Фото: SMP Racing

Трудный дебют. Интервью российского гонщика Williams Сергея Сироткина

26 сентября в 13:49

Российский гонщик Формулы 1 Сергей Сироткин в предверии домашнего Гран При в интервью AUTOSPORT.com.ru, состоявшемся во время прошедшего при поддержке SMP Racing инженерного фестиваля «Формула Студент», рассказал о мотивации в сложных ситуациях, о том, как не потерять веру в себя и в команду, а также о будущем напарнике и шансах на Сочи Автодроме.

Сергей, скажи, был ли момент, когда ты понял, что адаптировался к новой жизни?
Сергей Сироткин: Такого момента, наверное, пока не было, да и вряд ли будет. Адаптация происходит непрерывно, и даже если тебе кажется, что ты уже знаешь практически всё, во время следующего уик-энда обязательно узнаешь что-то новое. Шаг за шагом ты меняешься, растешь, но пока это все происходит очень плавно.

Меняешься в смысле развиваешься, или с приходом в Формулу 1 у пилота становится другим мировоззрение?
Сергей Сироткин: И да, и нет. Безусловно, этот мир не самый простой. Тебе приходится подстраиваться, чтобы комфортно себя там чувствовать, поэтому я, конечно, изменился, но не так, что я утром проснулся и стал другим человеком.

Что тебя больше всего удивило и разочаровало в Формуле 1 за прошедшую часть сезона?
Сергей Сироткин: К дебюту я уже достаточно хорошо представлял, что такое Ф1 и её ритм, так что в этом плане все было достаточно ожидаемо. Но что меня действительно удивило – это место, где мы оказались на трассе. Ты всю зиму готовишься, работаешь и по собранным данным ждешь, что машина должна позволять бороться за Топ-5 (а мы реально нацеливались быть рядом с Force India), а затем становится понятно, что мы совсем не там, где собирались быть. Всей команде пришлось днями и ночами думать, как психологически с этим жить, потому что борьба с самим собой и с машиной сильно отличается от борьбы с пелотоном.

Как мотивировать себя в такой ситуации?
Сергей Сироткин: Очень непросто. Я постоянно говорил себе, что занимаюсь любимым делом, что это все – трудный вызов, который не должен пугать меня. Наоборот, мне дали шанс сделать нечто большее, что-то запоминающееся. Я просто пытался наслаждаться процессом работы с машиной, подготовкой и анализом уик-энда на базе.

Сергей Сироткин © SMP Racing
Сергей СироткинФото: SMP Racing

Со временем это стало легче принимать?
Сергей Сироткин: Мы не хотели это принимать и продолжали работать. Последние три гонки очень сильно отличаются от остальных, потому что до них фактической борьбы, которую так ждет на трассе любой гонщик, не было, была просто борьба с напарником и с временем. И в плане ощущений последние Гран При были гораздо быстрее, так что в целом мне и команде стало легче в плане мотивации.

Есть ли шансы хорошо выступить в Сочи?
Сергей Сироткин: Шансы есть. Конфигурация Сочи Автодрома и его полотно при правильной для нас прохладной погоде подходят нашему автомобилю.

Появились ли у тебя новые друзья, и какого напарника ты бы хотел в будущем?
Сергей Сироткин: Друзья есть в команде, с гонщиками общаюсь, особенно с теми, с кем был знаком раньше. Но Ф1 это такой изменчивый мир, где вряд ли найдёшь друзей, скорее это просто приятели. Я понял, что чем больше вокруг тебя людей и внимания, тем больше ты начинаешь выделять действительно близких. А напарника хотелось бы, безусловно, сильного.

Сергей Сироткин © SMP Racing
Сергей СироткинФото: SMP Racing