Викторина в дни Гран При: Что вы знаете о Кевине Магнуссене?

Иван Беликов
14 июля 2017 в 9:07

Перед началом гоночного уик-энда в Сильверстоуне AUTOSPORT.com.ru приглашает читателей на десятую викторину в нынешнем сезоне, которая посвящена пилоту Haas Кевину Магнуссену

Перед началом гоночного уик-энда в Сильверстоуне AUTOSPORT.com.ru приглашает читателей на десятую викторину в нынешнем сезоне, которая посвящена пилоту Haas Кевину Магнуссену.

Но сначала, как и всегда, итоги предыдущего опроса.

Неделю назад мы провели викторину на тему карьеры и личной жизни напарника датчанина по команде Ромена Грожана. Первый вопрос касался национальности родителей Ромена. 36% дали правильный ответ: папа Грожана – швейцарец, а мама – француженка.

Антирекорд нашей викторины был установлен при ответе на вопрос, который звучал так: «Сколько гонок Грожан выиграл в своём дебютном сезоне на машинах с открытыми колёсами?». 53% выбрали вариант «7 из 10», 28% - «5 из 10», 18% - «9 из 10». Но все эти ответы оказались неправильными, поскольку в дебютном сезоне в Формуле Renault 1600 Ромен выиграл 10 из 10 проведённых гонок.

Зато 81% знают, что француз в 2006-м был включён в молодёжную программу Renault.

28% респондентов помнят первые тесты Грожана в Формуле 1 летом 2008 года. 38% в курсе, что на пути к возвращению в «Королевские гонки» он выиграл чемпионаты GP2 и AutoGP.

Страйк Ромена на старте Гран При Бельгии-2012 наверняка помнят все, но то, что он выбил именно трёх соперников, знают лишь 38% читателей.

Ровно половина участников викторины знает о том, что жена Ромена работала телеведущей при их знакомстве в 2008-м и работает там до сих пор.

34% читателей помнят великолепное выступление Грожана на Гран При Европы-2012 в Валенсии, где он вполне мог бы выиграть, если бы не отказ генератора.

В курсе кулинарных увлечений гонщика Haas 71% наших респондентов.

Ну и, наконец, о шуточном ответе, что Грожан взял бы с собой на необитаемый остров Себастьяна Феттеля, знают 31% участников. 41% посчитали, что француз взял бы Фелипе Массу, 22% проголосовали за его напарника Магнуссена и лишь 5% – за Льюиса Хэмилтона.

Теперь переходим непосредственно к викторине, посвящённой второму пилоту Haas Кевину Магнуссену.

Талантливый папа...

Верно, выиграв 14 гонок в британской Формуле 3, Ян Магнуссен побил рекорд Айртона Сенны.
Неправильно, выиграв 14 гонок в британской Формуле 3, Ян Магнуссен побил рекорд Айртона Сенны.

В начале 90-х отец Кевина считался едва ли не самым талантливым гонщиком нового поколения. Только в картинге Магнуссен-старший трижды становился чемпионом, а в 1994-м в доминирующем стиле выиграл титул в британской Формуле 3. Причем датчанин побил 11-летний рекорд Айртона Сенна, выиграв 14 гонок за сезон, тогда как бразилец в своё время победил в 13 заездах.

Дебют с разницей в 19 лет...

Да, Ян Магнуссен тоже дебютировал за McLaren.
Нет, Ян Магнуссен тоже дебютировал за McLaren.

Как и его сын через 19 лет, Ян Магнуссен дебютировал в Формуле 1 в составе команды McLaren. Но если Кевин провёл полный сезон, то Ян выступил за коллектив из Уокинга всего в одной гонке – в Аиде-1995, где заменил Мику Хаккинена, пропустившего этап из-за приступа аппендицита. Магнуссен достойно провёл дебютный Гран При, выступив на уровне опытного напарника Марка Бланделла и финишировав десятым.

Полноценный статус боевого пилота Ян получил в 1997 году, присоединившись к новой команде Stewart Grand Prix, основанной Джеки Стюартом и его сыном Полом. Кто знает, как бы сложилась карьера Магнуссена, получи он в своё распоряжение быструю и надёжную машину. Но Stewart похвастать этим не смогла, а Ян оказался плохим доводчиком и, можно даже сказать, лентяем. По рассказам очевидцев, вместо того, чтобы работать с командой по ходу уик-энда, он мог сидеть в моторхоуме, играя в компьютерные игры.

На одном таланте Ян далеко не уехал и после двух сезонов лишился места в Stewart. Его лучшим результатом стало шестое место в Монреале-1998.

В Формулу 1 с чемпионским титулом в юниорской категории...

Правильно, в 2013-м Кевин Магнуссен стал чемпионом Мировой серии Renault.
Неправильно, в 2013-м Кевин Магнуссен стал чемпионом Мировой серии Renault.

В отличие от многих своих коллег, Магнуссен не выступал в GP2 или даже GP3, но его карьера в молодёжных сериях всё равно получилась достаточно насыщенной и долгой. Датчанин становился призером по итогам чемпионатов британской и немецкой Ф3, альпийской Формулы Renault 2.0, а в 2013-м выиграл титул в Мировой серии Renault, опередив дебютанта Стоффеля Вандорна, тогда как он сам проводил второй сезон. Восемь поулов, пять побед и в общей сложности 13 подиумов в 17 гонках стали отличным итогом его карьеры в младших сериях и открыли путь к Формуле 1.

Подопечный McLaren...

Правильно, Кевин Магнуссен был включён в молодёжную программу McLaren в 2010 году.
Неправильно, Кевин Магнуссен был включён в молодёжную программу McLaren в 2010 году.

Дебют Магнуссена в McLaren в 2014-м был ожидаемым событием, учитывая, что датчанин являлся участником программы поддержки команды из Уокинга целых четыре года, с 2010-го, когда выступал ещё в британской Формуле 3.

Свои первые тесты в Формуле 1 Кевин провёл в конце сезона-2012 в Абу-Даби, сходу показав лучшее время. На следующих молодёжных тестах, прошедших в июле 2013-го, он снова стал быстрейшим. Неудивительно, что уже через четыре месяца McLaren объявила о подписании контракта с Магнуссеном на сезон-2014.

Малочисленная нация...

Правильно, это Том Белсо и Николас Кьеза.
Неправильно, это Том Белсо и Николас Кьеза.

Дания – одна из самых малочисленных наций в Формуле 1. За всю историю в «Королевских гонках» выступали лишь четверо представителей этой страны. Двое – это, естественно, отец и сын Магнуссены, а ещё двое – Том Белсо и Николас Кьеза. Один провёл пять гонок в середине 70-х годов и максимум, чего смог добиться, восьмое место, а второй провёл концовку сезона-2003 в составе Minardi, как ни странно завершив все пять гонок.

Был ещё один датчанин - Як Неллеман, который попробовал силы на Гран При Швеции-1976, но он даже не пробился на старт.

С места в карьер...

Правильно, как и Льюис Хэмилтон, Магнуссен стартовал четвёртым и финишировал третьим.
Неправильно, как и Льюис Хэмилтон, Магнуссен стартовал четвёртым и финишировал третьим.

За последние 20 лет Магнуссен оказался лишь вторым новичком, которому McLaren решила доверить место боевого пилота, и надо же такому случиться, что датчанин полностью повторил достижение своего предшественника Льюиса Хэмилтона. Как и британец семью годами ранее, Кевин стартовал четвёртым и финишировал третьим. Единственная разница заключалась в том, что через пару часов после окончания гонки Магнуссен поднялся на второе место, поскольку Даниэль Риккардо был дисквалифицирован.

Второй лучший результат...

Правильно, лучшим достижением Магнуссена после подиума в дебютной гонке является пятое место на Гран При России-2014.
Неправильно, лучшим достижением Магнуссена после подиума в дебютной гонке является пятое место на Гран При России-2014.

Многообещающее начало карьеры в Формуле 1, к сожалению, не получило продолжения. За последующие 49 Гран При Магнуссен смог лишь раз финишировать в топ-5. Произошло это на дебютном Гран При России в конце сезона-2014, где Кевин стал пятым. С тех пор он ни разу не поднимался выше седьмого места, которое занял на недавнем Гран При Азербайджана, где в какой-то момент шел даже третьим.

Любимое занятие за пределами гоночной трассы...

Правильно, Магнуссен любит кататься на водном мотоцикле.
Неправильно, Магнуссен любит кататься на водном мотоцикле.

У большинства гонщиков Формулы 1 есть хобби за пределами трассы, и Магнуссен – не исключение. Правда, если его напарник Ромен Грожан занимается кулинарией, то сам он предпочитает более опасное занятие.

«Я люблю водные виды спорта, особенно кататься на гидроциклах и водных лыжах», – рассказал Кевин в одном из своих интервью.

Кумир...

Правильно, Магнуссен восхищается Стирлингом Моссом.
Неправильно, Магнуссен восхищается Стирлингом Моссом.

«Я восхищаюсь Стирлингом Моссом. Он идеальный гонщик, – заявил Магнуссен несколько лет назад. – Конечно, сейчас он уже в возрасте. Он гонялся в 1950-е и 1960-е, когда пилоты выступали ради удовольствия. Они не получали денег, а спорт был очень опасен. Мне выпала честь встретиться со Стирлингом. Мы обедали у него дома, он рассказывал очень интересные истории тех времен. Было очень здорово».

Итоги викторины:

Увы, не самое лучшее знание фактов о Кевине Магнуссене, хотя датчанин и не самый известный гонщик Формулы 1. Ваш результат: %totals%

Неплохое знание фактов о гонщике, который не борется за лидерство и победы в Формуле 1. Ваш результат: %totals%

Великолепно! Пусть Кевин Магнуссен не является одним из лидеров в Формуле 1, но вы прекрасно осведомлены о нем! %totals% – это здорово!

  • Поделиться: