Путеводитель: Гран При в России

7 октября 2015 в 11:11

Советский Союз не был избалован курортами и курортным сервисом. А потому Сочи всегда казался эдаким туристическим раем и почти недостижимой мечтой, как и Гран При России. AUTOSPORT.com.ru рассказывает, почему нужно смело собираться в город-сад на Формулу 1...

300 солнечных дней в году и шутки о том, что в столице Зимней Олимпиады 2014-го года всего лишь три времени года: весна, лето и осень – это лишь толика уникальности этого города, протянувшегося вдоль берега Черного мора на 145 километров. На самом деле, то, что построено было к Олимпийским играм и вскоре после них – это, безусловно, здорово. Но все же курортной инфраструктурой и списком доступных для туристов развлечений Сочи еще предстоит догонять и догонять те, города, которые собирают на своих берегах миллионы туристов.

Но у российского курорта есть одно большое преимущество, которое можно разыгрывать козырем уже сейчас. Это абсолютно уникальная природа! В количестве растений, занесенных в различные Красные книги, Сочи уж точно нет равных в мире. А когда добираться к некоторым из этих редких растений приходится по горным дорогам, дарящим еще и абсолютно незабываемые ландшафты, все это остается не только в памяти смартфона или фотоаппарата.

Конечно, самыми яркими эти ландшафты становятся тогда, когда вершины горы оказываются под снегом, искрящим под лучами гостеприимного солнца. Тогда же в полной мере раскрывается и географическая составляющая уникальности Сочи, когда в течение одного дня с легкостью можно накататься с утра на горных лыжах, а уже после обеда предаться водным процедурам в Черном море.

В октябре этот контраст чуть скромнее, обязательно потратьте полдня, чтобы съездить в Роза Хутор, и немного посожалейте, что Формулу 1 еще нигде не проводят поблизости от снега. Впрочем, кажется, такая идея просто еще ни разу не приходила в голову Берни Экклстоуну. А как только она там промелькнет, Сочи окажется лучшим кандидатом на реализацию подобного проекта. Потому как из всех мест, где сейчас проходят Гран При, только в пяти в принципе видели снег. А в Сочи он рядом и натуральный.

Но в октябре еще бархатный сезон и развлечения по большей части летние. В силу возраста города, исторические и архитектурные достопримечательности редко восхищают, хотя в исторических хрониках сочинцы любят щегольнуть фактом того, что первобытный человек обитал в этих краях еще 300 тысяч лет назад. Но следов этого пребывания осталось немного, хотя нет сомнений в том, что и первобытные люди были не дураки, и столь интересные места облюбовали основательно.

Из более современного турагенты обычно предлагают, а туристы чаще всего соглашаются на поездку на дачу Сталина. Это серьезный образчик советской архитектуры и интерьерных решений. Но если после поездки на эту дачу вы случайно заглянете в то, что называют своими загородными домами нынешние обладатели солидных валютных счетов, то в пору будет заподозрить отца народов в суровом аскетизме.

В мае в сочинском дельфинарии родился дельфиненок
В мае в сочинском дельфинарии родился дельфиненок

Есть в Сочи еще несколько интересных музеев, но все-таки больше влекут туристов Сочинский дендрарий и Утришский дельфинарий. Особенно после того, как по главному телеканалу страны уже показали возможность этих удивительных млекопитающих. В долине реки Куапсе раскинули парк «Берендеево царство», главной достопримечательностью которой стал каскад из семи водопадов. А в самом Сочи умиротворяет своих посетителей парк Ривьера.

Самое главное, что благодаря строительству олимпийских объектов кардинально улучшили транспортную сеть города.

Так что собирайтесь смело: российский город-сад уже построен. В нем еще пока не все деревья и кусты идеально подстрижены, но он уже оставляет исключительно положительные эмоции. К тому же сдобренные уникальным зрелищем – Гран При Формулы 1.

Из города или из аэропорта до основного входа на автодром можно легко добраться на скоростном поезде или такси. Прямо на железнодорожной станции Олимпийский парк размещаются кассы, где можно забрать заранее приобретенные билеты. Но те, кто не озаботился приобретением оного, вполне могут рассчитывать на то, что купят его прямо перед гонкой. Можно даже ожидать вполне солидную скидку.

А вот забронировать билет на самолет и гостиницу в Сочи следует заранее. Цены на туристические услуги во время Гран При взлетают в десятки раз.

Уникальной особенностью Сочи автодрома является полнейшее отсутствие точек питания вокруг трассы. Точнее, несколько пиццерий и шашлычных всегда переполнены и ожидать своего столика можно больше часа.

Но не отчаивайтесь – в Олимпийском парке много приемлемых мест под вывеской Столовая, в которых можно за гуманные деньги отведать полноценный обед из трех блюд, где в борщ вам положат щедрую ложку аппетитной сметаны.

А вино здесь гораздо вкуснее, особенно вместе с шашлыком, правда, найти такой удается в последнее время исключительно по особой рекомендации.

Для того, чтобы зрители Гран При скучали, все спортивные олимпийские объекты становятся выездными сценами для самых разнообразных развлекательных программ. Уже второй год в Сочи приезжают резиденты Comedy Club, пройдет финал музыкального конкурса Новая волна и выступит Натали Имбрулья.

Мероприятия в дни Гран При России Формулы 1

Если же вас интересует только автоспортивная составляющая уик-энда, то выбирайте самые лучшие места для наблюдения за обгонами и…авариями. На автодроме, полностью вписанном в существующую олимпийскую инфрастуртуру, советуем разместиться на трибуне Т2: захватывающее действие тут гарантировано.

В зрительской зоне во время Гран При проходит много интересного. И речь не только о вечерней концертной программе. На протяжении всего дня в импровизированной гостевой деревне проводится много конкурсов, эстафет и автограф-сессии пилотов.

Обзор сервисов для гостей Гран При России

Наших в Сочи будет четверо. И если Сергей Сироткин и Артем Марккелов уже хорошо известны российским поклонникам автогонок, то Константин Терещенко проведет свою первую гонку на автомобиле GP3 в цветах команды Campos.

Но, бесспорно, большинство наших болельщиков отправляются в Сочи поддержать единственного российского пилота Больших Призов Даниила Квята. Фан клуб спортсмена готовится развернуть гигантский флэш-моб на трибуне его имени.

Присоединяйтесь!

Игорь Швецов и Оксана Косаченко специально для AUTOSPORT.com.ru

...
...

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle