Фото: LAT Photographic

Fеттель и Фerrari: Мечты не сбываются?

Лоуренс Барретто
18 октября 2016 в 9:43

В прошлом году Себастьян Феттель принес Ferrari три победы в гонках, однако нынешний сезон стал для немца сплошным разочарованием. Лоуренс Барретто полагает, что мечта о возрождении итальянской марки с титулованным гонщиком так и может остаться лишь мечтой...

Когда накануне старта сезона-2015 команда Ferrari подписала контракт с четырехкратным чемпионом мира Себастьяном Феттелем, публично признавшимся в любви к итальянской марке, казалось, что их союз будет светлым и безоблачным.

После весьма тусклого сезона 2014 года с Red Bull Racing репутация титулованного немца была изрядно подпорчена. И переход в Скудерию, казалось, пришелся как нельзя кстати.

Вместе они надеялись вернуть красному итальянскому бренду славу безусловного флагмана Формулы 1, утраченную около десяти лет назад.

При этом и гонщик, и команда прекрасно понимали, что им предстоит очень непростая задача. И вот позади уже почти два года сотрудничества, начавшегося с оптимистических улыбок, а воз и ныне там…

Более того, по ходу нынешнего сезона Скудерия не только не усилила свои позиции, но и отдала знамя второй по силе команды в пелотоне недавним чемпионам – Red Bull Racing. При этом в эмоциональном отношении Феттель стал явно сдавать. Участились ошибки. О пилотировании на пределе сейчас не идет и речи.

В последние месяцы все чаще вспоминается сезон-2014, когда Себастьян после четырех лет безраздельного властвования в Формуле 1 вдруг неожиданно остался на вторых ролях, тогда как первой скрипкой в австрийском коллективе, по сути, стал Даниэль Риккардо. Уже тогда стало понятно, что Феттелю просто необходим новый вызов.

Нынешняя ситуация в алой команде во многом напоминает события того сезона. Кими Райкконен, находящийся, по общему признанию, отнюдь не на пике своей формы, выступает лучше более титулованного напарника и выше располагается в таблице личного зачета чемпионата.

Даже выдержанный до сих пор руководитель команды Маурицио Арривабене позволил себе в Японии нарушить свое же правило не критиковать гонщиков публично, сказав, что Феттелю еще нужно заслужить место в команде на следующий сезон, и что ему стоит целиком сконцентрироваться на пилотировании, а не отвлекаться на побочные дела внутри коллектива.

Это никак не могло понравиться Себастьяну, но Маурицио понимал, что команде нужны решительные действия.

При этом можно вспомнить, что союз Феттеля и Ferrari начался действительно очень оптимистично. Немец признался, что на протяжении долгого времени мечтал присоединиться к легендарному итальянскому коллективу.

«Быть причисленным к рангу чемпионов мира – это особенное чувство, но войти в славное семейство Ferrari – что может быть лучше? Однажды я мечтаю защищать цвета команды из Маранелло», – сказал он однажды.

И когда этот день настал, он с трудом сдерживал свое желание поскорее забраться в алый кокпит. На постсезонных тестах 2014 года в Абу-Даби Себастьян уже облачился в красные наушники и начал вливаться в новый коллектив.

Тогда ему еще нельзя было пилотировать машину Ferrari, но он хотел познакомиться с командой поближе, понять принципы ее работы и начать всё впитывать до малейшей крупицы.

Это стремление Феттеля достичь успеха в новом коллективе было отчетливо заметно на протяжении всего прошлого сезона, и определенного прорыва совместными усилиями они все же добились.

В своей первой же гонке за Скудерию Себастьян поднялся на подиум, а по итогам сезона одержал три победы, что позволило Ferrari занять вторую строчку в Кубке конструкторов. В какой-то момент даже показалось, что он вполне может сразиться с Нико Росбергом за второе место и в личном зачете. Вполне очевидно, что до старта сезона немец не предполагал, что это возможно.

Но первые успехи в конечном счете сыграли против команды, сместив акценты в ожиданиях высшего руководства в Маранелло. В преддверии нынешнего сезона владельцы поставили команде задачу бороться с Mercedes. И хотя в первых гонках чемпионата это казалось возможным, свои шансы пилоты команды раз за разом упускали, и в первую очередь это касается Австралии. Постепенно лидеры обрели свою былую форму, и угроза со стороны Ferrari перестала быть столь явной.

Сам Феттель откровенно признал, что в этом сезоне выступает не лучшим образом.

«Команда хочет быть на самой вершине, и я хочу этого не меньше, – сказал немец в Японии. – Но у меня были в этом сезоне далеко не идеальные гонки, и мне очень жаль, так как всё было в моих руках».

Он действительно хочет выиграть, но готов ли он в должной степени выкладываться для завоевания пятого титула?

Когда Феттель переходил в Ferrari, он мечтал в некоторой степени повторить путь Михаэля Шумахера и вернуть Скудерии былую славу. И в таланте ему не откажешь, подтверждением чему четыре чемпионских титула с Red Bull.

Единственный, и очень важный аспект, в котором Себастьян не слишком силен, это непосредственное участие в разработке шасси и помощь технической группе команды.

Кроме того, с момента образования нового союза структура управления команды отнюдь не стала лучше. Более того, она дала вполне очевидную трещину.

Шутка ли, в последний год коллектив покинул один из лучших технических специалистов в Формуле 1 Джеймс Эллисон (на фото выше вместе с Феттелем). На его место пришел Маттиа Бинотто – замечательный специалист в области двигателей, но, увы, не человек уровня технического директора. В результате Скудерия перешла с вертикальной на горизонтальную структуру управления, тогда как коллективу катастрофически не хватает лидеров.

У Арривабене нет должного опыта управления командой Ф1, да и президент Ferrari Серджио Маркионе, скорее, человек из мира автомобилей, но отнюдь не гонок.

При этом начинают проглядывать некоторые параллели нынешней ситуации с периодом присутствия в Ferrari Фернандо Алонсо. За пять лет совместных выступлений испанцу так и не удалось добавить к своим двум титулам в желто-голубой форме трофей в красной, и он даже близко не смог подойти к достижениям Шумахера.

Михаэль присоединился к Скудерии в тот самый момент, когда революция, затеянная Жаном Тодтом, как раз набирала обороты. По сути, команда была выстроена вокруг Шумахера, Росса Брауна и Рори Бёрна.

Приход в коллектив Феттеля, безусловно, стал определенной вехой в истории команды, но вместе с ним никто не пришел, так что Ferrari просто не хватило свежей крови, чтобы аккумулировать все свои усилия вокруг немца.

И хотя сезон-2015 оказался для коллектива из Маранелло довольно убедительным, необходимо признать, что в то время команда функционировала еще по канонам, выстроенным предыдущим руководителем Скудерии – Стефано Доменикали. Но Стефано уже давно нет в команде, как и многих других людей, занимавших в ту пору ключевые посты…

Но всё еще могло вернуться, при этом Ferrari потребовалось бы как минимум три года, чтобы вектор движения, заданный новым техническим главой, отразился непосредственно на результатах команды.

Однако последние перестановки отнюдь не говорят о движении коллектива вперед, а это означает, что период стагнации может затянуться.

Сейчас Феттелю 29 лет, и у него есть в запасе еще несколько лет, чтобы вернуться на вершину. Но захочет ли он тратить не один год своей карьеры в Ferrari, если уже сейчас у него возникают такие сомнения в перспективах этого предприятия?

Не отчаялся ли он уже завоевать свой очередной титул с Ferrari, как это было несколько лет назад с Алонсо?

Себастьян должен отдавать себя команде целиком, но даже этого может быть недостаточно для успеха, если Ferrari не построит поистине чемпионское шасси. Если вспомнить историю, из гаража в Маранелло временами выходили просто бесподобные автомобили, но были и абсолютно тусклые сезоны, и немало. Кто знает, быть может, Скудерии придется ждать своего очередного титула еще 21 год?..

Контракт Феттеля рассчитан до окончания следующего года. После этого немец вполне может попробовать свои силы в McLaren, если Фернандо завершит свою карьеру или молодой Стоффель Вандорн не оправдает надежд руководства. А еще через годик откроются вакансии в Mercedes и Red Bull…

Нет, история Феттеля в Ferrari еще не окончена. Вполне вероятно, что его карьера в Маранелло переживет еще не одну смену руководящего состава.

Но успех этого проекта зависит от двух вещей: мотивации и горящих глаз немца, которые мы видели на тестах в Абу-Даби в конце 2014-го, и способности команды решить свои проблемы в области менеджмента.

В противном случае союз двух Фе может оказаться недолговечным и безуспешным...

Перевел и адаптировал материал: Александр Гинько

  • Поделиться: