Фото: McLaren

«Это сногсшибательно». Фернандо Алонсо и Джимми Джонсон поменялись машинами

27 ноября в 10:17

В понедельник, 26 ноября, на трассе Сахир в Бахрейне состоялся анонсированный ранее обмен машинами между двукратным чемпионом мира Формулы 1 Фернандо Алонсо и семикратным чемпионом американской кузовной серии NASCAR Джимми Джонсоном.

Идея обмена возникла еще в январе, когда испанец и американец встретились на медиа-туре NASCAR в Северной Каролине. Но свободное время в напряженном графике гонщики нашли только в конце года, когда в обоих чемпионатах начался зимний перерыв.

Подготовка к заездам началась еще неделю назад – в частности, Джонсон около шести часов работал на симуляторе McLaren в Уокинге, а в минувшие выходные присутствовал в паддоке Абу-Даби вместе со своими механиками из коллектива Hendrick Motorsports.

В Бахрейн McLaren привезла машину MP4-28 образца 2013 года с атмосферным восьмицилиндровым двигателем Mercedes, а Hendrick Motorsports выставила Chevrolet Camaro ZL1 Cup 2018 года. Утром Алонсо и Джонсон проехали несколько кругов на своих машинах, а затем поменялись.

«Я знал, что в NASCAR используются достаточно простые технологии. В последний раз я пилотировал машину с H-образной коробкой передач в 1999 году [в серии Euro Open by Nissan], – поделился впечатлениями Алонсо. – Но это очень мощная машина. Учитывая уровень сцепления с трассой, управлять ей очень интересно».

Джонсон, естественно, также остался впечатлен новой для себя техникой.

«Это просто сногсшибательно. Скорость машины просто невероятна!» – сказал американский гонщик.

Стоит отметить, что этот обмен машинами между гонщиками Формулы 1 и NASCAR стал всего третьим в истории автоспорта. В 2003-м в Индианаполисе поменялись техникой Хуан-Пабло Монтойя и Джефф Гордон, а в 2011-м в Уоткинс-Глене обмен устроили Льюис Хэмилтон и Тони Стюарт.