Фото: NDTV Sports

Как Ален Прост помог Тото Вольфу уладить конфликт между Льюисом и Нико

20 сентября в 17:28

Руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольф рассказал о своей беседе с Аленом Простом, которая помогла ему выстроить отношения в команде между гонщиками.

Льюис Хэмилтон и Нико Росберг были напарниками по команде четыре года – с 2013-го по 2016-й, на протяжении которых два чемпионских титула взял британец и один – немец. Однако отношения между ними были не такими добрыми, несмотря на давнее знакомство.

«Они оба – безусловные альфа-гонщики, оба всегда стремились к чемпионству и никто не собирался быть вторым номером, – сказал Вольф в подкасте Beyond the Grid. – Это было подобно вулкану, который в любой момент мог проснуться.

Каждая мелочь вырастала до огромных размеров, и это отвлекало команду от своих целей. Все мы люди, и мы в тот или иной момент времени склоняемся к тому, чтобы занять сторону одного или другого гонщика – это нормально.

Но в 2014 году у меня был один запоминающийся разговор с Аленом Простом – я спросил его тогда, что все-таки было не так между ним и Айртоном Сенной. Ведь у них тоже были проблемы в команде, которые заканчивались разборками на трассе.

Он мне сказал, что для него главной проблемой было отсутствие прозрачности в управлении командой. Они никогда не знали, как настроено высшее руководство McLaren. Никогда не знали, на каком они счету и была ли вокруг них какая-то политика.

И тогда я решил обеспечить в управлении командой полную прозрачность – мы обо всем говорили. Иногда всплывали какие-то нежелательные факты, которые не очень приятно слышать. Но с годами мы стали лучше узнавать друг друга, стали доверять друг другу, и нежелательные факты стали нам даже помогать добиваться результатов.

Ты просто берешь и всё выкладываешь как есть. Иногда ты соглашаешься с собеседником, иногда – нет, но по крайней мере ты знаешь его точку зрения.

Это очень важно. Именно так мы работали с Нико. И речь не только обо мне. Многие в команде разделяли мой подход, и так нам было легче справляться с ситуацией».