Фото: Александр Феоктистов

Сергей Сироткин: Мы провалили этап, но не по своей вине

30 сентября в 18:43

На встрече с журналистами в воскресенье вечером российский пилот Сергей Сироткин рассказал о том, что для него пошло не так в гонке на Сочи Автодроме.

Гонщик Williams стартовал 13-м, но на финише оказался на последней, 18-й позиции.

«Я провел один из лучших своих стартов в этом году, но во втором повороте оказался между гонщиками Renault и Sauber, которые меня не увидели и зажали. В результате я не только лишился всех отыгранных позиций на старте, но и потерял еще как минимум три места. А на такой необгонной трассе это отразилось на всей дальнейшей части гонки, – рассказал Сергей. – Не знаю, насколько сильно была повреждена машина и какой потери прижимной силы это нам стоило – это все мы еще не анализировали с командой. Но после двух-трех первых кругов мне удалось взять ситуацию под контроль, найти контакт с машиной и продолжить борьбу.

Я подобрался на дистанцию атаки к своему напарнику [Лэнсу Строллу] и почти обогнал его, когда он немного перетормозил и вывез меня за пределы трассы в 13-м повороте. В результате я автоматически пропустил вперед еще и Стоффеля Вандорна. Хуже всего, что в этой борьбе я повредил шины, но не мог заехать на пит-стоп, потому что была очередь Лэнса. Само собой, что на шинах после выезда за пределы трассы оказался мусор, да и вообще они уже были изношены. Поэтому на трех следующих кругах я терял по три секунды, тогда как соперники, сразу заехавшие в боксы, как раз на свежей резине отыгрывали очень много времени. Так что в тот момент гонка была уже проиграна. Я выехал последним с достаточно большим отставанием от Вандорна.

Тем не менее первые круги на шинах Soft прошли очень хорошо – я был как минимум на несколько десятых быстрее ближайших соперников. Затем я подъехал на достаточно близкое расстояние к Стоффелю, а, как мы знаем, на такой трассе с таким темпом как у нас было невозможно преследовать и обгонять. Так что оставшаяся часть гонки превратилась в выживание. Не помогали и обгоны лидеров на круг. Я пытался держаться как можно ближе к Стоффелю. Но дело до реальной борьбы не дошло. Шансов подобраться на дистанцию атаки у меня не было».

Что касается позитивных впечатлений от Гран При России, то Сироткин сказал: «Мы провалили этап, но не по своей вине, и на самом деле очень неплохо выступали начиная с пятничных свободных заездов. Было достаточно много сильных моментов, но ни один из них не попал ни в ТВ-трансляцию, ни куда-то еще. К сожалению, на это никто не обратит внимания. Так что это был просто трудный этап, который хочется забыть и поскорее вернуться к работе в Японии».

Желаете выставить свои собственные оценки пилотам Ф1 за Гран При России? Добро пожаловать в наш читательский рейтинг.