Будущее Sauber? Всё зависит от Ferrari...

Лоуренс Барретто
10 августа 2017 в 9:28

В последние годы команда Sauber скатилась на самое дно Кубка конструкторов Формулы 1, и любые попытки выбраться из подвала пока ни к чему не приводят. Но на будущее у исторического коллектива из швейцарского Хинвила есть план, одна из важнейших ролей в котором отдана… Ferrari. Слово Лоуренсу Барретто...

Sauber не привыкать бороться с трудностями. В конце 2009 года, когда BMW объявила о своем желании покинуть Большие Призы, основатель команды Петер Заубер подключился к работе и сделал все, чтобы коллектив сохранил свое место в чемпионате.

В прошлом году возникла еще одна критическая ситуация – и снова руководство команды нашло выход из положения, заключив инвестиционное соглашение с компанией Longbow Finance, ставшей новым владельцем активов Sauber, тогда как сам Петер окончательно отошел от дел, оставив коллективу лишь свое доброе имя.

В Longbow сразу же поспешили заверить, что они постараются сохранить стабильность в команде, и так было до недавнего времени, пока не прогремел июньский взрыв в виде увольнения руководителя коллектива Мониши Кальтенборн, проработавшей в Sauber долгих 17 лет. После этого какое-то время команда оставалась фактически без поставщика моторов, отказавшись от подписания соглашения с Honda – одной из последних инициатив Мониши у руля команды.

И снова над швейцарским коллективом нависла угроза. Но после нескольких недель переговоров председатель команды Паскаль Пиччи представил нового босса – Фредерика Вассёра, бывшего руководителя Renault F1, пробывшего на своем посту не более года. После этого было объявлено о продлении соглашения со стратегическим партнером команды – компанией Ferrari – на поставку моторов, но в следующем году это будут уже современные силовые установки, а не прошлогодние, как в нынешнем.

Означает ли это начало новой светлой полосы для одной из пяти старейших команд в современной Формуле 1, дебютировавшей в спорте в далеком 1993 году в Южной Африке. Или это лишь очередная отсрочка приближающегося конца?

© autosport.com
Фото: autosport.com

Вассёр обладает огромным опытом в гоночной среде, и в компании Longbow очень хотели, чтобы именно он встал у руля. Его команда ART Grand Prix, совладельцем которой является Николя Тодт, выиграла невероятное количество титулов в молодежных формульных категориях. При этом сам Вассёр никогда не стремился привести свой коллектив в Ф1, так что дебютировал он в Больших Призах лишь как руководитель команды Renault в период перестройки после выкупа активов Lotus.

В конце прошлого сезона Фредерик покинул французский коллектив после предполагаемых разногласий с управляющим директором Renault Sport Сирилом Абитбулем. Но даже за столь короткий срок Вассёр заслужил лестные слова от прессы за успешную реорганизацию работы в команде, умение мотивировать сотрудников и создание благоприятной атмосферы.

«Необходимо до всех вокруг донести, каким целям служит ваш проект, куда вы двигаетесь, как именно хотите достичь своих целей, какие ресурсы для этого потребуются и какова должна быть численность отделов, – сказал Вассёр в интервью AUTOSPORT. – Если ваш проект стоит внимания, люди за вами пойдут».

И хотя в Longbow не собираются выбрасывать деньги на ветер, они вполне готовы инвестировать в проект с долгосрочной перспективой и возможностью возврата вложенных средств. И первым шагом на пути развития команды должно стать ее возвращение в когорту середняков пелотона и стабильная борьба за очки в каждой гонке.

Фредерик уверен, что для достижения поставленных целей необходимо использовать практичный и прагматичный подход.

«Самое важное для нас – это четкая взаимосвязь между финансовыми инвестициями и ожиданиями от команды, – продолжил француз. – Мы хотим добиваться успеха, но при этом нам необходим четкий план развития, бюджет и ресурсы.

В Longbow всё это прекрасно понимают. Они точно знают, к чему стремятся, и готовы обеспечить нас командой, структурой и ресурсами, необходимыми для достижения результата».

© autosport.com
Фото: autosport.com

Когда Вассёр пришел в Renault, команда проходила период становления после возвращения в Большие Призы с полноценной заводской командой. Тогда они выкупили активы коллектива Lotus, который на протяжении долгих месяцев до этого влачил жалкое существование, а людей в команде оставалось все меньше. И хотя у Sauber нет поддержки производителя, им необходимо провести такую же реструктуризацию – и Вассёр по опыту знает, что на это потребуется время.

«Ситуация в Sauber немного отличается, но есть и четкие параллели, поскольку Lotus также вынуждена была проходить через финансовые трудности в последние годы, – заметил Фредерик. – В Renault мы с самого начала провели довольно существенный набор персонала, но некоторые из нанятых сотрудников смогли присоединиться к коллективу лишь по окончании прошлого сезона, а кто-то пополнил команду только сейчас. Энстоун сегодня стремительно развивается, но для этого потребовалось целых полтора года.

Необходимо двигаться постепенно, шаг за шагом. Мы нарастим штат и привлечем необходимые ресурсы для закрытия каждой проблемной области. Нам просто необходимо увеличить численность инженерного отдела. У нас есть очень сильные инженеры, но нужно провести реорганизацию в каждом департаменте».

Похоже, что в Longbow согласны дать Вассёру время, требуемое для достижения результата. Они решились на отказ от сделки с Honda, а с ней и от сопутствующих инвестиций и технического партнерства, в пользу не столь выгодного с точки зрения финансов сотрудничества с Ferrari, которое, однако, способно обеспечить команду гарантированно конкурентными силовыми установками.

Очевидно, что новые владельцы не против добиться успеха с командой немедленно, но они прекрасно понимают, что подобные трансформации не происходят мгновенно. И хорошие примеры того – Mercedes и Red Bull. Несмотря на то, что Mercedes унаследовала чемпионскую дружину в лице Brawn GP, после разрыва отношений с Honda в коллективе осталось не так много сотрудников. Таким образом, в Mercedes потратили несколько лет на инвестиции в инфраструктуру и набор квалифицированного персонала и создали по-настоящему сильную боевую единицу.

Команда провела четыре непростых сезона, но при этом продолжала работать при непосредственной поддержке руководства, что в итоге вылилось в три года абсолютного доминирования с 2014-го по 2016-й.

Что касается Red Bull, то им потребовалось пять лет, чтобы выиграть чемпионат, после выкупа Jaguar. Для этого действительно нужны деньги и время.

© autosport.com
Фото: autosport.com

«План на будущее был важной частью моих переговоров с Longbow, – продолжил Вассёр. – Обычно нужен один месяц, чтобы понять обстановку, и еще несколько – чтобы провести набор персонала. После этого потребуется еще не один месяц, чтобы команда собралась, поскольку у многих есть действующие контракты. Никто не сможет пройти этот путь быстрее. Но когда ситуация ясна всем без исключения, а в нашем случае это так и есть, можно работать и добиваться успеха».

Sauber – не самая обычная команда. Она является одной из трех на стартовой решетке Ф1, чья база расположена за пределами Великобритании. Это значительно усложняет процесс найма сотрудников, но в то же время способствует тому, что атмосфера внутри команды больше напоминает семью, нежели трудовой коллектив.

С мотивацией здесь никогда не было проблем. Все сотрудники очень болеют за общий успех. Для них это больше, чем просто работа. И мы это прекрасно видели на примере прошлого года, когда все работали в Хинвиле не щадя себя, несмотря на то, что зарплату им выплачивали крайне несвоевременно, и у многих возникали серьезные проблемы с оплатой собственных счетов. Вассёр считает такую преданность команде очень важной составляющей плана по возрождению команды.

«Команда никуда не исчезала, и сотрудники по-прежнему верны Sauber, – сказал новый руководитель команды, которая опустилась на последнюю строчку Кубка конструкторов после двойного набора очков коллективом McLaren в Венгрии. – Они как и раньше мотивированы, и никто не останавливался, работа идет в прежнем режиме, вплоть до тренировок пит-стопов.

Нам необходимо идти вперед и ждать света в конце тоннеля. В последние месяцы сотрудникам Sauber пришлось пройти через многое. Но стоит лишь показать им свет вдали, и они тут же начнут работать.

Некоторые сотрудники трудятся здесь на протяжении более 20 лет. Такое наследие и командный дух очень важны для продвижения вперед. Я всегда буду держать это в уме. У меня тоже есть преданные люди, работающие со мной лет по 25. Я начал свою карьеру в 1991-м, и некоторые мои сотрудники остаются со мной даже 26 лет. Если вы хотите воспитать командный дух, нужно опираться на преданных людей. И в Sauber с этим нет никаких проблем».

Назначение Вассёра было анонсировано ровно через три недели после увольнения Мониши Кальтенборн. За это время француз провел целый ряд переговоров с Longbow относительно роли руководителя коллектива. Первый их контакт датирован еще маем, и хотя тогда они говорили лишь о далеких перспективах, можно представить, как долго Фредерик держал в мыслях переезд в Хинвил.

© autosport.com
Фото: autosport.com

Но ему требовалось время, чтобы понять, действительно ли это проект его мечты. Говоря о том, почему он покинул Renault, Вассёр заметил однажды: «В руководстве команды было слишком много разных мнений относительно вектора развития, и это побудило меня расстаться с ними. Если вы хотите добиться успеха в Ф1, то должны полагаться на одного лидера и идти одной общей дорогой. Если векторов будет несколько, работа внутри коллектива значительно замедлится».

Из этого можно сделать вывод, что в Longbow гарантировали Фредерику этот статус единоличного лидера.

Француз сразу после прихода определил для себя главный приоритет – это решение вопроса по двигателям. И дело пошло очень быстро – уже в Австрии руководство Sauber предположительно встретилось с представителями Ferrari для обсуждения вопроса продления контракта. После разрыва всех отношений с Honda команда очень быстро договорилась с итальянским брендом, а финальные контракты, судя по всему, были подписаны уже на неделе Гран При Венгрии.

И источники предполагают, что сотрудничество между Sauber и Ferrari будет простираться далеко за пределы обычного технического партнерства на поставку двигателей и коробок передач.

В ART Вассёр успел поработать с такими гонщиками мировой величины, как Льюис Хэмилтон, Себастьян Феттель, Валттери Боттас, Нико Росберг, Нико Хюлькенберг, Жюль Бьянки и Стоффель Вандорн. Команда, по сути, являлась главным поставщиком молодых талантов Формуле 1. А с учетом нынешней сделки, вполне вероятно, что Sauber действительно может стать чем-то вроде молодежной команды Ferrari.

© autosport.com
Фото: autosport.com

Более того, у коллектива из Хинвила уже есть опыт обмена "гоночным активом" с дружиной из Маранелло. На тренировках они сажали в свои боевые машины протеже Ferrari Рафаэле Марчелло, а травмированного в начале года Паскаля Верляйна на первых Гран При сезона заменял резервный пилот Ferrari Антонио Джовинацци.

У итальянского и швейцарского коллективов есть серьезная почва для дальнейшего плодотворного сотрудничества , особенно с учетом того, что президент Ferrari Серджио Маркионе открыто выражает стремление найти место в Больших Призах для протеже красных и лидера сезона в Формуле 2 Шарля Леклера и Джовинацци.

Вассёр при этом подтвердил, что условия по обмену гонщиками не были составляющей частью договора по моторам.

«Мы вынуждены были финализировать соглашение по двигателям в довольно сжатые сроки, – сказал Фредерик. – Думаю, было бы ошибкой примешивать к договору еще и гонщиков. Этот аспект бы обсудим в следующие недели».

Рассматривает ли он возможность предоставления места в боевом кокпите Sauber одному из молодых талантов Ferrari?

«Спросите об этом лучше у Маурицио [Арривабене], но в качестве актива было бы неплохо иметь молодого гонщика вроде Шарля Леклера».

Подписание контракта с монегаском автоматически укрепило бы связи Sauber с Ferrari. На примере Haas можно видеть, насколько плодотворным может быть тесное сотрудничество с "большим братом". Другой пример процветающей команды – Toro Rosso при полноценной поддержке со стороны Red Bull.

Если Вассёру удастся создать на базе Sauber некое подобие "команды Ferrari Б" и тем самым обеспечить коллективу место в середине пелотона в борьбе с теми же Haas и Toro Rosso в следующие несколько лет, можно будет сказать, что он пришел в Хинвил не зря...

Перевел и адаптировал материал: Александр Гинько

Источник: http://www.autosport.com/premium/feature/7644/why-sauber-revival-depends-on-ferrari

© autosport.com
Фото: autosport.com

  • Поделиться: