Викторина в дни Гран При: Что вы знаете о Серхио Пересе?

Иван Беликов
14 сентября 2017 в 9:22

Приглашаем вас принять участие в очередном выпуске традиционной викторины AUTOSPORT.com.ru – в этот раз о Серхио Пересе

Перед началом гоночного уик-энда Гран При Сингапура приглашаем вас принять участие в очередном выпуске традиционной викторины AUTOSPORT.com.ru.

Мы продолжаем двигаться в обратном порядке по общему зачёту чемпионата, и перед 14-м этапом сезона-2017 дошла очередь до Серхио Переса. Что вы знаете о личной и профессиональной жизни гонщика Force India? Давайте проверим.

Но сначала, как и всегда, подведем итоги предыдущей викторины, которая была посвящена напарнику мексиканца по Force India Эстебану Окону.

Первый вопрос звучал так: «Кого из нынешних конкурентов по Формуле 1 Эстебан Окон опередил в Европейской Формуле 3?» 76% дали правильный ответ – это Макс Ферстаппен. Зато только 24% респондента точно помнят лучшее достижение француза в DTM – девятое место в первой гонке в Зандворте.

Почти столько же читателей – 25% – знают, что по ходу чемпионского сезона в GP3 Окон одержал одну победу и девять раз подряд был вторым на финише. 43% в курсе, что отец Эстебана – автомеханик по профессии. 33% респондентов помнят дебют Окона на первой пятничной тренировке Гран При Абу-Даби-2014 и лишь 18% – его героическое выступление за Manor на Гран При Бразилии-2016, когда до последнего круга француз находился в топ-10. 47% знают, что лучшим достижением Окона в этом сезоне пока является пятое место на финише Гран При Испании.

Один из самых трудных вопросов «Кого из нынешних гонщиков в Формуле 1 Окон назвал своим самым сложным соперником в младших сериях?» покорился 30% участников викторины, которые внимательно читали интервью Эстебана, где он упомянул Даниила Квята. Зато 51% респондентов в курсе, что на третьей тренировке Гран При Монако-2017 Эстебан впервые за три последних года разбил машину.

Ну и, наконец, 27% знают, что наряду с французским и английским Окон также прекрасно говорит на испанском и итальянском языках.

А теперь переходим к нынешнему напарнику Эстебана Окона по команде Force India Серхио Пересу...

Бурная молодость Серхио или выдумки бывшего босса…

Правильно, это босс Mucke Motorsport Петер Мюкке.
Неправильно, это босс Mucke Motorsport Петер Мюкке.

В 2006-м Серхио Перес, проводивший свой второй сезон в юниорской Формуле BMW, выступал за команду Mücke Motorsport. Больших успехов юный мексиканец не добился, лишь дважды в 18-ти гонках поднявшись на подиум, а спустя почти десять лет его бывший босс Петер Мюкке рассказал, что ему мешало добиваться более высоких результатов.

«Его подход к делу был непрофессиональным. Мне редко доводилось иметь дело с такими неряхами, – сказал Мюкке в мае 2015 года. – Его квартира в Берлине была похожа на поле боя. Он разбил мою машину, когда приехал домой пьяным после вечеринки. Он делал все, что было запрещено. За ним всегда стоял мексиканский спонсор, поэтому Серхио никогда не волновался насчет денег. Он знал, что финансирование не прекратится, поэтому продолжал вести себя таким образом. Он никогда бы не достиг вершины, если бы не деньги. Если бы Переса оценивали только по таланту, он бы вылетел из Формулы BMW после первого же сезона».

Перес не заставил долго ждать с ответом и сказал: «Мне тогда было лишь 15 лет, поэтому я не ездил на дорожном автомобиле и не употреблял алкоголь. Я думаю, что Мюкке просто хотел попасть в СМИ, чтобы люди о нём заговорили. Он ничего для меня не сделал, ведь он даже не мог и слова сказать по-английски, поэтому мы не могли с ним поговорить. Руководители других команд в Формуле 3 и GP2 куда больше повлияли на мою карьеру».

Вице-чемпион молодежной серии GP2…

Верно, в 2010-м Серхио Перес боролся за чемпионство в GP2 с Пастором Мальдонадо.
Неправильный ответ, в 2010-м Серхио Перес боролся за чемпионство в GP2 с Пастором Мальдонадо

Сезон-2010 в молодежной серии GP2 стал звездным часом латиноамериканцев. Выступая за далеко не самые лучшие команды Barwa Addax и Rapax, Серхио Перес и Пастор Мальдонадо выиграли на двоих 11 из 20 гонок (5 побед у мексиканца и 6 у венесуэльца) и завершили чемпионат с разницей в 16 очков. Перес уступил Мальдонадо, но это не помешало им вместе попасть в Формулу 1 в следующем году – Серхио оказался в Sauber, а Пастор - в Williams.

Бывший слушатель гоночной Академии Ferrari…

Да, вы дали правильный ответ: Перес входил в программу подготовки Ferrari с 2010-го по 2012-й годы.
Нет, вы дали неправильный ответ. На самом деле Перес входил в программу подготовки Ferrari с 2010-го по 2012-й годы.

Серхио Перес стал первым слушателем гоночной Академии Ferrari, попавшим в Формулу 1. Но интересно, что сначала – 5 октября 2010 года – было объявлено о том, что мексиканец дебютирует за Sauber в сезоне-2011, и лишь через несколько дней Ferrari подтвердила приглашение мексиканца в свою программу. В течение двух следующих лет Чеко числился в гоночной Академии Скудерии и время от времени участвовал в тестах во Фьорано, но шанса занять место боевого пилота не дождался. Даже серия подиумов в сезоне-2012 и великолепное второе место в Монце не убедили руководство Ferrari.

«Пока Перес еще слишком неопытен для перехода в Ferrari», – сказал тогда президент Ferrari Лука ди Монтедземоло.

В McLaren, как мы знаем, посчитали иначе и пригласили Серхио на место Льюиса Хэмилтона в сезоне-2013. Это автоматически исключило мексиканца из гоночной Академии Ferrari и даже казалось, что Серхио принял правильное решение. Но провальный сезон в McLaren, в основном по вине команды, едва не погубил карьеру Переса. А ведь можно было подождать еще год, когда как раз закончился кредит доверия Ferrari к Фелипе Массе, и появился бы шанс получить заветное место в Ferrari. Но кто же знал…

Чеко Перес…

Вы абсолютно правы, «Чеко» – это сокращение от имени Серхио.
К сожалению, вы неправы. «Чеко» – это сокращение от имени Серхио.

Полное имя мексиканского гонщика – Серхио Перес Мендоса. А что касается «Чеко», то это просто сокращение от Серхио.

«Это не так сложно понять, и ничего особенного здесь нет, – объясняет сам Перес. – В Мексике всех Серхио называют «Чеко». Поэтому за этим не стоит никакой истории».

Один из самых успешных гонщиков Sauber, если не самый успешный…

Точно, никто, кроме Серхио Переса, не финишировал за рулем машины Sauber выше третьего места.
Вы дали неправильный ответ. Никто, кроме Серхио Переса, не финишировал за рулем машины Sauber выше третьего места.

За 25 лет, прошедших с дебюта Sauber в Формуле 1, за швейцарскую команду выступали около трех десятков гонщиков. Некоторые, как Жан Алези, Хайнц-Харальд Френцтен, Ник Хайдфельд и Камуи Кобаяши, поднимались даже на подиум, но лишь одному удавалось финишировать выше третьего места. Да, это Серхио Перес, который в 2012-м едва не выиграл дождевой Гран При Малайзии, когда до последних кругов прессинговал Фернандо Алонсо, и занял второе место в Монце, став лучшим гонщиком на машине с мотором Ferrari.

Небольшая история с Пересом-старшим…

Верно, Перес-старший слишком сильно переживал за сына и на фоне этого много шумел.
Нет, Перес-старший слишком сильно переживал на сына.

Отец Серхио Перес оказался настолько рьяным болельщиком своего сына, что после Гран при Малайзии-2012, когда Чеко до последних кругов боролся за победу с Фернандо Алонсо, Петер Заубер лишил его пропуска в паддок. Перес-старший, по словам очевидцев, так переживал, что надоел всем в боксах и до конца сезона больше так и не появился на Гран При.

«Петер Заубер дал симпатичному мексиканцу хороший совет: останься дома и побереги свои нервы», – написало тогда швейцарской издание Blick.

Наивысшее достижение в топ-команде…

Совершенно правильно, Серхио Перес финишировал пятым на Гран При Индии.
Вы дали неправильный ответ, Серхио Перес финишировал пятым на Гран При Индии.

Едва ли при переходе из Sauber в McLaren в 2013-м Серхио Перес мог подумать, что за сезон наберет меньше очков, чем годом ранее за рулем машины из Хинвила, и ни разу не поднимется на подиум. Но так и вышло – всего 49 очков против 59 в 2012-м и ни одного подиума. Мексиканец ни разу не был даже близок к пьедесталу почета и лишь раз – на Гран При Индии – финишировал пятым.

Едва не получил по лицу после финиша Гран При Монако-2013…

Точно, своими агрессивными маневрами Серхио Перес вывел из себя даже невозмутимого Кими Райкконена.
Неправильный ответ. Своими агрессивными маневрами Серхио Перес вывел из себя даже невозмутимого Кими Райкконена.

На Гран При Монако-2013 новобранец McLaren был в ударе и фактически оказался единственным, кто пытался обгонять. Для атаки Чеко выбрал одно единственное место – шикана после выхода из туннеля, где два года назад он попал в тяжелую аварию. Атака на напарника Дженсона Баттона прошла успешно, на Фернандо Алонсо – нет, тогда как Кими и вовсе «затер» смелого мексиканца в стену, а после финиша призвал набить ему лицо.

«Он считает, что блокировка тормозов перед шиканой дает ему преимущество в скорости. Я понимаю агрессивность на трассе, но не тупость, – сказал тогда Кими. – Это просто глупо, ведь таком случае нет возможности вовремя остановиться. Серхио делает так постоянно. Может быть, ему стоит набить лицо, чтобы он наконец понял».

Странная фобия…

Правильно, Серхио Перес боится скопления отверстий.
Неправильно, Серхио Перес боится скопления отверстий.

В своем недавнем блиц-интервью Серхио Перес рассказал, что страдает трипофобией, то есть боязнью скопления отверстий.

«Я недавно узнал, что у меня трипофобия, – сказал Серхио. – Вам стоит почитать об этом в интернете».

Если у вас есть хоть малейшие подозрения на подобную фобию, ни за что не советуем следовать призыву Чеко.

Неоднозначный рекорд…

Правильно, после триумфа Боттаса в Сочи Перес стал гонщиком с наибольшим количеством очков без побед.
Неправильно, после триумфа Боттаса в Сочи Перес стал гонщиком с наибольшим количеством очков без побед.

Статистика набранных очков – тема почти бесполезная, но тем не менее… После того, как на Гран При России-2017 Валттери Боттас одержал свою дебютную победу, Серхио Перес стал первым гонщиком по количеству очков без побед. После Гран При Италии на счету мексиканца 425 баллов – по данному показателю он занимает 18-е место за всю историю, но, конечно, за это ему нужно благодарить в первую очередь действующую систему начисления очков.

Итоги викторины:

Увы, не самое лучшее знание фактов о Серхио Пересе, хотя мексиканец и не является признанным лидером. Ваш результат: %totals%

Неплохое знание фактов о гонщике, который не борется за лидерство и победы. Ваш результат: %totals%

Великолепно! Пусть Серхио Перес не является одним из лидеров в Формуле 1, но вы прекрасно осведомлены о нем! %totals% – это здорово!

forceindiaf1.com
forceindiaf1.com

  • Поделиться: