Гран При Канады: пресс-конференция в субботу

9 июня 2013 в 13:15

Принимают участие пилоты: Себастьян Феттель (Red Bull Racing), поул, Льюис Хэмилтон (Mercedes), второе место, Валттери Боттас (Williams), третье место

ТЕЛЕВИЗИОННОЕ ИНТЕРВЬЮ

Вопрос: Себастьян, похоже, вы идеально справились сегодня со всеми непростыми условиями. В чём ваш секрет?

Себастьян Феттель: Да, было очень-очень непросто, поскольку никогда не знаешь, что тебя ждёт на трассе на каждом следующем быстром круге. На протяжении всей сессии мы вынуждены были использовать промежуточную резину, однако адаптироваться к условиям, особенно в последнем сегменте, оказалось заданием не из простых. Там я решил проехать две серии: вторая должна была быть более быстрой из-за нового комплекта резины. Однако вновь начало моросить, особенно в шикане. Во время одной попытки я там поехал прямо, срезав её, на втором круге я ошибся в другом месте.

Таким образом, получилось, что результат, показанный во время первой серии, оказался самым важным. Это стало для меня сюрпризом, потому что на новом составе главное было атаковать как можно сильнее. Очень рад, что первого круга хватило для поула. Борьба с Льюисом была плотной. Думаю, в конце все улучшали свои результаты на первых двух секторах, однако последние два поворота так и не позволили пилотам ехать достаточно быстро: именно этот случай и продемонстрировал, насколько непростой была квалификация.

Мои отдельные поздравления Валттери: он провёл прекрасную сессию, заняв третье место. Я очень доволен результатом и с нетерпением жду завтрашней гонки. Вчера мы демонстрировали высокий темп, так что вне зависимости от условий я буду быстрым.

Вопрос: Льюис, именно дождь в последнем секторе помешал вам побороться за поул?

Льюис Хэмилтон: Я точно не уверен… нет, я был на хорошем круге, ехал на шесть или семь десятых быстрее, но из одного поворота вышел слишком широко. Я не знаю, смог бы я, не будь этой ошибки, выйти на первое место, но всё, что мне необходимо было, это одна десятая. К сожалению, у меня не получилось, но я всё равно рад за себя и за команду.

Вопрос: Валлтери, наши поздравления! Что для вас означает оказаться в тройке?

Валттери Боттас: Спасибо. Этот результат имеет большое значение для меня. Мы оказались намного выше, чем даже могли себе представить. Шесть предыдущих гонок прошли не лучшим образом для нас, а этот результат даст хороший импульс команде.

Вопрос: Себастьян, как вы оцениваете ваши шансы в завтрашней гонке? Вы уже говорили, что не боитесь никаких условий. Переживаете ли вы по поводу дождя или нет?

Себастьян Феттель: Не думаю, что кто-либо способен дать точный прогноз для каждого поворота. Сегодня мы видели лужи в одних местах, сухую траекторию в других, а уже на следующем круге ситуация менялась. Я не знаю, какая погода ждёт нас завтра. Пока что прогнозы обещают сухую гонку. На данный момент – последнее, что я слышал – дождя не будет, но поживём-увидим. Это не играет роли. У нас остались комплекты дождевой резины и много сликов, в сырых условиях мы будем в хорошей форме. Завтра нас ждёт интересная и непредсказуемая с точки зрения погоды гонка. В течение 70 кругов может произойти всё, что угодно.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Вопрос: Себастьян, отличная работа! Ещё один вопрос – остались ли у вас комплекты промежуточной резины? Вы упоминали, что ещё что-то осталось. Если завтра будет сырая погода, есть ли у вас свежие шины?

Себастьян Феттель: У меня нет свежих шин, но в конце сессии я проехал очень короткий отрезок. Один из комплектов перед квалификацией был абсолютно новым, а другие два уже порядком изношены, да, это будет непросто. Каждый по максимуму использовал промежуточные шины, чтобы квалифицироваться как можно выше. Важно, что мы находимся в хорошей форме как при сухих, так и при влажных условиях.

Вопрос: Это была очень необычная сессия. Вы провели масс-старт с пит-лейн. Это было невероятно!

Себастьян Феттель: Да, но я не был в той группе. Честно говоря, я допустил ошибку, потому что я слишком поздно выехал из боксов после аварии Фелипе. Я не хотел застрять в этом ‘паровозе’, но покинул боксы с опозданием, в результате чего не успел отправиться на быстрый круг. К счастью, мне и без того повезло попасть в третий сегмент: показанного ранее результата хватило для этого. Мне не удалось проехать последний быстрый круг, как мы планировали. Да, я допустил ошибку, но, к счастью, это ничего нам не стоило.

Вопрос: Льюис, сегодня всё пошло по вашему плану? Вы чувствовали, что можете выиграть поул?

Льюис Хэмилтон: Определённо мог, но мне немного не повезло, такое случается.

Вопрос: Всё ли пошло по плану?

Льюис Хэмилтон: Нет.

Вопрос: Именно это вызывает в данный момент ваше недовольство?

Льюис Хэмилтон:

Вопрос: Как вы оцениваете свои шансы в гонке? Какую погоду ожидаете?

Льюис Хэмилтон: Я пока ещё не видел прогнозы. Мне сказали, что будет сухо, или пройдёт дождь утром, но к обеду всё высохнет. Но, как сказал Себастьян, ситуация постоянно меняется, и определённо будет весело. Гонка должна быть увлекательной, как это случалось в предыдущие годы. Было сложно, непредсказуемо, но, надеюсь, всё-таки окажется сухо.

Вопрос: Валттери, что вы хотите завтра увидеть? Больше дождя?

Валттери Боттас: Определённо! Я думаю, в сухих условиях мы бы не попали в третий сегмент, поэтому дождь помог бы нам, как это случилось в квалификации. Нам удалось заставить работать промежуточную резину так, как надо, в плане её прогрева и других аспектов.

Вопрос: В Монако очень узкая трасса, но вам удалось избежать инцидентов, в отличие от многих новичков. Здесь вы продолжаете в том де духе. Вы пилотируете очень надёжно и уверенно. Довольны ли вы своими выступлениями?

Валттери Боттас: Я думаю, невозможно быть довольным той ситуацией, в которой мы находимся. У меня до сих пор ноль очков, и мне необходимо ещё многому научиться. Оглядываясь назад, я вижу, что многое можно было сделать лучше, но в целом всё складывается более-менее нормально.