Фото: LAT Photographic

Технический обзор Гран При Японии

Крэг Скарборо
8 октября 2016 в 17:30

В свете событий недельной давности с внезапным выходом из строя силовой установки на машине Льюиса Хэмилтона тема двигателей стала доминирующей на очередном этапе Формулы 1 в Японии. Свой анализ этой ситуации, а также обзор новинок команд в Сузуке представил технический эксперт AUTOSPORT Крэг Скарборо...

Нынешний год уже третий с момента вступления в силу нового регламента на моторы, и сегодня внезапные и неожиданные отказы силовых установок в гонках – большая редкость.

В команде Mercedes через день после произошедшего инцидента на Сепанге объяснили, что связан он был с неполадкой подшипника большой головки шатуна.

При этом коллектив сразу опроверг все подозрения в фаворитизме и теории заговора, упомянув при этом что еще в Бельгии они трижды поменяли силовую установку на машине Хэмилтона.

Как подтвердил в пятницу в Сузуке технический директор Mercedes Пэдди Лоу, мотор на машине британца был абсолютно новым, а его пробег составлял лишь установленное заводом количество тестовых километров.

Таким образом, получается, что двигатель вышел из строя после прохождения всего порядка 600 километров. С одной стороны, это слишком мало для современного мотора Ф1, а с другой – слишком много для проявления заводского брака.

Лоу также отметил, что на момент поломки не было никаких признаков скорого отказа установки, к тому же, Льюис его не перекручивал до недопустимых пределов, и не было зафиксировано ни перегрева двигателя, ни утечки масла, ни падения его давления вплоть до 15-го поворота.

Также, по мнению специалистов команды, отказ не мог быть вызван прыжками по поребрикам или повреждением днища шасси.

Таким образом, в команде отмели потенциальное влияние любых внешних факторов на поломку двигателя. В результате было решено незначительно снизить мощность двигателей в Сузуке, чтобы избежать повторения неприятностей, что сегодня подтвердил руководитель Mercedes F1 Тото Вольф, и что может иметь последствия в завтрашней гонке.

Ferrari меняет аэродинамику в передней части шасси

Протестировав неделю назад на Сепанге новинки в области под носовым обтекателем, включая модернизированные направляющие, открылки в виде летучей мыши и сплиттер, в команде Ferrari решили вернуть обновленный пакет на Сузуку для дальнейшей его обкатки.

Но на этот раз были внесены некоторые изменения в геометрию обтекателя, вернее, вертикальных пилонов, поддерживающих переднее антикрыло. При этом обновления не коснулись структуры безопасности, что позволило команде обойтись без дополнительного прохождения краш-тестов.

Изменения же коснулись череды аэродинамических плоскостей под носовым обтекателем вдоль оси Y250, названной так по ее удаленности в миллиметрах от центральной оси шасси.

Набегающий поток воздуха, проходящий через вертикальные подпорки крыла, в дальнейшем поступает на направляющие, открылок в виде летучей мыши и, собственно, сплиттер.

Вся эта конструкция призвана в первую очередь оптимизировать воздушный поток в области под днищем шасси и контролировать завихрения, возникающие позади передних колес.

На этой стадии чемпионата разработки в этой области особенно важны, и цель состоит не в доводке нынешнего шасси, а в понимании ключевых моментов при проектировании боковых дефлекторов и направляющих в преддверии следующего сезона, когда в этой части регламента будут сделаны определенные послабления.

Если в Ferrari смогут оптимизировать новый пакет на текущем шасси, то они тем самым значительно облегчат себе процесс разработки следующей машины.

В Sauber пересматривают подход к новому аэропакету

Увеличенный финансовый поток вследствие появления новых владельцев позволил команде Sauber продолжить процесс доработки шасси с индексом C35.

В Японию коллектив привез не так много новинок, но они могут стать ключевыми на пути увеличения аэродинамической эффективности машины.

Обновленный пакет состоит из модернизированного сплиттера, боковых дефлекторов и внешних кромок днища.

Как и в случае с Ferrari, эти элементы призваны работать в единой системе.

Именно в области под носовым обтекателем набегающий воздушный поток встречается с боковыми понтонами и разделяется, уходя при этом под днище автомобиля.

При этом часть потока за счет обновленных кромок днища поднимается и проходит непосредственно под планкой днища, тем самым увеличивая общую прижимную силу шасси.

Для этого инженеры команды Sauber изменили геометрию передней кромки сплиттера, добавив в этой области направляющие. Кроме того, боковые дефлекторы, установленные перед понтонами, обрели глубокие вертикальные прорези, помогающие оптимизировать набегающий поток.

И последним в этом списке обновлений стало изменение геометрии кромок днища – они приобрели довольно агрессивный профиль, загнутый кверху.

В Renault работают над деталями

Технический директор Renault Боб Белл признал, что нынешний прогресс шасси RS16 достигается в основном за счет инженерных решений, а не новинок как таковых.

Несмотря на это, за последние несколько недель машина получила некоторые обновления, и нынешний уик-энд не стал исключением.

В команде подтвердили, что изменение конструкции элементов в области задних колес были произведены без необходимости целиком менять днище шасси.

Решающим в отношении проходящего под днищем воздушного потока является его профиль при достижении задних колес. В прошлые годы завихрения, возникающие в области колес, не влияли на работу диффузора, поскольку на их пути вставали выхлопные газы.

После запрета выдувного эффекта выхлопа в 2014-м команды наперебой стали усложнять геометрию элементов в этой области, чтобы хоть как-то смоделировать прежнюю динамику. Это отразилось на геометрии кромок днища, дополнительных прорезях в нем и установке направляющих перед задними колесами.

В Японии шасси Renault появилось на трассе с измененными прорезями в днище и металлическими вставками, переходящими в модифицированные кромки днища перед колесами.

Этому предшествовала установка новых направляющих, концентрирующих воздушный поток в области между колесами и диффузором.

Целью этого изменения является не только симуляция выдувного эффекта в этом промежутке, но и стабилизация воздушного потока, что позволит значительно улучшить управляемость шасси.

FIA вернула жетон Honda

После этапа в Малайзии FIA решила вернуть японскому производителю один из потраченных на модернизацию силовой установки жетонов.

Как указывали в Honda, в преддверии Гран При на Сепанге были произведены некоторые изменения в двигателе, частично направленные на повышение его надежности.

В результате было потрачено два жетона, а в федерации решили, что один из них необходимо компенсировать производителю в связи с его использованием в области надежности.

Таким образом, перед финишной прямой сезона у японцев в наличии будет два жетона, которые, однако, вряд ли будут использованы, поскольку это может привести к потере мест пилотами на стартовой решетке.

Перевел и адаптировал материал: Александр Гинько

  • Поделиться: