Фото: Владислав Ларкин

Флешмоб под названием «24 часа Ле-Мана»

17 июня в 14:31

Болельщики всех стран, объединяйтесь. Таким мог бы быть лозунг знаменитого марафона. За сутки в Ле-Мане в одной машине сменяют друг друга пилоты с разных концов света, представляющие всевозможные гоночные серии – от WEC и Формулы 1 до DTM и IndyCar... Как же организовано столь масштабное мероприятие в небольшом французском городке с одноименным названием...

Болельщик на параде пилотов © Владислав Ларкин
Болельщик на параде пилотовФото: Владислав Ларкин

24 часа болельщика

Здесь в палаточных лагерях можно изучать новинки автопрома и олдтаймеры

Для гонщиков все начинается с тестов и тренировок за неделю до суточного марафона, а для болельщиков – в пятницу. Сначала в паддоке и на пит-лейне, а затем в центре Ле-Мана. С самого утра любители автоспорта приходят поглазеть на гоночные машины в боксах, прогуляться по пит-лейну, а после обеда отправляются на парад пилотов. С пяти часов вечера по центральной части города экипажи на ретро-автомобилях вперемешку с уличными артистами устраивают красочное шествие. Проезжую часть огораживают, а на тротуарах за металлической оградой собирается толпа, часть охотится за сувенирами, которые разбрасывают в толпу с проезжающих машин. Это могут быть фотографии пилотов, пластиковые браслеты, кепки, футболки, конфетки и даже колбаски! Кому-то повезет еще больше – некоторые гонщики готовы подойти к болельщикам и устроить автограф-сессию.

Дженсон Баттон раздает автографы © Владислав Ларкин
Дженсон Баттон раздает автографыФото: Владислав Ларкин

Говорят, лучше всего приезжать на Ле-Ман с палаткой, гостиницу поблизости надо резервировать за год. Но не переживайте, здесь в палатках и кемпингах живут даже владельцы Ferrari и Porsche. Складные стульчики, наушники, дождевики и шляпы от солнца, всевозможных цветов и фасонов – главные атрибуты местных фанатов. Погода на кольце Сарт весьма переменчива.

Когда стемнеет, толпа из паддока, где уже посетила фан-зоны команд, сфотографировалась рядом с новинками автопроизводителей, например, в этом году это была BMW 8 Series Coupe и Ferrari 488 Pista, направляется на колесо обозрения и другие аттракционы, расположенные вдоль последней связки поворотов трассы. Спят здесь даже на трибунах, укрывшись пледами.

24 часа пилота

Цель пилота – увидеть клетчатый флаг.

В гонке пилот не может находиться за рулем больше четырех часов, а отдыхать должен не меньше двух. Для это в команде есть специальные люди, которые следят за расписанием спортсменов. Они точно знают, сколько гонщику есть, пить, когда ложиться спать и вставать.

«Дело в том, что заснуть действительно не так просто, так как адреналин еще зашкаливает, а тебе надо быстро поесть и уснуть. Чем больше ты проспишь, тем лучше будешь чувстовать себя за рулем, будешь в тонусе, – говорит Михаил Алёшин. – На всё про всё, разговоры с инженером, массаж и поесть, у нас где-то 3,5 часа. В идеале надо коснуться подушки и сразу уснуть».

Михаил Алешин и Дженсон Баттон © SMP Racing
Михаил Алешин и Дженсон БаттонФото: SMP Racing

«Но в то же время важно не погрузиться в глубокий сон, так как после него, скорее всего, будешь чувствовать себя разбитым», – добавил Дженсон Баттон. Какие существуют методы? Обычно музыка, аудиокниги, фильмы, но иногда помогают даже просто наушники.

24 часа команды

У каждого в боксах своя задача, и не дай бог оказаться у кого-то на пути. Собьет и не заметит.

У команды гонка длится 36, а то и 48 часов. Механики и инженеры готовят все к марафону. Раскладывают запчасти, запасные детали кузова, ведь техническая неисправность, авария или просто вылет могут случиться в любой момент – все должно быть под рукой. В суточной гонке можно схватить поломку в самом начале, и в итоге выиграть. У каждого в боксах своя задача, и не дай бог оказаться у кого-то на пути. Собьет и не заметит.

Механики SMP Racing © SMP Racing/Павел Низкин
Механики SMP RacingФото: SMP Racing/Павел Низкин

24 часа машины

Фактически машина за одни сутки должна выдержать целый сезон гоночной серии.

Пилоты меняются каждые 2-3 часа, а вот машина едет все 24, именно поэтому в Ле-Мане на подиум поднимают и автомобиль победителей.
Гонка Формулы 1 – это 305 километров, а суточный марафон – больше 5000. Эта дистанция более чем в шесть раз превышает километраж гонки «500 миль Индианаполиса» и в 17 раз – Гран При Ф1. «По сути, за 24 часа нам надо сгонять из Москвы в Лондон и обратно, – говорит Матевос Иссакян. – Это очень серьезное испытание для каждой детали гоночной машины. Автомобиль полностью перестраивается под гонку после квалификации, но устанавливаются не новые запчасти, а прикатанные – проверенные, с минимальным километражом.

Экипаж SMP Racing © SMP Racing/Павел Низкин
Экипаж SMP RacingФото: SMP Racing/Павел Низкин

После

Почувствать дух этой гонки

Если гонщики, измученные суточным заездом, стараются быстрее покинуть трассу, то преданные фанаты ждут семи-восьми вечера, чтобы самим выехать на прямую Mulsanne, пройти повороты Michelin, Arnage и Indianapolis и сделать памятные фото. За это даже не надо платить, ведь 13,6-километровый круг кольца Сарт на 80 процентов состоит из дорог общего пользования. Многие дома, стоящие вдоль трассы, давно превратились в гостевые или мини-отели.

Еще не все сетки безопасности убраны, еще не сняты рекламные арки, а ты на своей машине или на велосипеде заходишь в знаменитые виражи легендарной трассы во французской провинции. Говорят, гравийные ловушки и поребрики здесь не убирают до следующего 24-часового марафона, который пройдет 15-16 июня в 2019-м.

Прогулка по стартовой прямой © Владислав Ларкин
Прогулка по стартовой прямойФото: Владислав Ларкин

  • Поделиться: