Фото: LAT Photographic

Викторина: Что нужно знать о Гран При Абу-Даби?

Иван Беликов
24 ноября 2016 в 9:26

В предстоящие выходные на трассе Яс-Марина пройдёт заключительный и решающий этап сезона-2016. Что нужно знать о Гран При Абу-Даби? Предлагаем вам принять участие в викторине

В предстоящие выходные на трассе Яс-Марина пройдёт заключительный и решающий этап сезона-2016. Что нужно знать о Гран При Абу-Даби? Предлагаем вам принять участие в традиционной викторине AUTOSPORT.com.ru.

Как всегда, давайте сначала подведём итоги викторины, проведённой две недели назад перед началом этапа в Бразилии.

Первый вопрос касался того, когда впервые прошёл официальный Гран При Бразилии. Правильный ответ – в 1973 году – дали 62% участников.

Сразу 84% ответили правильно на вопрос «Что означает название Интерлагос?» – «между озёрами».

Меньше половины наших респондентов, 48%, знают, что Хосе-Карлос Пасе, в честь которого назван автодром в Сан-Паулу, одержал победу на домашнем Гран При в 1975 году.

Чуть больше, 55%, точно помнят, когда на Интерлагосе выигрывал легендарный Айртон Сенна – в 1991-м и 1993-м.

Лишь 27% дали правильный ответ на вопрос «Кто является лидером по количеству побед на Гран При Бразилии?» – Ален Прост.

45% читателей знают, что протяжённость оригинальной версии Интерлагоса, существовавшей до 1989 года, составляла 7,9 км. А 64% посчитали, что в первый раз Гран При Бразилии прошёл в конце сезона в 2004 году, и оказались абсолютно правы.

Ну и, наконец, 64% дали правильный ответ на вопрос «Какого уникального достижения мог добиться Нико Росберг на Гран При Бразилии-2016?» – три победы подряд на Интерлагосе.

Теперь переходим непосредственно к викторине, посвящённой этапу в Абу-Даби.

Пусть гонка в Абу-Даби проходит менее десяти лет, но несколько раз она уже успела принять решающий этап сезона…

Правильно, дважды гонка в Абу-Даби решала судьбу титула.
Неправильно, гонка в Абу-Даби дважды решала судьбу титула.

В 2016 году Гран При Абу-Даби в пятый раз в своей истории закроет сезон. Правда, лишь в двух предыдущих случаях гонка на Яс-Марине решала судьбу титула: в 2010-м, когда Себастьян Феттель вырвал победу в чемпионате из рук Фернандо Алонсо, и в 2014-м, когда чемпионом второй раз в карьере и впервые в составе Mercedes стал Льюис Хэмилтон.

По крайней мере до ближайшего воскресенья этот гонщик будет оставаться лидером по числу побед на Яс-Марине…

Верно, это Себастьян Феттель, трижды побеждавший в Абу-Даби.
Неправильно, это Себастьян Феттель, трижды побеждавший в Абу-Даби.

Лидером по количеству побед в Абу-Даби является Себастьян Феттель. Именно немец выиграл инаугурационную гонку на Яс-Марине в 2009 году, а также победил здесь в 2010-м и 2013-м. Но уже в ближайшее воскресенье с ним может сравняться Льюис Хэмилтон, на счету которого на данный момент две победы в Абу-Даби. Нико Росберг и Кими Райкконен побеждали на Яс-Марине по одному разу, в 2012-м и 2015-м соответственно.

Лучше Нико Росбергу не побеждать в квалификации в ближайшую субботу…

Да, в 2009, 2011, 2012, 2014 годах обладатель поула на Гран При Абу-Даби оставался ни с чем.
Неправильно, в 2009, 2011, 2012, 2014 годах обладатель поула на Гран При Абу-Даби оставался ни с чем.

Поул на Гран При Абу-Даби – это настоящее проклятье. Претенденты на титул Льюис Хэмилтон и Нико Росберг знают об этом не понаслышке. Хэмилтон стартовал первым в 2009 и 2012 году и оба раза тогда не доехал до финиша из-за технических проблем.

В 2011-м такая же участь постигла Себастьяна Феттеля, сошедшего из-за прокола колеса на первом круге. Ну а в 2014-м не повезло Нико Росбергу. В решающей гонке сезона немец стартовал с поула, но из-за проблем с силовой установкой стал лишь 14-м.

Казалось бы, что может быть общего у этих разных трасс…

Правильно, все эти трассы закручены против часовой стрелки.
Неправильно, все эти трассы закручены против часовой стрелки.

На Яс-Марине, наряду с трассами в Баку и Остине, а также в Сингапуре и Интерлагосе, движение осуществляется против часовой стрелки.

По минимальному количеству кругов, 55, Абу-Даби занимает шестое место, уступая Спа (44), Баку (51), Сильверстоуну (52), Монце (53) и Сочи (53). Естественно, что лишь этим трассам Яс-Марина также уступает и по протяжённости круга.

Рекорд круга на Яс-Марине в гоночной конфигурации держится уже не год и не два…

Верно, рекорд круга на Яс-Марине был установлен Себастьяном Феттелем в 2009 году.
Неправильно, рекорд круга на Яс-Марине был установлен Себастьяном Феттелем в 2009 году.

С одной стороны, невероятно, а с другой, ожидаемо, что официальный рекорд круга трасса Яс-Марина был установлен ещё в 2009 году, когда были разрешены дозаправки. Тогда Себастьян Феттель проехал круг за 1.40,279. Этот результат держится до сих пор.

В квалификации в прошлом году Нико Росберг превзошёл этот показатель, установив 1.40,237. Но в гоночной конфигурации этот барьер пока вне досягаемости. Причём тенденция весьма интересная – если ещё в 2010-м лучший круг в гонке был в пределах 1.41,1, то в 2011-м – 1.42,6, в 2012-м – 1.43,9, в 2014-м и вовсе 1.44,4, в 2015-м – 1.44,5. Посмотрим, изменится ли данная тенденция в этом году.

Именно в Абу-Даби «Айсмен» произнёс свою знаменитую фразу…

Конечно, Кими Райкконен произнёс эту легендарную фразу в триумфальной гонке в Абу-Даби-2012.
Нет, Кими Райкконен произнёс эту легендарную фразу в триумфальной гонке в Абу-Даби-2012.

На Гран При Абу-Даби-2012 легенда Кими Райкконена пополнилась не только первой победой после возвращения в Формулу 1, но и фразой, ставшей в один миг для него коронной.

Устав от постоянных указаний со стороны команды по радио, "Айсмен" произнёс: «Оставьте меня в покое, я знаю, что делать!»

Фраза стала настолько популярной, что команда Lotus¸ за которую тогда выступал Кими, выпустила специальную партию футболок с надписью: «Leave me alone, I know what I'm doing».

Гоночный уик-энд Гран При Абу-Даби обещает стать весьма интересным...

Верно, впервые в истории чемпионы в Формуле 1, GP2 и GP3 определятся в течение одного уик-энда.
Неправильно, впервые в истории чемпионы в Формуле 1, GP2 и GP3 определятся в течение одного уик-энда.

Впервые за шестилетнюю историю связки Формула 1-GP2-GP3 судьба титула во всех трёх категориях решится в один уик-энд. Прежде такого никогда не было. Во-первых, это связано с тем, что лишь с 2013 года первенства GP2 и GP3 сопровождают Ф1 до конца сезона, а не европейской фазы, которая завершается в Монце. А во-вторых, так всегда получалось, что в одном из чемпионатов судьба титула решалась раньше, чем в других. К примеру, в 2014 году Джолион Палмер завоевал титул в Сочи, в то время как в Формуле 1 и GP3 всё решилось именно в Абу-Даби.

Но в этом году еще ничего не определено. В GP3 титул разыграют Шарль Леклер и Александр Албон, которых разделяют 29 очков. В GP2 в очной схватке сойдутся напарники по Prema Racing Антонио Джовинацци и Пьер Гасли. Ну и, конечно, главное сражение ждёт нас в Формуле 1 – Нико Росберг против Льюиса Хэмилтона.

Так что уик-энд будет поистине чемпионским.

Есть у автодрома в Абу-Даби одна особенность…

Правильно, все трибуны на Яс-Марине оборудованы крышей.
Неправильно, все трибуны на Яс-Марине оборудованы крышей.

Непонятно зачем, но все трибуны на Яс-Марине оборудованы крышей. Учитывая, что в Абу-Даби не бывает дождей, а гонка проходит в вечернее время, это выглядит совершенно бессмысленным. К слову, ни на одном другом автодроме мира нет такого, чтобы все трибуны были крытыми.

Итоги викторины:

Не самое лучшее знание истории Гран При Абу-Даби %totals% - это недостаточно... Заходите к нам на сайт почаще, и вы будете в курсе всех самых последних новостей из мира Формулы 1 и автоспорта, в том числе российского!

Знание истории Гран При Абу-Даби на четверочку. Ваш результат: %totals%

Отличное знание истории Гран При Абу-Даби! %totals% – это здорово!

  • Поделиться: