Даниил Квят – о Сочи Автодроме, NASCAR и машинах в своем гараже

18 апреля 2020 в 22:07

Российский гонщик AlphaTauri пообщался с соотечественником Виталием Петровым в прямом эфире в Instagram. Мы выбрали самые интересные вопросы и ответы...

Ты сам побрился налысо?
Даниил Квят: Да, это моё искусство, моя работа! Знаешь, надо экспериментировать.

Как у тебя дела?
Даниил Квят: Нормально. Я не привык к такой медленной жизни. Тренируюсь, насколько это возможно и пока можно бегаю, работаю на боксерской груше.

В Монако есть карантин?
Даниил Квят: Да, тут всё достаточно жестко. Можно выходить, но максимум на 1 километр от дома – только в супермаркет, аптеку. Закупаюсь в супермаркете дней на пять. С 22 вечера до 6 утра на улицу вообще выходить запрещено.

Хочется уже за руль?
Даниил Квят: Да, хочется погонять уже даже с тележкой по супермаркету! Ладно, если картинг хотя бы был, но всё закрыто.

Во время карантина в команде что-нибудь происходит?
Даниил Квят: Я созванился пару раз со своим гоночным инженером. Сейчас нечего обсуждать, кроме зимних тестов. Конечно, думаем, что делать с машиной, если сезон начнется в Австрии.

А если гонок вообще не будет?
Даниил Квят: Не нагоняй тоску! Как-нибудь справимся. Конечно, неприятно, но такая ситуация. Нужно запастись терпением и ждать. Вкус гонок станет еще слаще.

Но представь, руководство Формулы 1 скажет: всё, ребята, до конца года проводим виртуальные гонки?
Даниил Квят: Тогда я настрою интернет! Буду тренироваться каждый день.

«Нет интернета». Даниил Квят объяснил, почему не участвует в виртуальных гонках

Если бы тебе пришлось проектировать трассу самостоятельно, то на какую трассу она была бы похожа?
Даниил Квят: Мне очень нравятся скоростные повороты. Первый сектор я сделал бы похожим на эски в Сузуке и Сильверстоуне. После быстрых поворотов я поставил бы длинную прямую, потом зону жесткого торможения, чтобы можно было бороться, и потом более медленную финальную часть.

Даниил Квят на Гран При России-2019 © Toro Rosso
Даниил Квят на Гран При России-2019Фото: Toro Rosso

Тебе нравится Сочи Автодром?
Даниил Квят: Да, очень интересная трасса. На современных машинах Формулы 1 все эти 90-градусные повороты проходятся очень быстро. Длинная стартовая прямая и первое торможение довольно необычные – гоняться там интересно. Хорошая трасса, к тому же построенная по очень высоким стандартам.

Пьер Гасли или Алекс Албон?
Даниил Квят: Пьера я знаю чуть лучше, поскольку мы гонялись вместе еще в картинге, младших сериях. Алекс – очень веселый парень, любит шутить. У меня с обоими очень хорошие отношения.

В какой гоночной категории ты хочешь попробовать силы после Формулы 1?
Даниил Квят: Я уже много раз говорил про NASCAR. Мы прошли через все юниорские категории – Формулу 3, и.т.д., знаем все формульные серии. В IndyCar примерно знаешь, чего ожидать. А NASCAR – это отдельный мир. Я посмотрел несколько старых гонок – очень весело.

Даниил Квят на тестах в Европейском NASCAR в декабре 2017-го © NASCAR Whelen Euro Series
Даниил Квят на тестах в Европейском NASCAR в декабре 2017-гоФото: NASCAR Whelen Euro Series

Какие дорожные машины тебе нравятся?
Даниил Квят: Мне очень нравятся машины Ferrari. У меня есть Ferrari 488. Очень быстрая машина, возможно, даже слишком быстрая. Я очень осторожно езжу на ней – боюсь поцарапать. На каждый день у меня есть Volkswagen – вот его можно поцарапать, припарковаться близко. Но царапин почти нет. Не боюсь поцарапать машину, вот их и нет!

Российские болельщики постоянно ругаются: почему ты пишешь в соцсетях на английском, а не на русском?
Даниил Квят: Я сам публикую все посты. Публикую то, что мне первым приходит на ум на английском. А переводить времени нет. Но я ведь не пишу поэмы, простые тексты. Учите английский!

Но если жалуются, то всё, буду писать на русском тоже! Вообще я не особо дружу с соцсетями. Вот сейчас время есть: иногда делаю интервью.

Даниил Квят: Вся надежда на старт сезона в Австрии

Болельщики спрашивают: с контрактом у тебя всё в порядке?
Даниил Квят: Сейчас всё на паузе, поэтому волноваться об этом нет смысла. Всё в порядке.

Даниил Квят на предсезонных тестах в Барселоне © autoblog.md
Даниил Квят на предсезонных тестах в БарселонеФото: autoblog.md