Фото: redbullcontentpool.com

Викторина в дни Гран При: Что вы знаете о Пьере Гасли?

Иван Беликов
5 октября 2017 в 9:19

Приглашаем вас принять участие в очередном выпуске викторины AUTOSPORT.com.ru – на этот раз о Пьере Гасли

Перед началом гоночного уик-энда Гран При Японии приглашаем к участию в традиционной викторине AUTOSPORT.com.ru.

Как мы и обещали неделю назад, выпуск перед этапом на Сузуке будет посвящен дебютанту Пьеру Гасли.

Но сначала давайте проведем обзор итогов предыдущего цикла викторины, героем которой стал теперь уже двукратный победитель Гран При Макс Ферстаппен.

Первый наш вопрос звучал так: «В каком первенстве по картингу Макс Ферстаппен выиграл все гонки?» 32% дали правильный ответ – все гонки будущий пилот Формулы 1 выиграл в бельгийском первенстве. Столько же знают, что в начале 2013 года он мог выступить на одной картинговой трассе с самим Михаэлем Шумахером.

Похоже, только 11% участников викторины AUTOSPORT.com.ru следили за выступлениями голландца в Европейской Ф3, поскольку именно столько респондентов знают, что в шестой гонке в серии Ферстаппен одержал первую победу.

65% в курсе, что отец Макса провел свой последний сезон в Формуле 1 в составе команды Minardi, которая через три года после его ухода превратилась в Toro Rosso.

41% осведомлены о получении голландцем водительских прав через полгода после дебюта в «Королевских гонках».

Сразу 88% читателей прекрасно знают, что именно у Себастьяна Феттеля Ферстаппен отобрал звание самого молодого победителя Гран При.

На вопрос «Кого из будущих гонщиков Ф1 мама Макса Ферстаппена опередила в картинге?» 47% выбрали вариант «Йос Ферстаппен» и ошиблись. Верный ответ – Джанкарло Физикелла и Ярно Трулли – дали только 18%.

54% помнят гонку в Сингапуре-2015, по ходу которой Макс отказался пропускать напарника Карлоса Сайнса, воскликнув по радио «Нет!»

40% точно помнят 11 отыгранных позиций Максом за 15 последних кругов Гран При Бразилии-2016.

Ну и, наконец, 29% опрошенных в курсе, что после поражения в чемпионате мира по картингу Йос Ферстаппен не разговаривал с сыном на протяжении целой недели. Правда, еще больше – 38% – посчитали, что молчание отца Макса продолжалось месяц.

Теперь переходим непосредственно к викторине, посвящённой Пьеру Гасли.

Увлечение в детстве...

Правильно, в детстве Пьер Гасли играл в футбол.
Неправильно, в детстве Пьер Гасли играл в футбол.

По ходу гоночного уик-энда Гран При Малайзии гонщик Force India Эстебан Окон рассказал интересную историю. В детстве он жил фактически в одном дворе с Гасли и первым увлекся картингом. Самому Пьеру больше нравился футбол, но, сев однажды в карт Эстебана, он определился с тем, кем хочет быть в будущем. И вот теперь, спустя 15 лет, два француза вместе оказались в Формуле 1.

Выходец из гоночной семьи...

Абсолютно верно, бабушка Пьера была чемпионкой Нормандии по картингу.
Неправильный ответ. Бабушка Пьера была чемпионкой Нормандии по картингу.

Пьер – гонщик в третьем поколении. Пусть до него имя Гасли было мало кому известно в мировом автоспорте, но еще его дедушка и бабушка выступали в картинге. Причем бабушка в 60-х годах даже стала чемпионкой Нормандии.

«Мои отец и двое братьев тоже занимаются картингом, так что, можно сказать, я вырос в этой среде, – рассказал Гасли. – Я впервые сел за руль карта в шесть лет, и мне сразу понравилось».

Давний знакомый...

Правильно, в 2013-м Гасли стал чемпионом, а Окон занял третье место.
Неправильно, в 2013-м Гасли стал чемпионом, а Окон занял третье место.

Первым крупным успехом Пьера Гасли на международной автоспортивной арене стала победа в Еврокубке Формулы Renault 2.0 в 2013-м.

Если первый сезон в серии, в 2012-м, получился для француза достаточно тяжелым – лишь десятое место в личном зачете и два подиума, то уже через год он оказался главным фаворитом.

Француз выиграл по одному заезду в Москве, Будапеште и Ле-Кастелле и на финальном этапе опередил Оливера Роуленда в сражении за титул. Третьим в том сезоне стал Эстебан Окон, как и Гасли, проводивший свой второй год в Еврокубке ФR 2.0.

Участник программы поддержки Red Bull...

Верно, Пьер Гасли был включен в программу поддержки Red Bull в конце 2013 года.
Неправильно, Пьер Гасли был включен в программу поддержки Red Bull в конце 2013 года.

Наградой за победу в Еврокубке Формулы Renault 2.0 для Гасли стало попадание в программу Red Bull. До этого француз выступал на деньги спонсоров, поиском которых занимались его родители.

«Участие в подобной программе – большой шанс для меня, – прокомментировал тогда Пьер. – Автогонки – очень дорогой вид спорта. Это изменит жизнь моих родителей, которые были вынуждены искать бюджет.

Я знаю требования Red Bull – им нужны убедительные результаты. Они вырастили многих гонщиков, но многих исключили. Я должен доказать, что заслуживаю место в программе».

Что ж, как видим, Гасли доказал Хельмуту Марко свою профпригодность и повторил путь Себастьяна Феттель, Даниэля Риккардо, Карлоса Сайнса, Даниила Квята и Макса Ферстаппена, оказавшись в Формуле 1.

Беспобедная серия...

Абсолютно точно, беспобедная серия Пьера Гасли длилась с конца 2013-го и до середины 2016-го.
Неправильно, беспобедная серия Пьера Гасли длилась с конца 2013-го и до середины 2016-го.

Не сказать, что карьера Пьера Гасли после триумфа в Еврокубке ФR 2.0 затормозилась в развитии. Скорее, даже наоборот. Чего хотя бы стоило вице-чемпионство в Формуле Renault 3.5 в 2014-м, когда француз уступил только Карлосу Сайнсу. Но что в WSR, что в GP2 в 2015-м, несмотря на выступления за DAMS, Гасли не одержал ни одной победы. Эта серия затянулась на целых 1015 дней и прервалась только летом 2016-го. Выиграв субботнюю гонку GP2 в Сильверстоуне, Пьер, наконец-то, поднялся на вершину подиума и начал свой путь к чемпионскому титулу.

Первый опыт пилотирования машины Формулы 1...

Конечно, Гасли провел первые тесты в Формуле 1 в составе команды Toro Rosso.
Неправильно, Гасли провел первые тесты в Формуле 1 в составе команды Toro Rosso.

Дебют Пьера Гасли за рулем машины Формулы 1 состоялся 12 мая 2015 года на постгоночных тестах в Барселоне. Француз выступил в составе Toro Rosso, проехав в общей сложности 131 круг и показав восьмое время среди девяти участников.

Второй день Гасли уже провел в Red Bull Racing, улучшив на секунду время, показанное накануне.

Единственный боевой пилот Ф1 с опытом участия в Формуле E...

Правильно, во второй гонке в Нью-Йорке Гасли финишировал четвертым.
Неправильно, во второй гонке в Нью-Йорке Гасли финишировал четвертым.

На предпоследнем этапе третьего сезона Формулы E, который прошел в cередине лета в Нью-Йорке, Пьер Гасли выступил за команду Renault e.Dams. Француз заменил Себастьена Буэми, который в тот уик-энд отправился на гонку WEC на Нюрбугринге.

Несмотря на отсутствие опыта и пропуск шейкдауна, Гасли уверенно провел дебют. Единственным исключением стало 19-е место в субботней квалификации, но в гонке он сумел отыграться, прорвавшись на седьмое место и опередив даже опытного напарника Николя Проста.

В воскресенье дела французского пилота пошли еще лучше – быстрейшее время на групповой стадии квалификации и четвертое – в Суперпоуле. В гонке он сражался за подиум с Ником Хайдфельдом и решающую попытку атаки предпринял в самом последнем повороте, но врезался в стену и разбил машину. По крайней мере Пьер пересек финишную черту и остался четвертым.

Европеец в японской серии...

Правильно, Пьер Гасли может повторить достижение Ральфа Шумахера, ставшего чемпионом японской серии в 1996-м. Правда, тогда серия называлась Формула Nippon.
Неправильно, Пьер Гасли может повторить достижение Ральфа Шумахера, ставшего чемпионом японской серии в 1996-м. Правда, тогда серия называлась Формула Nippon.

В 2017 году Пьер Гасли стал вторым чемпионом GP2 после Стоффеля Вандорна, не сумевшим сразу найти место в Формуле 1 и по протекции своего менеджмента отправившимся в японскую Суперформулу.

Поначалу казалось, что ничего хорошего для Гасли из этой затеи не выйдет. После первых четырех этапов француз занимал только восьмое место в чемпионате и на финише ни разу не поднялся выше пятого места. Вандорн, для сравнения, уже в дебютной гонке оказался на подиуме.

Но на следующем этапе в Мотеги Пьер одержал победу и повторил этот успех через две недели в Аутополисе. Ну а второе место в Суго позволило ему сократить отставание от лидера чемпионата Хироаки Ишиура до 0,5 очка. Финал сезона пройдет через две недели на Сузуке. У Гасли есть все шансы повторить достижение Ральфа Шумахера (1996 год), Педро де ла Росы (1997-й), Тома Коронеля (1999-й), Лоика Дюваля (2009-й) и Андреа Лоттерера (2011-й). Но примет ли Гасли участие или сосредоточится на Формуле 1 и выступит в Остине? Пока неизвестно. Сам он уже дал понять, что Гран При для него в приоритете, но решающее слово за руководством Red Bull.

Десятка...

Правильно, под номером 10 Гасли выиграл Еврокубок Формулы Renault 2.0.
Неправильно, под номером 10 Гасли выиграл Еврокубок Формулы Renault 2.0.

Пьер Гасли взял номер 10, который как раз освободился в этом году. Ранее с данной цифрой выступал Камуи Кобаяши, но поскольку с момента ухода японца из Формулы 1 прошло больше двух лет, номер вернулся в список доступных.

Именно на машине под номером 10 Гасли выиграл Еврокубок Формулы Renault 2.0 в 2013 году. По той же логике француз мог выбрать #21, с которым стал чемпионом в GP2, но дело в том, что пока этот номер принадлежит Эстебану Гутьерресу, который уже не выступает в Ф1.

Специальный гость Гонки звезд «За рулем»...

Правильно, в суперфинале Гонки звезд «За рулем-2015» Гасли опередил Николай Карамышев.
Неправильно, в суперфинале Гонки звезд «За рулем-2015» Гасли опередил Николай Карамышев.

В феврале 2015 года Пьер Гасли был приглашен в качестве специального гостя на Гонку звезд «За рулем». Молодому французу предстояло выступить за рулем Renault Logan против победителя соревнования, которым оказался обладатель турингового кубка Европы 2014 года Николай Карамышев.

Россиянин не оставил ни единого шанса участнику программы Red Bull, для которого ледовая гонка, естественно, оказалась нерядовым событием.

«Я впервые гонялся на льду, так что для меня это новый опыт. Мне очень понравилось», – поделился Гасли впечатлениями на подиуме.

https://www.youtube.com/watch?v=HABpFO5HErA

Итоги викторины:

Увы, не самое лучшее знание фактов о Пьере Гасли, хотя француз и является новичком Формулы 1. Ваш результат: %totals%

Неплохое знание фактов о гонщике, который дебютировал в Формуле 1 неделю назад. Ваш результат: %totals%

Великолепно! Пусть Пьер Гасли является новичком Формулы 1, но вы прекрасно осведомлены о нем! %totals% – это здорово!

redbullcontentpool.com
redbullcontentpool.com

  • Поделиться: