Фото: FIA WTCR

«Это лучшее, что могло произойти с Турингом!» 5 причин следить за Кубком мира WTCR

Иван Беликов
4 апреля в 12:34

Почему ни в коем случае нельзя пропустить старт сезона в WTCR и где посмотреть первый этап в Марракеше?

В предстоящий уик-энд, 7-8 апреля, на городской трассе в Марракеше стартует первый в истории сезон нового Турингового первенства, получившего название Кубок мира WTCR. И сегодня мы объясним, почему ни в коем случае нельзя пропустить это автоспортивное событие.

Мировой Туринг в новом обличии

Чемпион и призеры последнего сезона WTCC © WTCC
Чемпион и призеры последнего сезона WTCCФото: WTCC

Если помните, ровно год назад наше превью к сезону-2017 в WTCC называлось «Спасение утопающих – дело рук…». Ведущее кузовное первенство мира тогда находилось в тяжелейшем кризисе: интерес участников и зрителей стремительно падал, ушли разом два автопроизводителя, а дорогой и сложный технический регламент TC1 был непосильной ношей для частников. По ходу сезона мнение о том, что чемпионат надо спасать, только усилилось, и осенью промоутеры приступили к решительным действиям, результатом которых стало объединение WTCC с Международной серией TCR.

«Это лучшее, что могло произойти с Турингом!» – данные слова Тома Коронеля как нельзя лучше описывают шаг, осуществленный Франсуа Рибейро и Марчелло Лотти, чемпионаты которых три года существовали параллельно. У первого за спиной был опыт Eurosport Events в медиапространстве, но не было привлекательной технической базы, у второго с технической базой все было в полном порядке, но в плане раскрутки международного первенства приходилось тяжело. Так что WTCR стала неким гибридом WTCC и TCR, вобрав в себя лучшие качества обоих чемпионатов. Спортивным регулятором осталась FIA, а серия получила статус Кубка мира, поскольку концепция TCR не подразумевает прямого участия автопроизводителей, присутствие которых обязательно для присвоения приставки «Чемпионат мира». Но это чистой воды формальность, и чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на календарь WTCR.

Золотой состав участников

«Нас ждет лучший чемпионат за последние десять лет!» – отметил действующий чемпион Международной серии TCR Жан-Карл Вернэ, комментируя состав участников Кубка мира.

И действительно, такому сильному составу позавидует любая другая гоночная серия, причем не только кузовная! Из 26 заявленных гонщиков (сравните с 15 на старте WTCC год назад) нет ни одного статиста.

Чемпионы WTCC: Тед Бьорк, Роб Хафф, Иван Мюллер, Габриэле Тарквини

Обладатели Трофея WTCC: Меди Беннани, Том Коронель, Норберт Мичелис

Победители гонок WTCC: Янн Эрлахер, Эстебан Геррьери, Тьягу Монтейру, Джанни Морбиделли, Пепе Ориола

Чемпионы TCR: Орельен Комте (Трофей Европы), Бенджамин Лессеннес (TCR Бенилюкс), Жан-Карл Вернэ (Международная серия ТСР)

Чемпионы BTCC: Фабрицио Джованарди, Гордон Шедден, Джеймс Томпсон

Стоит также обратить внимание на молодых гонщиков, за которыми, возможно, будущее Туринга: Дени Дюпон, Джон Филиппи, Мато Хомола, Норберт Надь, Орельен Панис, Золт Сабо.

Не хватает в списке участников разве что двукратного чемпиона международной серии TCR Стефано Комини, который, как ни странно, не нашел места в Кубке мира, хотя зимой называл это своей приоритетной задачей.

Разнообразие автомобильных брендов

На стартовом поле WTCR будет представлено семь машин разных марок © Tuttosport
На стартовом поле WTCR будет представлено семь машин разных марокФото: Tuttosport

На старт первого сезона WTCR в Марракеше выйдут машины семи разных производителей: Hyundai, Peugeot, Cupra, Honda, Volkswagen, Audi, Alfa Romeo. При этом никаких заводских команд, только частные коллективы, что вкупе с внимательным подходом к системе дополнительного весового гандикапа (ВОР) обещает захватывающую борьбу. Если не брать феноменальное лучшее время Джона Филиппи на Cupra, который привез всем остальным секунду, то на предсезонных тестах в Барселоне 23 машины разделила 1,6 секунды.

Больше гонок – больше экшена

По ходу одного уик-энда WTCR будет проходить три гонки © Discover Marrakech
По ходу одного уик-энда WTCR будет проходить три гонкиФото: Discover Marrakech

За основу для нового Турингового чемпионата организаторы взяли привычный для последних лет календарь WTCC. Сезон стартует в Марокко и через три недели продолжится на венгерском Хунгароринге, после чего участники посетят Северную петлю Нюрбургринга, отправятся на голландский Зандворт и португальский Вила-Реал, где в конце июня завершится европейская часть сезона. Вторая часть чемпионата традиционно будет состоять из одних выездных этапов: Аргентина, Китай (два этапа подряд, в Нинбо и Ухане), Япония, а также вернувшийся в календарь после двухлетнего перерыва Гран При Макао.

В первом сезоне Кубка мира будет десять этапов, но только не 20 гонок, а все 30! Формат гоночного уик-энда WTCR включает в себя две квалификации и три гонки. Чтобы подготовиться к боевым заездам, в распоряжении участников будет всего-навсего две 30-минутых тренировки в субботу утром. На большинстве этапов первая квалификация (одна сессия) и гонка открытия пройдут в субботу, тогда как вторая квалификация (с сегментами и суперпоулом), а также вторая (с реверсивной стартовой решеткой) и третья гонки будут проводиться в воскресенье.

Примечательно, что для каждого заезда составлена своя отдельная система начисления очков, хотя по количеству кругов первая и вторая гонки в Марракеше будут одинаковыми (18 кругов), а протяженность третьей гонки составит 21 круг.

Первая гонка: 27-20-17-14-12-10-8-6-4-2 баллов

Вторая гонка: 25-18-15-12-10-8-6-4-2-1 баллов

Третья гонка: 30-23-19-16-13-10-7-4-2-1 баллов

Скучно не будет – гонщики обещают

Гонщики ждут очень плотной борьбы © FIA WTCR
Гонщики ждут очень плотной борьбыФото: FIA WTCR

Габриэле Таркивини: «Мы возвращаемся в золотую эру Туринга».

Иван Мюллер: «Гонщиков и команды ждет большой вызов».

Тьягу Монтейру: «Это первенство будет одним из лучших в истории Туринга».

Том Коронель: «Это будет просто бомба! Нас ждет огромное количество сюрпризов».

Тед Бьорк: «Ожидаем очень конкурентный чемпионат с большим количеством хороших гонщиков и интересных сражений».

Гордон Шедден: «Уровень конкуренции обещает быть настолько высоким, что скучно точно никому не будет. Обгонов должно быть в изобилии».

Жан-Карл Вернэ: «Стартовая решетка будет просто магической. Нас ждет впечатляющий и большой вызов».

Норберт Мичелис: «Учитывая новые правила, схожесть характеристик разных машин и присутствие многих чемпионов, первый сезон WTCR должен быть действительно интересным и конкурентным».

Где посмотреть WTCR?

Как и в прошлые годы, на российском телевидении главное Туринговое первенство будет показывать Eurosport. В прямом эфире телеканал покажет воскресную квалификацию, вторую и третью гонки. Субботняя квалификация и гонка будут освещаться в обзорных программах, которые показывает Eurosport 1 вечером по вторникам после гоночного уик-энда.

Расписание трансляций этапа WTCR в Мараккеше, по московскому времени:
8 апреля, воскресенье
12:15 – Eurosport 2: квалификация
17:30 – Eurosport 1: вторая гонка
18:45 – Eurosport 1: третья гонка

В таком формате вещание Eurosport распространяется на всю Прибалтику, Грузию, Украину, Белоруссию, Казахстан, Азербайджан, Армению.

  • Поделиться: