Фото: Today Formula1

Чарли Уайтинг объяснил оба инцидента с участием Макса Ферстаппена

7 октября в 19:17

Гоночный директор FIA Чарли Уайтинг прокомментировал решение судей по обоим инцидентам, произошедшим в начале гонки между пилотом Red Bull Racing Максом Ферстаппеном и гонщиками Ferrari.

Сначала молодой голландец выехал за пределы трассы, а, возвращаясь, выпихнул за пределы белых линий Кими Райкконена. А несколькими кругами позже он не поделил трассу с другим гонщиком Скудерии Себастьяном Феттелем в "Ложке", в результате чего немца развернуло, и он откатился в конец пелотона.

За первый инцидент Макс получил прибавку в пять секунд к своему времени, а второй эпизод был признан судьями гоночным.

«Себ пытался пройти внутри, это вполне объяснимое желание, – начал Уайтинг со второго столкновения. – Макс повернул руль, когда соперник пытался с ним поравняться. Это просто классический пример. Как вы знаете, судьи не дают наказания, если на сто процентов не уверены в вине одного из участников эпизода. Здесь же трудно обвинить кого-то одного.

Я слышал о сравнении этого инцидента с тем, что произошел между Максом и Себом в Китае. Тогда голландец получил 10 секунд. Но это разные эпизоды. Там дело было в шпильке, и Макс почти под прямым углом въехал в Себа. Здесь же Себ пытался повернуть в поворот.

Что касается столкновения между Ферстаппеном и Райкконеном, это чистый штраф. Макс выехал за пределы трассы и возвращался небезопасно. На трассе был Кими, и он его просто вытолкнул. Думаю, здесь сомнений быть не может».

Желаете выставить свои собственные оценки пилотам Ф1 за Гран При Японии? Добро пожаловать в наш читательский рейтинг.