Фото: AP

Викторина в дни проведения Гран При: Что вы знаете о Льюисе Хэмилтоне?

Иван Беликов
23 ноября 2017 в 9:22

Последний выпуск викторины AUTOSPORT.com.ru в сезоне-2017 посвящен четырехкратному чемпиону мира Льюису Хэмилтону

Перед началом финального этапа сезона-2017 в Абу-Даби мы приглашаем вас принять участие в заключительном выпуске викторины AUTOSPORT.com.ru, которая в этом году была посвящена гонщикам.

На протяжении всего года мы выбирали пилотов перед каждым Гран При по обратному порядку в личном зачете, поэтому вполне логично, что теперь наконец-то дошла очередь до чемпиона мира 2017 года Льюиса Хэмилтона. Но прежде, чем приступить к вопросам о личной и профессиональной жизни британского пилота, давайте оценим итоги викторины двухнедельной давности, героями которой были напарники по Ferrari, а также хорошие друзья Себастьян Феттель и Кими Райкконен.

Первый из десяти вопросов звучал так «Кто набрал больше очков в дебютном Гран При в Формуле 1?»
41% респондентов посчитали, что это Кими Райкконен, 33% выступили за Себастьяна Феттеля, а 11% и вовсе посчитали, что оба финишировали за пределами очковой зоны. Правильный ответ дали 15% участников – финн и немец набрали равное количество очков.

Зато 74% знают, что у Кими Райкконена больше побед за рулем машины Ferrari. После виктории Феттеля на Гран При Бразилии счет стал 9:8.

Лишь 30% читателей в курсе, что ни разу Феттель не выигрывал при старте за пределами первой тройки. Чуть меньше – 25% участников нашей викторины – осведомлены о том, что у обоих гонщиков итальянской команды есть недвижимость не только в Швейцарии, но и в Финляндии.

55% респондентов помнят дубли Феттеля и Райкконена на Гран При Бахрейна в 2012 и 2013 годах. 63% точно помнят, что оба выиграли свои первые чемпионские титулы, приехав на финальный этап сезона лишь третьими в общем зачете.

37% опрошенных в курсе, что за всю историю Формулы 1 гонщики Ferrari 15 раз побеждали в чемпионате.

На вопрос «Кто принес 200-й поул и 200-ю победу Ferrari в Формуле 1?» правильный ответ дали всего около 20% от всех участников. Да, именно Кими Райкконен принес Скудерии 200-ю победу в Шанхае-2007 и 200-й поул в Маньи-Куре-2008.

36% помнят странные высказывания Феттеля и Райкконена на подиуме в Абу-Даби-2012. Ну и, наконец, 69% читали новость после Гран При Сингапура-2017, в которой сообщалось, что впервые за всю историю Ferrari в полном составе сошла на первом круге.

Теперь переходим непосредственно к викторине, посвященной главному герою сезона-2017 Льюису Хэмилтону.

Имя в честь…

Правильно, будущего четырехкратного чемпиона Ф1 назвали в честь американского спринтера Карла Льюиса.
Неправильно, будущего четырехкратного чемпиона Ф1 назвали в честь американского спринтера Карла Льюиса.

Полное имя четырехкратного чемпиона мира звучит как Льюис Карл Дэвидсон Хэмилтон. Первые два имени его родители дали ему в честь американского спринтера, девятикратного победителя Олимпийских игр и восьмикратного чемпиона мира Карла Льюиса.

Самый молодой воспитанник команды Формулы 1...

Вы дали абсолютно правильный ответ, Льюис Хэмилтон получил поддержку McLaren в 13 лет.
Вы дали неправильный ответ. На самом деле Льюис Хэмилтон получил поддержку McLaren в 13 лет.

История отношений Льюиса Хэмилтона с McLaren началась еще в декабре 1995 года. Согласно легенде, на церемонии Autosport Awards десятилетний Льюис набрался смелости, подошел к руководителю команды Рону Деннису и сказал: «Привет, меня зовут Льюис. В будущем я хочу выступать за вашу команду». Рон пообещал перезвонить лет через девять-десять, но сделал это уже в 1998 году, когда Хэмилтон выиграл два картинговых чемпионата в юниорских категориях. Таким образом, в возрасте 13 лет Льюис оказался в программе поддержки McLaren.

Неудержимый...

Верно, в сезоне-2005 Льюис Хэмилтон выиграл 15 из 20 гонок Евросерии Ф3.
Нет, в сезоне-2005 Льюис Хэмилтон выиграл 15 из 20 гонок Евросерии Ф3.

Впервые Льюис Хэмилтон заявил о себе во всеуслышание в молодежных чемпионатах в Евросерии Ф3 в 2005 году. Если в дебютном сезоне-2004 британец стал лишь пятым и уступил два очка в том числе Нико Росбергу, то на следующий год не оставил соперникам ни единого шанса.

Выступая за французскую команду ASM, Льюис выиграл 15 из 20 гонок и еще дважды поднялся на подиум, набрав почти в два раза больше очков, чем его главный преследователь в чемпионате Адриан Сутиль – 172 против 94. Себастьян Феттель, в 2005-м проводивший свой первый и единственный сезон в Евросерии Ф3, стал лишь пятым.

Одна из лучших гонок в карьере...

Точно, в спринте GP2 в Стамбуле Льюис Хэмилтон совершил феноменальный прорыв на второе место после разворота на первом круге.
Увы, нет. В спринте GP2 в Стамбуле Льюис Хэмилтон совершил феноменальный прорыв на второе место после разворота на первом круге.

Пришёл, увидел, победил. Именно так можно охарактеризовать выступление Льюиса Хэмилтона по ходу его первого и единственного сезона GP2. Британец просто ошеломлял своими смелыми обгонами, как, например, в Сильверстоуне, где выиграл обе гонки. А в Турции после разворота он совершил потрясающий прорыв на второе место.

Феноменальный дебют...

Правильно, Льюис Хэмилтон финишировал на подиуме в девяти первых гонках в Формуле 1.
Неправильно, Льюис Хэмилтон финишировал на подиуме в девяти первых гонках в Формуле 1.

Вне всяких сомнений, в 2007 году Льюис Хэмилтон стал лучшим новичком за всю историю Формулы 1. На протяжении девяти первых этапов британец неизменно финишировал на подиуме, трижды став третьим, четырежды вторым и дважды – первым. Прервалась эта серия лишь на десятом этапе сезона на Нюрбургринге, когда после аварии в квалификации Льюис был вынужден стартовать в глубине пелотона, вылетел с трассы, проколол колесо и в результате стал лишь девятым.

Итог недолгого соперничества...

Верный ответ. Несмотря на равное количество очков, именно Льюис Хэмилтон стал вице-чемпионом в 2007 году.
Ответ неправильный. Несмотря на равное количество очков, именно Льюис Хэмилтон стал вице-чемпионом в 2007 году.

Если бы не проваленные гонки в Китае и Бразилии, то Льюис Хэмилтон стал бы чемпионом еще в дебютном сезоне в Формуле 1, но в итоге пропустил вперед Кими Райкконена, которому уступил один балл. С напарником по McLaren Фернандо Алонсо британец набрал равное количество очков – 109. Также у них было одинаковое число побед – по четыре. Так что судьба вице-чемпионского титула определилась по количеству вторых мест – пять против четырех в пользу Льюиса.

Самый успешный чемпионский сезон...

Точный ответ, в сезоне-2014 Льюис Хэмилтон установил личный рекорд – 11 побед.
Вы дали неправильный ответ. В сезоне-2014 Льюис Хэмилтон установил личный рекорд – 11 побед.

35 из своих 62 побед Льюис Хэмилтон одержал по ходу четырех чемпионских сезонов. Наименьшее число викторий у британца было в 2008 году, когда он опередил всего на одно очко Фелипе Массу. А чаще всего он поднимался на верхнюю ступень подиума в свой первый чемпионский год с Mercedes в 2014-м – 11 раз.

Если на предстоящем Гран При Абу-Даби Льюис одержит викторию, то повторит свое достижение 2015 года, выиграв за сезон десять гонок.

Первый совместный подиум с Нико Росбергом...

Правильный ответ, впервые будущие напарники по Mercedes поднялись на подиум на Гран При Австралии-2008.
Неправильный ответ, впервые будущие напарники по Mercedes поднялись на подиум на Гран При Австралии-2008.

За четыре года совместных выступлений за Mercedes Льюис Хэмилтон и Нико Росберг, гонявшиеся вместе еще в картинге, вместе поднимались на подиум 40 раз в 78 гонках. Но первый их общий пьедестал почета был еще на Гран При Австралии-2008. Льюис тогда одержал победу, начав долгий и непростой путь к первому чемпионскому титул, а Нико, который выступал еще за Williams, впервые в Формуле 1 финишировал в первой тройке.

Работа в звукозаписывающей студии...

Правильно, в одном из своих недавних интервью Льюис Хэмилтон говорил, что записал около 250 песен.
Неправильно, в одном из своих недавних интервью Льюис Хэмилтон говорил, что записал около 250 песен.

Вот уже много лет фанаты Льюиса Хэмилтона ждут выхода его дебютного музыкального альбома. Британец много свободного времени проводит в звукозаписывающей студии и в одном из своих интервью как-то рассказал, что записал уже более 250 композиций.

«Я начал играть на гитаре в 13 лет, – рассказал он. – Я сочинил несколько песен под гитару, писал стихи. Но я был расстроен тем, что, как мне казалось, у меня не было достаточной силы в голосе. Я не мог им управлять так, как мне хотелось. Но со временем я нашел проблему. Тогда я сказал себе: «Окей, я пойду на занятия вокалом и будут заниматься, заниматься и заниматься. И я добился определенного прогресса. Сейчас у меня есть порядка 250 песен, которые я написал сам или в соавторстве.

Постепенно я прихожу к пониманию того, что хочу поделиться своим творчеством с поклонниками. Я хочу, чтобы они меня услышали, потому что когда ты занимаешься гонками и работаешь с такими серьезными компаниями, трудно сохранять чувствительность и ранимость в душе».

Почти 100-процентная результативность...

Точный ответ! Лишь один раз, в 2013-м, Льюис Хэмилтон не смог победить на Гран При США.
Неправильный ответ, лишь один раз, в 2013-м, Льюис Хэмилтон не смог победить на Гран При США.

За десять лет карьеры в Формуле 1 наибольшее количество побед – по шесть – Льюис Хэмилтон одержал на северомериканских этапах в Канаде и США. Но есть разница в процентном соотношении: в Канаде, которая отсутствовала в календаре только в 2009-м, он выиграл шесть из десяти раз, а в США – шесть из семи, ведь с 2008-го по 2011-й гонка Ф1 там не проходила. Единственный раз он не смог выиграть в Штатах в 2013-м, когда финишировал четвертым, а победу одержал доминировавший во второй половине сезона Себастьян Феттель.

Персонаж в шутере...

Да, Льюис Хэмилтон появился в шести эпизодах шутера Call of Duty: Infinite Warfare.
Неправильно, Льюис Хэмилтон появился в шести эпизодах шутера Call of Duty: Infinite Warfare.

В 2016 году Льюис Хэмилтон стал героем популярной видеоигры Call of Duty. В шести эпизодах 13-й части игры под названием Call of Duty: Infinite Warfare он сыграл роль инженера на борту космического крейсера «Возмездие». При создании игры разработчики воссоздали телодвижения Хэмилтона посредством электронных сенсоров и датчиков.

«Мне понравилась эта работа. Невероятный опыт. Для меня большая честь стать частью этой игры, поскольку я давний поклонник Call of Duty», – поделился впечатлениями Хэмилтон.

Итоги викторины:

Увы, не самое лучшее знание фактов о Льюисе Хэмилтоне, а ведь он четырехкратный и действующий чемпион Формулы 1. Ваш результат: %totals%

Неплохое знание фактов о четырехкратном чемпионе мира, но могло быть и лучше. Ваш результат: %totals%

Великолепно! Вы прекрасно знаете факты из личной и профессиональной жизни четырехкратного чемпиона мира Льюиса Хэмилтона! %totals% – это здорово!

  • Поделиться: