Викторина в дни Гран При: Что вы знаете о Максе Ферстаппене?

Иван Беликов
28 сентября 2017 в 9:21

Приглашаем вас принять участие в очередном выпуске викторины AUTOSPORT.com.ru – на этот раз о Максе Ферстаппене

Перед началом гоночного уик-энда Гран При Малайзии мы приглашаем вас принять участие в очередном выпуске викторины AUTOSPORT.com.ru, которая по ходу всего сезона-2017 посвящена исключительно пилотам.

За шесть этапов до конца чемпионата мы наконец-то добрались до представителей трех ведущих команд. Первым на очереди, согласно обратному порядку в общем зачете, будет гонщик Red Bull Racing, самый молодой победитель в истории Формулы 1 Макс Ферстаппен. Однако в свете последних событий перед Гран При Японии придется внести некоторые коррективы: следующая викторина будет посвящена дебютанту Ф1 Пьеру Гасли. Но это будет через неделю, а сейчас давайте посмотрим, насколько хорошо вы знаете факты из личной жизни и карьеры Ферстаппена.

Но сначала подведем итоги предыдущего цикла викторины, состоявшейся накануне Гран При Сингапура и посвященной Серхио Пересу.

Первый вопрос касался высказывания одного из боссов младших команд, который назвал Чеко разгильдяем. 52% посчитали, что это сказал руководитель ART Фредерик Вассёр, но на самом деле данные слова принадлежат боссу Mucke Motorsport Петеру Мюкке.

Только 37% респондентов в курсе, что в 2010-м Перес сражался за чемпионство в GP2 с Пастором Мальдонадо, которому в итоге уступил титул. По 28% распределись голоса между Нико Хюлькенбергом и Роменом Грожаном. Еще 7% посчитали, что мексиканец проиграл чемпионат Тимо Глоку.

40% участников нашей викторины точно помнят, что Серхио входил в программу поддержки Ferrari с 2010 по 2012 годы.

Один из самых насущных вопросов, связанных с мексиканским гонщиком, касается того, почему его зачастую называют Чеко. 8% думают, что это его второе имя, хотя на самом деле его полное имя звучит как Серхио Перес Мендоса. 37% посчитали это прозвищем со школы. А 55% читателей знают правильный ответ: Чеко – это просто сокращение от имени Серхио.

32% респондентов знают, что Перес является единственным гонщиком, который за рулем машины Sauber финишировал вторым. 48% помнят, что его отца лишили пропуска в паддок после шума в боксах на Гран При Малайзии-2012, когда Серхио боролся за победу с Фернандо Алонсо.

Лишь 26% опрошенных помнят пятое место Переса на Гран При Индии-2013, ставшее его лучшим достижением в составе команды McLaren.

Правильный ответ на вопрос «Кто предложил набить Серхио Пересу лицо после гонки в Монако-2013?» дали 40% – это был Кими Райкконен. 44% выбрали вариант Марк Уэббер.

48% внимательно читали недавнее блиц-интервью Чеко, в котором он рассказал о своей странной фобии – боязни скопления отверстий, а по-научному трипофобии.

Ну и, наконец, 28% читателей осведомлены о том, что с Гран При России-2017, когда гонку выиграл Валттери Боттас, к Пересу перешел рекорд по количеству очков без побед.

Теперь начинаем викторину, посвященную Максу Ферстаппену. Итак, посмотрим, насколько хорошо вы знаете одного из главных представителей молодого поколения гонщиков Формулы 1.

Непобедимый...

Правильно, в 2007-м Ферстаппен выиграл все гонки в бельгийском чемпионате.
Неправильно, в 2007-м Ферстаппен выиграл все гонки в бельгийском чемпионате.

В национальных первенствах по картингу будущему гонщику Формулы 1 с самого начала не было равных. Свой первый титул Макс выиграл в категории Mini бельгийского чемпионата в возрасте семи лет, а спустя год повторил этот успех, выиграв за семь уик-эндов каждую из 21 гонки и в 2008-м продолжил эту феноменальную серию, параллельно став чемпионом Голландии. Добавив в свой актив еще два титула в 2009-м, Ферстаппен перешел на международный уровень, где в свой последний сезон, в 2013-м, победил в европейском и мировом первенствах.

Стремительный дебют...

Верно, в своей шестой гонке в Европейской Ф3 Макс Ферстаппен одержал первую из десяти побед.
Неверный ответ, в своей шестой гонке в Европейской Ф3 Макс Ферстаппен одержал первую из десяти побед.

Несмотря на дебют в гонках с открытыми колесами, Ферстаппен сходу адаптировался в Европейской Формуле 3. Уже в своей третьей гонке, в Сильверстоуне, голландец, выступавший за команду Van Amersfoort Racing, поднялся на подиум, финишировав вторым, а на следующем этапе в Хоккенхайме одержал первую победу в заключительном заезде уик-энда. В общей сложности в том году Макс выиграл десять гонок, в том числе шесть подряд – в Спа и на Норисринге, став третьим в личном зачете.

Несостоявшееся сражение...

Правильно, в 2013-м Михаэль Шумахер планировал выйти на старт итальянского этапа WSK Euro Series.
Неправильно, в 2013-м Михаэль Шумахер планировал выйти на старт итальянского этапа WSK Euro Series.

В силу разницы в возрасте и дальнейших печальных событий Михаэлю Шумахеру и Максу Ферстаппену было не суждено встретиться на одной гоночной трассе. Один раз, в начале 2013 года, такая возможность была, но в последний момент все сорвалось. Будучи тест-пилотом TonyKart, семикратный чемпион мира Формулы 1 собирался выйти на старт первого этапа WSK Euro Series в Италии и даже подал заявку под стартовым номером 47. Одним из соперников 44-летнего Шумахера в категории KZ1 должен был стать 15-летний Ферстаппен, но буквально перед началом уик-энда немец по неизвестным причинам отказался от участия. А выиграл два из трех заездов именно Макс.

Нереализованные папины амбиции...

Правильно, Йос Ферстаппен завершил карьеру в Minardi, которая сейчас называется Toro Rosso.
Неправильно, Йос Ферстаппен завершил карьеру в Minardi, которая сейчас называется Toro Rosso.

Макс стал 15-м пилотом в истории Формулы 1, чей отец ранее выступал в Королевских гонках. Йос Ферстаппен гонялся в чемпионате в 1994–1998, 2000–2001 и 2003 годах. Но особых успехов «Босс», как называли голландца, не добился – лишь дважды за 107 Гран При он финишировал третьим, причем в двух гонках подряд – в Венгрии и Бельгии в 1994-м.

Свою карьеру Ферстаппен-старший завершил в составе Minardi в 2003-м. Символично, что именно в этой команде, но уже под вывеской Toro Rosso, через 14 лет дебютировал его сын. Причем первый выезд Макса на трассу в рамках пятничных тренировок состоялся именно там, где завершил его карьеру отец, а именно на Сузуке.

Отсутствие водительских прав не помеха выступлению в гонках...

Правильно, полгода Ферстаппен выступал в Формуле 1, не имея водительских прав.
Неправильно, полгода Ферстаппен выступал в Формуле 1, не имея водительских прав.

Феноменально, но на протяжении полугода Макс Ферстаппен выступал в Формуле 1, не имея водительских прав для управления дорожной машиной. Но кольцевые гонки, пусть даже чемпионат мира, это все-таки не WRC, где для участия нужны права, и тут это помехой не является.

Теоретическую часть Макс сдал еще в январе 2015 года, правильно ответив на 47 из 50 вопросов, но практику сдал только 30 сентября, в свой 18-й день рождения.

Но в обозримом будущем подобных прецедентов больше не будет, поскольку после ситуации с Ферстаппеном FIA ограничила минимальный возраст гонщиков Формулы 1 до 18 лет.

Самый молодой победитель в истории Формулы 1...

Правильный ответ, до Ферстаппена самым молодым победителем в истории Формулы 1 был Себастьян Феттель.
Неправильно, до Ферстаппена самым молодым победителем в истории Формулы 1 был Себастьян Феттель.

Сенсационно выиграв свою первую гонку в составе Red Bull Racing, которая состоялась в Барселоне-2016, Ферстаппен стал самым молодым победителем в истории Формулы 1. Голландец обновил рекорд, установленный за восемь лет до этого Себастьяном Феттелем в Монце-2008. Если будущий четырехкратный чемпион мира одержал свою первую викторию в возрасте 21 год и 73 дня, то Ферстаппен выиграл в 18 лет и 227 дней.

На данный момент гонщик Red Bull Racing также является самым молодым гонщиком, лидировавшим в Гран При, тогда как два рекорда – самый молодой пилот на подиуме и первом ряду стартового поля – в Баку и Монце в этом году побил Лэнс Стролл.

Настоящая гоночная династия...

Верно, в середине 90-х мама Макса выступала в картинге и опережала даже таких гонщиков, как Джанкарло Физикелла и Ярно Трулли.
Неправильный ответ. Выступая в картинге, мама Макса опережала таких гонщиков, как Джанкарло Физикелла и Ярно Трулли.

Максу Ферстаппену было на роду написано стать гонщиком. Кроме его отца автоспортом занимались его дед Пол и дядя Энтони (оба по маминой линии), выступавшие в GT. При этом мама Софи Кюмпен в юности активно занималась картингом и в середине 90-х выступала вместе с будущими победителями Гран При Формулы 1 Ярно Трулли и Джанкарло Физикеллой, которых даже опережала. Но в конечном итоге Софи оставила гоночную карьеру и выбрала семью.

Когда собственный результат превыше всего...

Правильно, свое коронное «Нет!» Ферстаппен сказал на Гран При Сингапура-2015.
Неправильно, свое коронное «Нет!» Ферстаппен сказал на Гран При Сингапура-2015.

На Гран При Сингапура-2015 Ферстаппен, тогда еще выступавший за Toro Rosso, показал свой истинный характер. Из-за проблем с двигателем голландец, квалифицировавшийся восьмым, стартовал с пит-лейна с отставанием в круг. Благодаря своевременному появлению машины безопасности голландец вернулся в круг и принялся отыгрывать потерянные позиции. В конечном итоге Макс даже обогнал напарника Карлоса Сайнса, но вот в борьбе за седьмое место на десяток кругов застрял за Серхио Пересом. Позади находился Сайнс, у которого было преимущество за счет более свежих шин, поэтому в команде попросили Макса пустить его вперед и дать возможность попробовать обогнать мексиканца. Но Ферстаппен воскликнул по радио «Нет!», а самостоятельно Карлос выйти вперед не смог. В общей сложности приказ поступил четыре раза, но Макс не отступил.

«Отец сказал, что дал бы мне по шарам, если бы я это сделал», – заявил Ферстаппен через несколько дней после гонки.

Феноменальный прорыв под дождем в Интерлагосе...

Вы дали правильный ответ, в конце гонки в Бразилии-2016 Ферстаппен отыграл 11 позиций.
Неправильно, в конце гонки в Бразилии-2016 Ферстаппен отыграл 11 позиций.

Выступление под дождем в Бразилии-2016 стало одним из главных в карьере Макса наряду с победой в Барселоне. На протяжении 2/3 дистанции голландец уверенно находился в первой тройке и в какой-то момент даже опередил лидера чемпионата Нико Росберга по внешней траектории в третьем повороте, устремившись в погоню за Льюисом Хэмилтоном. Но из-за ошибочного перехода на промежуточные шины и возвращения на дождевые Макс оказался только 14-м на рестарте за 15 кругов до финиша. Однако это не помешало ему подняться на подиум – совершив ряд великолепных обгонов на залитой дождем трассе, голландец вышел на третье место и после окончания гонки заслуженно получил в свой адрес похвалу и даже сравнения с выступлениями Айртона Сенны и Михаэля Шумахера под дождем.

«Это было шоу имени Ферстаппена, – сказал босс Mercedes Motorsport Тото Вольф. – Его стиль управления автомобилем просто невероятен, наблюдать за ним было одно удовольствие. Он просто изменил законы физики».

Наказание...

Правильно, Ферстаппен-старший не разговаривал с сыном целую неделю.
Неправильно, Ферстаппен-старший не разговаривал с сыном неделю.

В 2012 году Макс был главным фаворитом чемпионата мира по картингу, проходившего в итальянском Сарно, и выиграл все отборочные заезды. Но в финале все с самого начала пошло не по плану – Ферстаппен плохо стартовал, а на втором круге, пытаясь отыграться, столкнулся с одним из соперников и сошел.

«Я все испортил, и отец очень расстроился, ведь это был чемпионат мира, – вспоминает Макс. – После этого он неделю не разговаривал со мной. Думаю, после этого во мне что-то изменилось. Я стал больше думать об общей картине: как все сделать правильно, где и когда лучше обгонять. Я стал обдумывать каждый маневр, так что этот опыт пошел мне на пользу».

Спустя год Ферстаппен взял реванш и выиграл чемпионат мира.

Итоги викторины:

Увы, не самое лучшее знание фактов о восходящей звезде Формулы 1 Максе Ферстаппене. Ваш результат: %totals%

Неплохое знание фактов о гонщике, но можно и лучше, учитывая, что Макс Ферстаппен – одна из будущих звезд Формулы 1. Ваш результат: %totals%

Великолепно! Пусть звезда Макса Ферстаппена только восходит в Формуле 1, но вы прекрасно осведомлены о нем! %totals% – это здорово!

redbullcontentpool.com
redbullcontentpool.com

  • Поделиться: