Фото: Formula 2

Егор Оруджев: Квят и Албон будут одной из самых интересных пар в сезоне-2019

27 ноября в 15:55

Пилот программы SMP Racing Егор Оруджев в интервью AUTOSPORT.com.ru прокомментировал приглашение Алекса Албона на место напарника Даниила Квята в Toro Rosso.

Как считаете, почему в картинге Албон был одним из быстрейших, считался будущей суперзвездой и опережал в том числе Макса Ферстаппена, а в молодежных сериях раскатывался почти пять лет?

Егор Оруджев: Один год в картинге мы провели с Албоном в одной команде, наши карты стояли рядом в палатке. За это время мы хорошо друг друга узнали. Могу сказать, что по «природной» скорости это один из самых быстрых пилотов, кого я встречал. Он ехал быстро в любых условиях, на любой технике. Порой слишком быстро, поэтому часто ошибался. При этом он всё равно выиграл много больших гонок, таких как Кубок мира и этапы серии WSK.

В молодёжках ему пришлось сложнее. В первый год он показывал скорость, но и часто попадал в аварии. К концу сезона в Формуле Renault 2.0 его команда развалилась, и потом он оказывался в средних по уровню выступления командах, где результата достичь очень сложно. По сути, первая топ-команда, в которую он попал, была ART в GP3. С ней он сразу стал вторым в чемпионате, сразу за Шарлем Леклером. В GP2 его дела не всегда шли хорошо, но тем не менее он показывал высокую скорость.

Сезон-2018 в Формуле 2 Албон начинал без полноценного контракта, который он получил только после серии хороших выступлений. Насколько вообще тяжело гонщику концентрироваться на результатах при такой неопределенности, когда каждый следующий этап может стать последним?

Егор Оруджев: Я в такой ситуации не бывал, но подозреваю, что очень непросто. Алекс мне говорил, что все зависит от результатов: если они будут, то будут продлевать и дальше. Думаю, это его хорошо мотивировало, и он выдавал суперквалификации, а затем и гонки. В итоге доехал сезон в борьбе за чемпионство.

Как поступили бы на месте Албона вы: предпочли бы остаться в топ-команде Nissan e.dams в Формуле E или тоже выбрали Ф1, пусть и с Toro Rosso с ее жестким руководством (которое его уже выгоняло)?

Егор Оруджев: Если идёт речь о контракте боевого пилота, как в его случае, то, думаю, точно выбрал бы Toro Rosso. Он молодой пилот, и это второй шанс, который, я уверен, он постарается хорошо использовать. У него есть феноменальная природная скорость, поэтому ему надо лишь найти подход к машине и построить работу с командой.

Пара Квят/Албон – кто будет лидером на ваш взгляд?

Егор Оруджев: Не думаю, что тут будет однозначный лидер. Квят может взять опытом, но Албон точно не медленнее его. Это будет одна из самых интересных пар в следующем сезоне.