Викторина в дни проведения Гран При: Что вы знаете о Валттери Боттасе?

Иван Беликов
27 октября 2017 в 9:21

Приглашаем принять участие в очередном выпуске нашей викторины, который посвящен Валттери Боттасу

Перед началом гоночного уик-энда Гран При Мексики приглашаем принять участие в очередном выпуске викторины AUTOSPORT.com.ru, которая в этот раз посвящена пилоту Mercedes Валттери Боттасу.

Сначала, как обычно, подведем итоги предыдущей викторины, проведенной неделю назад перед ГП США на тему карьеры и личной жизни Даниэля Риккардо.

Первый вопрос касался очков, которые проиграл австралиец в сражении за титул в WSR российскому гонщику Михаил Алешину. 41% дали правильный ответ – всего два очка.

27% посчитали, будто Риккардо дебютировал в Формуле 1 в составе Toro Rosso. Но, конечно, это не так. Его дебют состоялся за команду HRT. Верный ответ дали 67% респондентов.

Третий вопрос звучал следующим образом: «Что объединяет Риккардо с такими гонщиками, как Михаэль Шумахер, Хуан-Мануэль Фанхио, Джеки Стюарт, Джим Кларк и Эмерсон Фиттипальди?» Большинство, 43%, посчитали, что все они завоевали первый поул позже первой победы. 28% выбрали вариант «Первая победа была одержана при старте с шестого места». А правильный ответ – «Первый поул в карьере, завоеванный на Гран При Монако» – дали 29%.

40% запомнили, что впервые Риккардо выпил из ботинка на подиуме в Хоккенхайме-2016, когда в своей 100-й гонке финишировал вторым. Столько же участников нашей викторины читали блиц-интервью австралийца, в котором он признался, что ни за что бы не отправился на необитаемый остров со “скучными” финнами Кими Райкконеном и Валттери Боттасом.

43% в курсе такой интересной мелочи, как татуировка на правой ноге австралийского гонщика. На тату действительно изображен дельфин «Снежок» из комедии «Эйс Вентура».

72% читателей прекрасно знают, что Риккардо ассоциирует себя с медоедом.

Ответы на вопрос «Где с 2014 года представлена именная марка Даниэля Риккардо?» распределились довольно интересно: картинг – 44%, производство одежды – 34%, 22% – стоматология. Конечно, правильный вариант – картинг.

Только 30% опрошенных знают, что за все годы карьеры Даниэль уступал в чемпионате только двум напарникам – Даниилу Квяту и Жану-Эрику Верню. Половина респондентов и вовсе посчитала, что австралиец проиграл только Квяту.

Ну и, наконец, 44% в курсе такой интересной статистики, как три вторых места Риккардо на финише Гран При Сингапура в последние три года.

Теперь переходим к викторине, посвященной Валттери Боттасу. Итак, насколько хорошо вы знаете финского гонщика....

Общий путь...

!

Правильно, Боттас, как Квят и Окон, стал чемпионом молодежной серии GP3.
Неправильно, Боттас, как Квят и Окон, стал чемпионом молодежной серии GP3.

В молодежных сериях Боттас трижды становился чемпионом. В 2008-м он выиграл Еврокубок Формулы Renault 2.0 и титул в североевропейской ФR 2.0, одолев таких пилотов, как Даниэль Риккардо и Антониу Феликс да Кошта. В 2009-м и 2010-м финн становился бронзовым призером Евросерии Ф3, а в 2011-м выиграл чемпионат GP3, несмотря на блеклое начало сезона. В дальнейшем успех Валттери в GP3 повторили его будущие соперники по Формуле 1 Даниил Квят (2013) и Эстебан Окон (2015).

Опыт работы с двигателем Mercedes...

Правильно, Боттас пилотировал машину с мотором Mercedes еще в британской Ф3 и в Евросерии Ф3.
Неправильно, Боттас пилотировал машину с мотором Mercedes еще в британской Ф3 и в Евросерии Ф3.

Большую часть своей карьеры в международном автоспорте Валттери провел за рулем машины с двигателем Mercedes. Три сезона, с 2014 по 2016 годы, он выступал на автомобиле Williams с мотором из Бриксуорта, а в нынешнем сезоне присоединился к заводской команде. Так что лишь в сезоне-2013 он пилотировал машину с другим мотором – в том году Williams сотрудничала с Renault.

В молодежных сериях Боттас выступал на машине с мотором Mercedes как в Евросерии Ф3, так и в британской Ф3, защищая цвета команды ART Grand Prix.

Работа на пятничных тренировках...

Правильно, в 2012-м Боттас провел 14 пятничных тренировок в составе Williams.
Неправильно, в 2012-м Боттас провел 14 пятничных тренировок в составе Williams.

Как и многие пилоты нынешнего поколения, Валттери начал свою карьеру в Формуле 1 с выступлений на пятничных тренировках. Финн провёл 14 сессий по ходу сезона-2012 за Williams.

Заменял он только Бруно Сенну, в то время как другого напарника Пастора Мальдонадо регулярно опережал. Счёт по итогам сезона между ними составил 6:8 в пользу более опытного венесуэльца.

Лучший момент в дебютном сезоне...

Правильно, на Гран При Канады Боттас показал великолепное третье время.
Неправильно, на Гран При Канады Боттас показал великолепное третье время.

Дебют Боттаса в Формуле 1 получился сложным. За рулём абсолютно неконкурентоспособной машины FW35 было тяжело даже претендовать на очки. Но один раз ему всё-таки удалось по-настоящему блеснуть.

В дождевой квалификации Гран При Канады Валттери не просто впервые в карьере прошёл в финальный сегмент, а показал феноменальный третий результат, уступив 0,385 секунды непобедимому в том сезоне Себастьяну Феттелю и менее трёх десятых – будущему напарнику по Mercedes Льюису Хэмилтону. Для сравнения, его предыдущим лучшим квалификационным результатом была 14-я позиция на этапе в Монако двумя неделями ранее.

Но в гонке, прошедшей на сухой трассе, Боттасу не удалось удержаться даже в топ-10. С каждым кругом он откатывался все дальше и финишную черту пересек 14-м.

Свои первые и единственные очки в дебютном сезоне Валттери заработал лишь на предпоследнем этапе в Остине, где финишировал восьмым.

Первый финиш в топ-3 в Формуле 1...

Правильно, свой первый подиум в Ф1 Боттас завоевал на Гран При Австрии-2014.
Неправильно, свой первый подиум в Ф1 Боттас завоевал на Гран При Австрии-2014.

Для команды Williams сезон-2014 стал лучшим за последнее десятилетие. Подопечные Фрэнка Уильямса успешно адаптировались к новому техническому регламенту, в том числе благодаря переходу на двигатели Mercedes. Но реализовать имеющийся потенциал им удалось лишь ближе к середине чемпионата. В Шпильберге Боттас, наконец, завоевал свой первый подиум в карьере, финишировав третьим. Две недели спустя в Сильверстоуне он повторил это достижение, когда после старта с 15-го места стал вторым. На следующем этапе в Хоккенхайме он вновь поднялся на вторую ступень пьедестала почёта.

Самый веселый напарник...

Точно, своим самым веселым напарником Боттас считает Мальдонадо, с которым выступал за Williams в 2013 году.
Неправильно, своим самым веселым напарником Боттас считает Мальдонадо, с которым выступал за Williams в 2013 году.

В блиц-интервью в середине 2017 года Боттаса попросили назвать своего самого веселого партнера по команде.

«У меня было только три напарника. Каждый из них был веселым по-своему. Но если выделять кого-то одного, то я выберу Мальдонадо», – сказал финн.

Чем так веселил Пастор финского новичка – загадка…

Внутрикомандный счет с Фелипе Массой...

Абсолютно точно, в совместных финишах счет между Боттасом и Массой абсолютный равный.
К сожалению, неправильный ответ. В совместных финишах счет между Боттасом и Массой абсолютный равный.

Статистика трёх совместных сезонов Боттаса и Массы в Williams говорит в пользу финна. В 58 проведённых квалификациях счет между ними составил 40:18. Однако в гонках – в 46 финишах – расклад оказался абсолютно равным – 23:23, хотя счет по количеству набранных очков составил 407:307 в пользу Валттери.

Нечеловеческая реакция...

Точно, реакция Боттаса на огни светофора составила какие-то 0,201 секунды.
Ответ неправильный. Реакция Боттаса на огни светофора составила какие-то 0,201 секунды

Одним из самых памятных моментов по ходу первого сезона Боттаса в Mercedes наряду с двумя победами стал феноменальный старт в Шпильберге. Финн, выигравший накануне квалификацию, так резво стартовал, что вызвал у соперников подозрения в фальстарте.

Стюарды изучили действия Валттери, но не выявили никаких нарушений, тогда как система хронометража показала, что время его реакции на стартовые огни светофора составило невероятные 0,201 секунды.

«Я не могу себе представить, что там было 0,2 секунды. Это нечеловеческая реакция. Впрочем, он уже давно говорил, что он не человек, а финн!» – сказал тогда Себастьян Феттель, стартовавший вместе с Валттери с первого ряда.

Впрочем, как затем объяснили в FIA, действия Боттаса были исключительно точными и удачными и предвосхитили момент, когда погасли огни светофора.

Рекорд...

Правильно, Боттасу принадлежал рекорд по количеству гонок среди пилотов, никогда не менявших команду.
Неправильно, Боттасу принадлежал рекорд по количеству гонок среди пилотов, никогда не менявших команду.

В конце сезона-2016 Боттас побил рекорд среди гонщиков, никогда не менявших команду. Этап в Абу-Даби стал для финна 77 в карьере [такая же цифра, как и его постоянный номер] в составе Williams. Если бы не неожиданный уход Нико Росберга, то финн уже подбирался бы к показателю в 100 Гран При в Ф1 в одной команде. Но, оказавшись в Mercedes, финн избавился от этого рекорда, который вернулся обратно к Джиму Кларку с 72 этапами в Lotus.

Компания на необитаемый остров...

Правильно, Боттас отправился бы на необитаемый остров с Райкконеном.
Неправильно, отправился бы на необитаемый остров с Райкконеном.

Если Даниэль Риккардо сказал, что ни при каких условиях не отправится на необитаемый остров вместе со скучными финнами, то Боттас заметил, что именно в компании соотечественника Райкконена провел бы там время.

«Поскольку я люблю тишину, то выберу Кими», – сказал гонщик Mercedes в блиц-интервью.

Итоги викторины:

Увы, не самое лучшее знание фактов о Валттери Боттасе, хотя финн выступает за сильнейшую команду в пелотоне. Ваш результат: %totals%

Неплохое знание фактов о гонщике, который только в 2017 году перешел в чемпионскую команду. Ваш результат: %totals%

Великолепно! Пусть Валттери Боттас не является признанным фаворитом, но вы прекрасно осведомлены о нем! %totals% – это здорово!

  • Поделиться: