Фото: ESPN F1

Макс Мосли: Без «ореола» машины выглядят старомодно и неправильно

12 февраля в 12:56

Бывший президент FIA Макс Мосли считает, что неправильно связывать повышение безопасности гонок Ф1 с падением их популярности.

По мнению 78-летнего британца, даже с системой защиты головы «Ореол» Формула 1 остаётся очень привлекательной для болельщиков.

«Цифры врут. Прямой связи, конечно, нет. Но понятно, что высокий уровень безопасности абсолютно не вредит интересу публики, – заявил Мосли в интервью Auto Motor und Sport. – Не хочу говорить, будто болельщики хотят видеть аварии. Но определенное очарование в этом есть при условии, что гонщик остаётся цел и невредим. А если зрительская аудитория и снизится, что вполне возможно в ближайшие годы, то явно не потому, что Формула 1 стала слишком безопасной. Аудитория быстро привыкает к новым вещам.

Я не был на Гран При с 2009 года, но смотрю много гонок по ТВ. И могу сказать, что машины без «ореола» выглядят несколько старомодно и как-то неправильно. С 60-х годов я слышу разговоры о том, что Формула 1 становится всё более безопасной и это лишает гонки шарма. Но тем, кто прославляет риск, я скажу, что нет ничего хуже гибели в спорте. Да, кто-то может сказать, что гонщики знают о возможной опасности и занимаются любимым делом. Но для родных и близких это ужасно».