Викторина в дни Гран При: Что вы знаете об Эстебане Оконе?

Иван Беликов
31 августа 2017 в 9:26

Перед началом гоночного уик-энда Гран При Италии приглашаем принять участие в очередном выпуске нашей викторины, который будет посвящен Эстебану Окону

Перед началом гоночного уик-энда Гран При Италии приглашаем принять участие в новом цикле нашей традиционной викторины, который в этот раз будет посвящен гонщику Force India Эстебану Окону.

На прошлой неделе темой викторины была карьера Нико Хюлькенберга. Давайте оценим ваши знания о немецком гонщике.

Первый вопрос звучал следующим образом: «В какой формульной серии Нико впервые громко заявил о себе, сходу разгромив соперников?» 43% участников викторины посчитали, что речь идет о GP2, но нет, впервые Хюлькенберг проявил себя в серии A1GP – верный ответ дали 23%.

Большинство, 29%, помнят отрыв Нико в дождевой квалификации Гран При Бразилии-2010, когда даже Себастьяну Феттелю он привез секунду.

Ровно половина респондентов знает, что именно в команде ART Хюлькенберг стал чемпионом GP2 в 2009 году.

Интересно, но почти никто не знает, что отцу Нико принадлежит транспортная компания Hulkenberg. Только 15% дали правильный ответ, а большая часть посчитала, что компанией владеет его однофамилец.

Зато 74% осведомлены о том, что в Монце Хюлькенберг превзойдет рекорд Адриана Сутиля в 128 гонок без подиумов.

54% помнят феноменальную оборону немецкого пилота от Фернандо Алонсо и Льюиса Хэмилтона в Корее-2013.

На вопрос «Кто до Нико Хюлькенберга в последний раз побеждал в «24 часах Ле-Мана», будучи боевым гонщиком Формулы 1?» верный ответ «Джонни Херберт и Бертран Гашо» дали 27% опрошенных.

57% читателей в курсе, что прозвище «Халк» Нико дал его бывший менеджер Вилли Вебер, а 72% знают о фобии Хюлькенберга – пауках.

Ну и, наконец, только 12% участников нашей викторины знают о том, что за три совместных сезона немец опередил Серхио Переса как в квалификациях, так и в гонках.

Теперь переходим непосредственно к вопросам об Оконе…

Давний знакомый…

Верный ответ, в Европейской Ф3 Окон стал чемпионом, одолев Макса Ферстаппена.
Неверный ответ, в Европейской Ф3 Окон стал чемпионом, одолев Макса Ферстаппена.

С Максом Ферстаппеном Эстебан встретился на одной трассе еще в картинге, но француз на два года раньше, в 2012-м, дебютировал в формульных гонках. В 2014-м их пути снова пересеклись в Европейской Ф3. Для обоих это был первый и единственный сезон в данном молодежном первенстве. Ферстаппен, выступавший за коллектив Van Amersfoort Racing, выиграл даже больше гонок – десять против девяти у Окона, который представлял Prema Powerteam. Но титул достался именно Эстебану, а Макс уступил еще и Тому Блокмквисту, став третьим.

«Мне никогда не доставляли удовольствия наши дуэли, поскольку зачастую они были очень опасными, – вспоминает Эстабан. – Но мы никогда не сталкивались, поэтому можно сказать, что борьба каждый раз была острой, но честной. Уважали мы друг друга? Как сказать… Мы ненавидели друг друга, но за пределами трассы все было нормально».

Опыт в кузовной серии...

Правильно, лучшим результатом Эстебана в DTM стало девятое место в первой гонке в Зандворте.
Неправильно, лучшим результатом Эстебана в DTM стало девятое место в первой гонке в Зандворте.

Если Ферстаппен попал в Формулу 1 после одного единственного сезона в Европейской Ф3, то путь Окона на вершину автоспорта получился более сложным и витиеватым. В 2015-м он провел сезон в GP3, где стал чемпионом, работал на тестах в Force India, Renault и даже Mercedes, а в 2016-м оказался в DTM. К счастью для себя, Эстебан не задержался надолго в немецком кузовном первенстве. После десяти гонок он получил заветное предложение в Формуле 1 и посередине сезона занял место Рио Харьянто в Manor, распрощавшись с DTM, где его лучшим достижением стало девятое место в субботней гонке в Зандворте.

«Участие в DTM помогло мне привыкнуть к работе на крупных гоночных соревнованиях. Это касается всего: техники, похода к работе, пит-стопов, формата уик-энда, который схож с программой Гран При. Там ты гораздо больше времени проводишь на трассе, чем в других сериях, и нужно многое учитывать», – рассказал Эстебан о пользе выступления в DTM.

На пути к чемпионству...

Вы правы, в GP3 Окон выиграл одну гонку и девять раз подряд финишировал вторым.
Неправильно, в GP3 Окон выиграл одну гонку и девять раз подряд финишировал вторым.

Чемпионский титул в молодежной серии GP3 в 2015 году Окон завоевал в очень необычном стиле. Из 18 гонок француз выиграл всего одну – первый заезд на стартовом этапе в Барселоне. Для примера, одна победа была также у Алекса Палоу, ставшего десятым по итогам сезона, и обладателя пятой позиции Джимми Эрикссона.

Но за счет фантастической стабильности – серии из девяти вторых мест начиная с Сильверстоуна в июле и заканчивая Сочи в октябре – Окон прочно закрепился в числе главных претендентов и в конечном итоге опередил Луку Гьотто и Марвина Кирхгофера, выигравших по пять гонок.

Парень из небогатой семьи...

Правильно, отец Эстебана по профессии является автомехаником.
Неправильно, отец Эстебана по профессии является автомехаником.

Эстебан Окон – выходец из небогатой семьи, которая никогда не была связана с автоспортом и вынуждена была многим жертвовать ради карьеры сына в гонках.

«Мой отец – механик, и именно он собрал для меня первый карт. Мы ездили на картодромы на минивэне и много лет жили в фургоне, – вспоминает Эстебан. – Нам повезло получить поддержку Gravity Academy. Наши финансовые средства подходили к концу, и я не мог просто позволить себе сезон в международном картинге. В 2014-м при поддержке Gravity я попал в молодежную программу Lotus, а затем на меня обратили внимание в Mercedes. Мне повезло, в противном случае я не смог бы продолжать выступать в гонках».

Кстати, интересный факт: даже став гонщиком Формулы 1, 20-летний француз по-прежнему живет с родителями.

У меня есть деньги и я могу жить отдельно, но пока не хочу ничего менять, – объяснил Эстебан. – У меня есть собственная квартира, но я стараюсь проводить как можно больше времени с семьей, это помогает мне набираться сил между гонками».

Первая официальная сессия в Формуле 1...

Правильно, Окон дебютировал на первой пятничной тренировке Гран При Абу-Даби-2014.
Неправильно, Окон дебютировал на первой пятничной тренировке Гран При Абу-Даби-2014.

За рулем машины Формулы 1 Окон дебютировал 22 октября на частных тестах Lotus в Поль-Рикаре, где сел в кокпит E20 2012 года. Буквально через неделю Эстебан провел призовые тесты за победу в Европейской Ф3, проехав на Ferrari F10 2010 года во Фьорано. Ну а 21 ноября он дебютировал в рамках гоночного уик-энда Ф1, выступив за Lotus на первой пятничной тренировке Гран При Абу-Даби, где проехал 29 кругов и показал 16-е время, уступив боевому пилоту команды Пастору Мальдонадо 0,355 секунды.

В шаге от первых очков...

Правильно, до последнего круга Гран При Бразилии-2016 Окон шел на десятом месте.
Неправильно, до последнего круга Гран При Бразилии-2016 Окон шел на десятом месте.

В своей восьмой гонке в Формуле 1 Эстебан Окон едва не сотворил сенсацию. В сумасшедшем дождевом Гран При Бразилии-2016 французский новичок, выступая за Manor, всерьез претендовал на очки. Уже к десятому кругу он поднялся на десятое место, а ближе к финишу и вовсе перешел на восьмое. Но сдержать натиск более быстрых соперников не получилось – на финальный круг Эстебан отправился десятым, а закончил его 12-м, пропустив Фернандо Алонсо и Валттери Боттаса. Фактически именно тогда была предрешена судьба команды Manor – останься Окон в очках и, может быть, Sauber не вышла бы вперед в Кубке конструкторов, и призовые деньги спасли бы конюшню.

«Manor была хорошей командой. Жаль, что ее постигла такая судьба, – сказал Окон в одном из недавних интервью. – Несмотря на скромный бюджет, эта конюшня многого добилась».

Лучший финиш… пока что

Верно, лучшим результатом Окона является пятое место в Барселоне. Естественно, в нынешнем сезоне.
Неправильный ответ, лучшим результатом Окона является пятое место в Барселоне.

Невероятно, но в 11-ти из 12-ти прошедших гонок сезона-2017 Окон, заменивший в Force India Нико Хюлькенберга, финишировал в очках. Причем стабильность француза впечатляет: три финиша подряд на десятом месте (Австралия, Китай, Бахрейн), два подряд – на шестом (Канада, Азербайджан), два подряд – на восьмом (Австрия, Великобритания), два подряд – на девятом (Венгрия, Бельгия). Худшим его результатом стало 12-е место в Монако, а лучшим – пятое в Барселоне.

Самый сложный соперник

Правильно, тяжелее всего Окону, по собственному признанию, пришлось в борьбе с Даниилом Квятом в 2012 году.
Неправильно, тяжелее всего Окону, по собственному признанию, пришлось в борьбе с Даниилом Квятом в 2012 году.

Своим самый тяжелым соперником в младших сериях Окон считает отнюдь не Макса Ферстаппена. Француз признает, что сложнее всего ему было бороться в 2012-м в Еврокубке Формула Renault 2.0 с Даниилом Квятом, который являлся его напарником по команде Koiranen.

«Думаю, моим самым сильным соперником в младших сериях был Квят, – рассказал Окон. – Мы были напарниками, но так как я проводил свой первый сезон в гонках с открытыми колесами, сравнивать нас было тяжело. Но его выступления были действительно впечатляющими».

Окончание великолепной серии...

Правильно, с конца 2014 года Окона ни разу не разбивал машину.
Неправильно, конца 2014 года Окона ни разу не разбивал машину.

После аварии на третьей тренировке Гран При Монако-2017 Окон заявил, что он разбил машину впервые с 2014 года. Видимо, Эстебан имел в виду именно формулы, поскольку в DTM у него было несколько столкновений и сходов. Получается, что в предыдущий раз он попал в аварию в воскресной гонке в Макао-2014. С тех пор он неизменно добирался до финиша, как в GP3 так и в Формуле 1, и ни разу не столкнулся с техническими проблемами.

Полиглот и не совсем француз...

Правильно, Окон также знает итальянский и испанский.
Неправильно, Окон также знает итальянский и испанский.

Кроме родного французского языка и, естественно, английского, Эстебан знает еще два. Он говорит на испанском и итальянском языках. Но в том, что Окон знает испанский, нет ничего удивительного, поскольку его дедушка и бабушка по отцовской линии родом из Испании.

Итоги викторины:

Увы, не самое лучшее знание фактов об Эстебане, хотя француз и проводит свой первый сезон в Формуле 1. Ваш результат: %totals%

Неплохое знание фактов о гонщике, который проводит свой первый сезон в Формуле 1. Ваш результат: %totals%

Великолепно! Пусть Эстебан Окон и проводит свой первый сезон в Формуле 1, но вы прекрасно осведомлены о нем! %totals% – это здорово!

  • Поделиться: