Викторина в дни проведения Гран При: Что вы знаете о гонщиках Ferrari?

Иван Беликов
9 ноября 2017 в 9:22

Предпоследний выпуск викторины AUTOSPORT.com.ru в сезоне-2017 посвящен сразу двум гонщикам – Себастьяну Феттелю и Кими Райкконену

Перед началом гоночного уик-энда Гран При Бразилии приглашаем вас поучаствовать в викторине AUTOSPORT.com.ru, которая в этот раз будет посвящена сразу двум пилотам – напарникам по Ferrari Себастьяну Феттелю и Кими Райкконену.

По традиции давайте сначала оценим итоги предыдущей викторины, героем которой был Валттери Боттас.

Первый вопрос звучал так: «Что объединяет Боттаса с Даниилом Квятом и Эстебаном Оконом?» 54% участников дали правильный ответ – чемпионство в GP3.

Зато только 22% респондентов в курсе, что финн еще в британской Ф3 и Евросерии Ф3 выступал на машине с двигателем Mercedes.

Один из самых сложных вопросов касался того, сколько пятничных тренировок провел Боттас по ходу сезона-2012. Только 8% точно помнят, что он 14 раз участвовал в свободных заездах.

62% запомнили великолепное третье место Валттери в дождевой квалификации в Монреале-2013, тогда как первый подиум финна в Шпильберге-2014 помнят 40%.

65% читателей внимательно читали блиц-интервью финского гонщика, в котором он назвал Пастора Мальдонадо своим самым веселым напарником в Формуле 1.

На вопрос «Кто – Боттас или Масса – по итогам трех совместных сезонов в Williams взял верх в гонках» большинство дали неправильный ответ, посчитав, что Валттери оказался впереди – 69%. 12% проголосовали за Массу, но тоже ошиблись, ведь на самом деле счет между ними абсолютно равный 23:23. Верный ответ дали 19%.

40% точно помнят скорость реакции Боттаса на старте Гран При Австрии-2017, которая составила 0,201 секунды. Почти столько же – 42% – знают, что после четырех сезонов в Williams финн установил необычный рекорд – все гонки в Формуле 1 в составе одной команды.

Ну и, наконец, 45% читателей в курсе, что Валттери предпочел бы отправиться на необитаемый остров в компании с соотечественником Кими Райкконеном.

А теперь давайте проверим, насколько хорошо вы знаете гонщиков Ferrari. Готовы? Поехали!

Дебют в Формуле 1...

Правильно, Райкконен и Феттель набрали по одному очку.
Неправильно, Райкконен и Феттель набрали по одному очку.

Странная статистика, но Кими Райкконен и Себастьян Феттель набрали равное количество очков, несмотря на то, что в своих дебютных гонках в Формуле 1 заняли разные места. Просто за шесть лет, прошедших между приходом финна и немца, изменилась система начисления очков.

Новобранец Sauber Райкконен на Гран При Австралии-2001 стартовал 13-м и финишировал седьмым, а после наказания Оливье Паниса поднялся на шестое место, за которое в те времена присуждался один балл. Феттель, дебютировавший на ГП США-2007 по сути в том же коллективе, но только под названием BMW-Sauber, стал восьмым. Таким образом, будущий четырехкратный чемпион замкнул зачетную первую восьмерку и тоже заработал один балл.

Количество побед за рулем красной машины...

Верный ответ, у Кими Райкконена больше побед с Ferrari.
Вы дали неправильный ответ, у Кими Райкконена больше побед с Ferrari.

Сезон-2017 стал для Себастьяна Феттеля третьим в составе Ferrari. Ровно столько же времени провел Кими Райкконен в Скудерии перед временным уходом из Формулы 1. Так что вполне можно сравнить эти отрезки карьеры немца и финна, и это сравнение в пользу Кими. Чего, конечно, не скажешь о четырех его сезонах после возвращения в Ferrari.

Райкконен выиграл за три года девять гонок за рулем красной машины, тогда как Феттель победил семь раз. У них равное количество поулов (по пять), но по числу подиумов ведет Себ (31 против 26). Зато Кими может похвастать чемпионским титулом в 2007-м, который до сих пор остается последним для Ferrari.

Две противоположности...

Правильно, за всю карьеру Себастьян Феттель не выиграл ни одной гонки, стартуя за пределами первой тройки.
Неправильно, за всю карьеру Себастьян Феттель не выиграл ни одной гонки, стартуя за пределами первой тройки.

Удивительно, но все свои 46 побед в Формуле 1 Себастьян Феттель одержал, неизменно стартуя из первой тройки. Фактически статистика такова, что при старте за пределами топ-3 у него просто нет шансов. Да, он прорвался на подиум с последнего места в Абу-Даби-2012 и вообще хорош при прорывах из глубины пелотона, но почему-то за победы ему трудно бороться при плохой квалификации.

Другое дело Кими Райкконен. Пусть финн побеждал в разы меньше и был на верхней ступени подиума только 20 раз, но почти половину своих побед он одержал, стартуя не просто за пределами первой тройки, а с десятого места, как в Спа-2004, не говоря уже о сенсационном прорыве с 17-й позиции на Сузуке-2005 с потрясающим обгоном Джанкарло Физикеллы на последнем круге.

Соседи не только по боксам...

Правильно, в 2015 году Феттель приобрел коттедж в центральной части Финляндии.
Неправильно, в 2015 году Феттель приобрел коттедж в центральной части Финляндии.

Себастьян Феттель и Кими Райкконен не только соседи по боксам, но и по месту жительства. В течение многих лет они проживают в Швейцарии и в свободное время даже вместе играют в бадминтон.

В сентябре 2015 года стало известно о том, что Феттель также приобрел дом в Финляндии – коттедж в популярной курортной зоне на северном берегу озера Пяйянне, тогда как у Райкконена на родине есть квартира в Хельсинки и загородный дом на берегу Балтийского моря.

Победные дубли до перехода Ferrari...

Правильно, в Бахрейне в 2012-м и 2013-м Феттель и Райкконен занимали два первых места.
Неправильно, в Бахрейне в 2012-м и 2013-м Феттель и Райкконен занимали два первых места.

По ходу сезона-2017 Феттель и Райкконен принесли два дубля команде Ferrari – в Монако и Венгрии. В целом за годы совместных выступлений они шесть раз занимали две первых места на финише, в том числе когда один выступал за Red Bull Racing, а второй за Lotus. Причем два года подряд, в 2012-м и 2013-м, они оставляли всех соперников далеко позади на Гран При Бахрейна. Еще два дубля Себ и Кими завоевали в Германии-2013 и Корее-2013.

Параллели в первой победе в чемпионате...

Верно, оба приехали на финальный этап сезона, занимая третье место в личном зачете.
Неправильно, оба приехали на финальный этап сезона, занимая третье место в личном зачете.

Как у Райкконена, так и у Феттеля были чисто математические шансы на титул. Кими за два этапа до конца сезона-2007 проигрывал Льюису Хэмилтону 17 очков, при том, что в розыгрыше оставалось 20. Феттель за две гонки до финиша уступал Фернандо Алонсо 24 очка при 50 возможных.

На заключительный этап оба приехали, занимая только третье место в личном зачете, но на фоне проблем своих главных соперников сделали максимум, выиграв гонку, и в итоге неожиданно для себя и своих болельщиков стали чемпионами.

Все победы Ferrari в личном зачете...

Правильно, у Ferrari 15 титулов в зачете гонщиков.
Неправильно, у Ferrari 15 титулов в зачете гонщиков.

Кими Райкконен вот уже на протяжении десяти лет остается последним чемпионом Ferrari. За всю историю, кроме финна, за рулем красной машины титул завоевывали еще семь пилотов. При этом Альберто Аскари и Ники Лауда дважды выигрывали чемпионат, а Михаэль Шумахер – пять. Так что в общей сложности Ferrari 15 раз побеждала в личном зачете. В командном зачете Скудерия первенствовала 16 раз – в последний раз Кубок конструкторов отправился в Маранелло в 2008 году.

Юбилейная победа...

Правильно, 200-й успех как в квалификации, так и в гонке Ferrari принес Кими Райкконен.
Неправильно, 200-й успех как в квалификации, так и в гонке Ferrari принес Кими Райкконен.

Именно Кими Райкконену выпала честь принести Ferrari юбилейные поул и победу. Виктория финна в безумной дождевой гонке в Шанхае-2007 стала 200-й в истории Скудерии. 150-я победа была одержана Михаэлем Шумахером в Монреале-2002.

Также на Гран При Франции-2008 финский гонщик принес Ferrari 200-й поул.

Два говоруна...

Правильно, это было на Гран При Абу-Даби-2012.
Неправильно, это было на Гран При Абу-Даби-2012.

Гонка в Абу-Даби получилась очень эмоциональной для Райкконена и Феттеля. Кими одержал свою первую победу после возвращения в Формулу 1, на последних кругах выдержав натиск Фернандо Алонсо, а Себ прорвался на третье место после старта с пит-лейна.

Так что интервью обоих на подиуме, которое брал Дэвид Култхард, получилось довольно красноречивым.

«В прошлый раз журналисты поливали меня дерьмом, что я мало улыбаюсь», – ответил Кими на вопрос о том, том он чувствует победы.

Феттель и вовсе употребил ненормативную лексику.

«Очевидно, что у нас был этот *** шанс, но мы его не использовали», – сказал немец.

Култхарду в результате даже пришлось извиняться перед аудиторией, а через несколько дней FIA разослала всем команда предупреждение о том, что использование бранных слов неприемлемо и впредь гонщики будут за это штрафоваться.

Катастрофа на старте в Сингапуре...

Правильно, впервые в истории пилоты Ferrari сошли вместе на первом круге.
Неправильно, впервые в истории пилоты Ferrari сошли вместе на первом круге.

На Гран При Сингапура-2017 Ferrari впервые за все 67 лет выступлений в Формуле 1 сошла в полном составе на первом круге, когда Себастьян Феттель и Кими Райкконен столкнулись с Максом Ферстаппеном.

Лишь один раз, в Хараме-1970, Скудерия не смогла закончить первый круг, но тогда команда из Маранелло выставила только одну машину. Предыдущий антирекорд по пройденной дистанции Ferrari установила на Гран При Голландии-1981, когда Жиль Вильнёв сошел на старте, а Дидье Пирони выбыл на четвертом круге.

Итоги викторины:

Увы, не самое лучшее знание фактов о Себастьяне Феттеле и Кими Райкконене, которые на двоих выиграли пять чемпионских титулов за последние 11 лет. Ваш результат: %totals%

Неплохое знание фактов о гонщиках, но могло быть и лучше, ведь речь идет о Себастьяне Феттеле и Кими Райкконене, которые на двоих выиграли пять чемпионских титулов за последние 11 лет. Ваш результат: %totals%

Великолепно! Вы отлично осведомлены о Себастьяне Феттеле и Кими Райкконене, которые на двоих выиграли пять чемпионских титулов за последние 11 лет! %totals% – это здорово!

  • Поделиться: