Кончики пальцев и пирсинг носа – еще немного техники из Сочи

Николя Карпентье
5 мая 2017 в 9:22

На днях мы уже анализировали технические новшества, которые команды привезли на Гран При России. Сегодня мы продолжим эту тему и посмотрим, на что обратил свое внимание в паддоке Сочи технический эксперт f1i.com Николя Карпентье...

Победа на кончиках пальцев

Валттери Боттас одержал на Гран При России свою дебютную победу в Формуле 1, причем сделал это во многом благодаря удачному старту, опередив обоих пилотов Ferrari и передвинувшись разом с третьей на первую позицию.

Конечно, многие вспомнят, что и в Бахрейне две недели назад исход гонки отчасти был предопределен на стартовых метрах дистанции, когда Льюис Хэмилтон не смог выдержать напора со стороны Себастьяна Феттеля, пропустив немца вперед.

Поправки к техническому регламенту этого сезона значительно затруднили гонщикам стартовую процедуру, обозначив 50-миллиметровую зону вокруг подрулевого лепестка сцепления как запретную для размещения каких бы то ни было вспомогательных элементов. Это было сделано с целью предотвращения размещения в этой области устройств, облегчающих пилотам поиск точки схватывания сцепления.

Более того, с этого года кривая крутящего момента стала линейной, что потребовало от гонщиков более внимательного обращения со сцеплением.

© f1i.com
Фото: f1i.com

С учетом всего этого в команде Mercedes, пилоты которой на протяжении всего прошлого года демонстрировали не лучшие старты, решили отлить лепесток сцепления таким образом, чтобы Хэмилтон и Боттас могли без труда засунуть в него пальцы и лучше контролировать точку схватывания.

Надо сказать, что ошибка Льюиса на старте в Бахрейне дает повод усомниться в выбранном решении, но в команде продолжают работать в этом направлении…

© f1i.com
Фото: f1i.com

Главное для Ferrari – работа шин

В команде Ferrari решили сохранить стандартный дизайн подрулевого лепестка сцепления на своем новом шасси SF70H, но при этом пошли на любопытную перестановку.

В прошлом году на внутренней боковой части кокпита был расположен переключатель с маркировкой "GRIP" (сцепление шин), а сейчас этот элемент управления был перенесен непосредственно на руль (на фото вверху).

Таким образом, в связи с увеличением объема шин Pirelli в этом сезоне возросла и необходимость управлять сцеплением резины, находясь на трассе. Теперь гонщики Скудерии могут изменять шинные настройки, не отрывая рук от рулевого колеса.

© f1i.com
Фото: f1i.com

Всё внимание на температуру шин

Несмотря на то, что новые шины Pirelli стали более долговечными и износоустойчивыми, выводить и удерживать их в оптимальном температурном диапазоне стало куда сложнее.

Свою роль в этом отношении сыграл и дизайн новых машин, поскольку они стали гораздо более чувствительными к настройкам баланса – избыточной и недостаточной поворачиваемости.

«Чувствительность действительно серьезно повысилась за счет увеличения скорости машин, – подтвердил технический директор Toro Rosso Джеймс Ки на предсезонных тестах в Барселоне. – Машины стали очень чутко реагировать на малейшие изменения в настройках, а шины – на корректировку соответствующих регулировок (углы установки и так далее)».

Влияние баланса шасси на поведение шин еще более заметно в гоночном режиме по сравнению с квалификацией, поскольку избыточная или недостаточная поворачиваемость, сохраняющаяся на протяжении длительного времени, неизбежно выводит резину из оптимального температурного окна.

Таким образом, в этом году существенно возросла необходимость контроля температуры внешнего слоя резины. Такой мониторинг позволяет понять, как шина ведет себя от поворота к повороту, и как зависит деформация резины от настроек подвески.

Инфракрасные сенсоры, установленные в выемках на зеркалах заднего вида или на переднем антикрыле, измеряют температуру передних покрышек (белые и желтые стрелки на фото вверху). За температуру задних шин отвечают датчики, зафиксированные в днище под своеобразными бугорками (красные стрелки).

Собранные таким образом данные отправляются на командный мостик вместе с остальной телеметрией.

© f1i.com
Фото: f1i.com

HD – новые технологии в Ф1

Во время тренировок командам также разрешается устанавливать сенсоры высокого разрешения – в основном их ставят в области верхнего воздухозаборника и в месте крепления телевизионной камеры.

Эти датчики позволяют собрать огромное количество полезной информации о работе шасси, которая при заезде машины в боксы сливается на рабочие станции инженеров. В Mercedes пошли дальше и реализовали передачу данных по wifi в момент заезда гонщика на пит-лейн.

Как и действующие чемпионы, команды Red Bull и Force India также установили датчики высокого разрешения в зеркала поверх стандартных устройств (желтые стрелки на фото вверху).

Всего же на шасси W08, к примеру, присутствует два HD-сенсора и камера, установленная в зеркале и направленная на шлем пилота.

© f1i.com
Фото: f1i.com

Перекрестный S-воздуховод Ferrari

В прошлом году команды Mercedes и Toro Rosso на своих шасси W07 и STR11 соответственно задали моду монтировать впускные отверстия S-воздуховода по бокам в нижней части носового обтекателя.

Раньше впуск воздушного потока осуществлялся исключительно под обтекателем, после чего воздух проходил через изогнутый S-образный канал, давший название всей конструкции, и выходил наружу в верхней часть монокока.

Сегодня же компоновка этого воздуховода несколько изменилась, а в команде Ferrari пошли еще дальше, перекрестив сквозные каналы внутри обтекателя своего нового шасси SF70H. Таким образом, воздух, всасываемый правым впускным отверстием воздухозаборника, проходит налево и там покидает шасси, и наоборот (на фото вверху).

Длинные носовые обтекатели новых шасси побудили практически все команды использовать S-образные воздуховоды. Сама же эта конструкция позволяет разогнать и оптимизировать набегающий воздушный поток, чтобы избежать скопления "медленного" воздуха в верхней части монокока.

© f1i.com
Фото: f1i.com

Пирсинг в носу – веяния моды в Ф1?

В команде Mercedes привезли в Сочи слегка модифицированное шасси, в том числе оборудованное небольшим продолговатым открылком в задней части машины, о чем мы писали в предыдущем нашем обзоре.

Также стоит отметить, что чемпионская дружина "проколола" нос своему шасси W08.

То же самое сделала команда Ferrari в Бахрейне, при этом отверстия на SF70H под итальянским флагом оказались едва заметными даже для вооруженного глаза.

© f1i.com
Фото: f1i.com

Работа в Renault кипит...

На Гран При России команда Renault заменила одинарную направляющую в области под носовым обтекателем на двойную.

Эти конструкции, исходя из их названия, служат для направления набегающего от переднего антикрыла воздушного потока вдоль шасси, и в том числе для оптимизации профиля так называемого завихрения Y250, проходящего под нижней частью боковых понтонов.

Опробовав новое переднее антикрыло и выдувные ступицы передних колес в Бахрейне, коллектив из Энстоуна решил оставить обе новинки в Сочи, где Нико Хюлькенберг в итоге второй раз подряд финишировал в очковой зоне.

© f1i.com
Фото: f1i.com

В Williams нашли место для обезьянки

В Сочи впервые в этом сезоне команда Williams опробовала систему открылков, получившую название "сиденье для обезьянки", при этом конструкция получила более округлые формы по сравнению с прошлогодним вариантом.

Также в субботу, когда коллектив из Гроува испытывал новый элемент, на машине для чистоты эксперимента отсутствовало Т-образное крыло.

Будучи установленным поверх выхлопной трубы, "сиденье для обезьянки" позволяет избежать рассечения воздушного потока в этой области, тем самым облегчая работу заднего антикрыла. Это способствует стабильной работе крыла, несмотря на большие углы атаки на автодромах, требующих высокой прижимной силы.

Кроме того, многие заметили, что в Williams пока так и не решились использовать выдувные ступицы передних колес, несмотря на то, что в Китае они опробовали это решение на тренировках.

Перевел и адаптировал материал: Александр Гинько

Источник: http://en.f1i.com/magazine/magazine-technical/267233-f1i-tech-russian-grand-prix.html

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle