Фото: twitter.com/FansOfKR

Президентство Серджио Маркионе в заголовках AUTOSPORT.com.ru

Александр Гинько
27 июля в 9:22

Предлагаем вам вспомнить четыре последних года жизни президента Ferrari в подборке из 70 материалов нашего сайта...

В среду, 25 июля, не стало Серджио Маркионе – президента Ferrari и человека, фактически спасшего корпорацию FIAT от разорения путем слияния с американской компанией Chrysler...

Память итало-канадца, которого очень многие в паддоке Формулы 1 уважали и почитали, а некоторые даже опасались, мы решили почтить не привычным экскурсом в 66 лет его жизни, а хронологическим описанием последних четырех лет, в течение которых Серджио был президентом Ferrari, представленным в виде заголовков сайта AUTOSPORT.com.ru. Все заголовки будут являться ссылками, по которым вы сможете подробнее почитать об описываемых событиях и вспомнить, как это было...

За давностью лет многие титульные фотографии в новостях были утрачены, но мы надеемся, что это не сильно вас побеспокоит.

Начнем с сентября далекого уже 2014 года, когда Серджио Маркионе возглавил компанию из Маранелло после того, как за четыре дня до этого «Лука ди Монтедземоло опроверг слухи о своём уходе с поста президента Ferrari». А еще через три дня, еще будучи боссом FIAT, «Серджио Маркионе раскритиковал Ferrari за слабые результаты».

«Мне не нравится смотреть за тем, как наши пилоты финишируют на седьмом и двенадцатом местах. В этом не заинтересован я сам и компания FIAT», – сказал тогда Маркионе, а уже на следующий день было объявлено о том, что именно он сменит на посту Ferrari Луку ди Монтедземоло.

Это произошло аккурат после Гран При Италии, на котором Фернандо Алонсо сошел, а Кими Райкконен приехал к финишу лишь девятым. При этом в квалификации испанец показал седьмое время в полутора секундах от поула Льюиса Хэмилтона, а финн и вовсе стал 12-м, проиграв во втором сегменте сессии… Даниилу Квяту на Toro Rosso.

Такими для прославленной команды из Маранелло были реалии 2014 года, по итогам которого она заняла четвертое место в Кубке конструкторов. В личном зачете Алонсо стал шестым, а Райкконен – 12-м.

Но отправимся по заголовкам дальше…

Уже на следующий день после вступления в должность «Новый президент Ferrari Серджио Маркионе назвал главной проблемой двигатель» и заявил: «Ferrari должна рисковать, нам нечего терять».

Серджио Маркионе и Маурицио Арривабене © CircusF1.com
Серджио Маркионе и Маурицио АрривабенеФото: CircusF1.com

Через неделю после этих слов «Марко Маттиаччи покинул пост руководителя Ferrari», а на его место с одобрения Серджио пришел Маурицио Арривабене.

Примерно в это же время Себастьян Феттель сменил в команде Фернандо Алонсо, отрезок которого в составе красной команды оказался не столь радужным.

В самом конце 2014 года Серджио Маркионе сказал, что «Ferrari расплачивается за прошлые ошибки», а также честно заявил, что «Мы не волшебники, наши проблемы быстро не решить».

А за два дня до наступления нового года «Сын Энцо Феррари Пьеро поддержал происходящие в Скудерии перестановки».

«Я наблюдал за тем, как он говорит, – сказал тогда Пьеро Феррари, – и в его словах нет никаких политических уловок и приемов. Мне по душе то, что сейчас происходит. Не забывайте, что в конце 1961 года мой отец разом уволил семь ведущих специалистов и начал все с нуля, поставив во главу компании молодого Мауро Форгьери.
Думаю, отец нашел бы общий язык с новым президентом. Маркионе не терпит никаких отсрочек – он старается решать проблемы незамедлительно. У него очень много сильных качеств».

В начале 2015-го новый президент признал, что «Ferrari ожидает еще один сложный сезон Ф1», и «В команде не ждут успеха в дебютной гонке сезона в Мельбурне». Забегая вперед, подиум в своей первой гонке за красную команду Себастьян Феттель все-таки зацепил.

Перед стартом сезона Серджио заявил, что «Ferrari вышла на один уровень с Red Bull Racing», но по факту оказалось, что она оставила австрийскую команду далеко позади, завершив чемпионат на второй строчке с 428 очками против 187 у провалившейся RBR.

Серджио Маркионе и Себастьян Феттель © Corriere della Sera
Серджио Маркионе и Себастьян ФеттельФото: Corriere della Sera

Уже в своей второй гонке за команду Феттель выиграл, после чего «Серджио Маркионе поздравил Ferrari с успехом на Гран При Малайзии».

После первых четырех гонок сезона, в каждой из которых пилоты в красных комбинезонах поднимались на подиум, бывший президент «Лука ди Монтедземоло сказал, что Ferrari сопутствует удача на старте сезона».

И все же инициатива была в руках Mercedes, и в середине сезона-2015 руководитель команды Тото Вольф заявил, что «Наши легкие победы вредят спорту». Сейчас, пожалуй, австриец вспоминает те свои слова с горькой улыбкой…

В середине сезона у Скудерии произошел небольшой откат по результатам, но Маркионе был уверен, что развитие идет в верном направлении, иначе он не сказал бы «Просто подождите до Гран При Италии».

И действительно, если до этапа в Монце пилоты Ferrari в пяти гонках лишь дважды поднялись на подиум, то в Италии Феттель стал вторым и во всех оставшихся гонках чемпионата, за исключением провального Гран При Мексики с двойным сходом, гонщики красных без пьедестала почета не оставались.

В сентябре 2015-го Серджио Маркионе сказал: «В 2016 году мы станем лучше». Увы, это были одни из немногих слов президента, не воплотившихся в реальность, поскольку годом позже Ferrari спустилась со второго на третье место в Кубке конструкторов, пропустив вперед решившую свои проблемы Red Bull Racing.

Но после окончания чемпионата 2015 года Маркионе заметил, что «Сезон получился выдающимся для Ferrari» и «Важно выиграть первую гонку сезона-2016». Выиграть, к слову, не получилось, но на подиум Себастьян поднялся.

Серджио Маркионе © F1i.com
Серджио МаркионеФото: F1i.com

Тогда же Серджио предположил, что «Райкконен проведет феноменальный сезон». Увы, шестое место в личном зачете и очередной год без побед – вряд ли такой результат можно назвать феноменальным.

На ежегодной рождественской пресс-конференции в Маранелло в конце 2015-го президент Ferrari заявил, что «Себастьян Феттель превзошел Фернандо Алонсо».

«Феттель – фантастический человек, – сказал Маркионе. – В прошлую субботу здесь в Маранелло он произнес речь перед 1200 сотрудниками полностью на итальянском языке. Это было невероятно. Сейчас я могу сказать, что спустя один год Феттель стал большим Ferrarista, чем Алонсо за пять лет».

Эти слова в штыки восприняли бывший президент Ferrari Лука ди Монтедземоло, «вставший на защиту Фернандо Алонсо», и «менеджер Фернандо Алонсо Луис Гарсия Абад».

Прямо перед Новым годом Серджио сделал громкое заявление о том, что «Ferrari сможет обойтись без Формулы 1», а в феврале 2016-го намекнул, что «Alfa Romeo может стать самостоятельной командой в Больших Призах».

В тот же февральский день президент не без горечи отметил, что «Десять лет без побед в чемпионате – это трагедия», а еще через десять дней его настроение улучшилось: «Серджио Маркионе: Мы с большим оптимизмом смотрим в сезон-2016».

Серджио Маркионе © MotorSport Italia
Серджио МаркионеФото: MotorSport Italia

В апреле 2016-го итало-канадец уже с большей уверенностью заговорил о возвращении в Формулу 1 бренда Alfa Romeo, заявив, что «Alfa Romeo может выкупить Sauber». Как мы знаем, до выкупа пока дело не дошло, но титульным спонсором команды из Хинвила итальянская компания стала уже в сезоне-2018.

Тогда же, в апреле, Серджио стал предвестником ухода из спорта Берни Экклстоуна, сказав, что «Формуле 1 нужно думать об эре после Берни».

Еще через несколько дней издание La Repubblica в своей заметке написало, что самой высокооплачиваемой фигурой в паддоке Формулы 1 стал не гонщик и не владелец команды, а президент Ferrari с «доходом 54,5 млн евро».

После первых четырех этапов сезона-2016, все из которых выиграл будущий чемпион Нико Росберг, Маркионе сказал, что «Ferrari должна немедленно сократить отставание от конкурентов».

«Мы должны молниеносно сократить отставание от конкурентов, – заявил тогда Серджио. – Я привык видеть Ferrari на вершине вместе с Михаэлем Шумахером, однако сейчас мне больно смотреть на неудачи команды. В то же время я уверен, что Ferrari добьется успеха».

4 мая 2016 года «Серджио Маркионе стал генеральным директором Ferrari», сменив на этом посту Амедео Фелису, проработавшего на должности 26 лет.

«Ferrari не везло в первых четырёх гонках», – так объяснил новый генеральный директор компании из Маранелло неудачи красных на старте сезона, а через неделю снова затронул тему удачи, сказав, что «не испытывает никакой радости от невезения противника».

В конце июня 2016 года Маркионе выразил уверенность по поводу того, что «Ferrari может выиграть чемпионат в 2016 году», вместе с тем заметив, что «хотел бы, чтобы Кими Райкконен остался в Ferrari».

«Ferrari должна улучшить результаты во второй половине сезона-2016» – это уже цитата президента от 4 августа 2016-го, после третьей подряд гонки для команды без подиумов.

Серджио Маркионе © Nuova Società
Серджио МаркионеФото: Nuova Società

В начале сентября Маркионе признал, что «Ferrari в 2016-м выступает неудачно», одновременно сделав громкое заявление о том, что «Любой, кто не приносит результат, должен уйти». Парой дней позже босс команды Маурицио Арривабене подтвердил, что «Маркионе недоволен результатами Ferrari».

После окончания не самого успешного сезона дважды в течение одного месяца команду и ее руководство раскритиковал бывший технический глава Скудерии, а ныне спортивный директор Ф1 Росс Браун, сначала заявив, что «Маркионе не стоит вмешиваться в дела команды», а затем заметив, что «Ferrari нужно перестать принимать скоропалительные решения».

Перед новым 2017-м годом Маркионе признал, что «ошибся в прогнозах перед началом сезона».

В самом начале года Серджио предположил, что «уйдет с поста президента Ferrari в начале 2019-го» и признался, что «если бы провел изменения в Ferrari в 2015-м, возможно, в 2016-м результат был бы другим». Также он весьма самокритично высказался о том, что «в прошлом году выглядел глупо».

Окончанием истории с неоправдавшимися прогнозами стала мартовская фраза Маркионе о том, что «Я научился не давать громких прогнозов на будущее».

И новый план дал свои плоды – Себастьян Феттель выиграл первую же гонку сезона в Австралии после заявления Серджио о том, что «Mercedes по-прежнему остаётся фаворитом», и президент поблагодарил команду, отметив, что «Наконец пришло время выигрывать».

Через пару дней на радостях от первой победы в сезоне президент заявил о том, что «Ferrari заинтересована в участии в Формуле Е».

В апреле появилась информация, что «Серджио Маркионе останется на посту президента Ferrari как минимум до 2021 года». Как говорится, человек предполагает…

После второго этапа сезона в Китае, на котором Феттель снова поднялся на подиум, а его напарник финишировал лишь пятым без видимых технических проблем, Серджио впервые усомнился в Кими: «Сложилось впечатление, будто Райкконен занят другими делами».

«Я сказал Маурицио [Арривабене], что, вероятно, пришло время сесть и поговорить с ним. Сегодня сложилось впечатление, будто он занят какими-то другими делами. Феттель вёл гонку более активно», – заметил Маркионе.

Двумя неделями позже Райкконен сказал в интервью журналистам, что «у него нет проблем с президентом Ferrari».

Серджио Маркионе © TheStreet
Серджио МаркионеФото: TheStreet

В конце мая Маркионе дал оптимистичный прогноз на срок выступления Феттеля в красной команде, сказав, что «Себастьян может выступать за Ferrari сколько ему угодно».

После победного дубля в горном княжестве в конце мая президент громко заявил о том, что «Гран При Монако-2017 войдёт в историю Ferrari».

В июле Серджио вновь выпустил критическую пику в адрес Кими, на что финн ответил: «Я стараюсь изо всех сил».

Разумеется, в это время не могли не появиться слухи о скором возвращении в Ferrari Фернандо Алонсо, но Маркионе тут же опроверг все эти разговоры: «Возвращение Алонсо в Ferrari? Нам это неинтересно».

«Алонсо, может быть, и проявлял желание вернуться, но нужного ответа от нас он не услышал, – сказал Серджио. – Мы не заинтересованы в его услугах».

В конце июля, когда чемпионат начал уплывать из рук Скудерии, Маркионе заметил, что «Ferrari нужно не сетовать на результат, а реагировать на ситуацию немедленно», а вскоре после этого было объявлено о том, что состав команды в следующем сезоне не изменится: «Ferrari решила не менять состав пилотов на сезон-2018».

За четыре гонки до финиша чемпионата Серджио все еще считал, что «у Ferrari есть время, чтобы догнать Mercedes».

Концовка сезона-2017 прошла под лозунгом из Маранелло, в том или ином виде много раз сказанным чинами разных уровней, но смысл его сводился к тому, что «Если так будет продолжаться, Ferrari уйдет из Ф1».

После этого весь мир Формулы 1 разделился на два лагеря – одни считали, что Большие Призы без Ferrari не будут такими уж Большими, а другие – что Ф1 прекрасно проживет и без красного спектра в пелотоне.

В декабре 2017-го Серджио высказал мнение о том, что «Ф1 не должна ориентироваться исключительно на американский рынок» и подлил масла в огонь фразой «Ferrari способна убедить другие команды создать альтернативный чемпионат».

В начале нынешнего года Маркионе отдал должное трехкратному чемпиону мира, работающему в стане соперников, сказав однако, что: «Нашей команде не нужен такой пророк, как Лауда», и примерно в это же время весьма экстравагантно охарактеризовал новое шасси Ferrari: «Это будет либо зверь, либо барахло». Любопытно, что именно барахлом машину Ferrari назвал сам Лауда накануне сезона 1974 года в разговоре с Энцо Феррари.

Серджио Маркионе и Берни Экклстоун © Diario AS
Серджио Маркионе и Берни ЭкклстоунФото: Diario AS

В конце февраля нынешнего года бывший исполнительный директор Ф1 Берни Экклстоун подтвердил, что «Маркионе действительно обсуждает возможность создания альтернативного чемпионата», в то время как босс Mercedes Тото Вольф «посоветовал Liberty Media не провоцировать Серджио Маркионе».

25 марта президент Ferrari «поздравил Ferrari с победой на Гран При Австралии».

18 июня экс-президент Ferrari «Лука ди Монтедземоло жестко высказался в адрес Серджио Маркионе», после чего на протяжении месяца от высшего руководства Скудерии новостей не было.

Лишь 21 июля стало известно о том, что «Ferrari готовится объявить об экстренной замене президента» по состоянию здоровья, а уже спустя четыре дня «Экс-президента Ferrari Серджио Маркионе не стало»...

Автор статьи: Александр Гинько

Серджио Маркионе © soldionline.it
Серджио МаркионеФото: soldionline.it

  • Поделиться: