Фото: Formula 2

Молодёжный уик-энд: Формула 2 озадачена проблемами с мотором и сцеплением

1 мая в 19:41

Второй этап Формулы 2, который прошёл в минувший уик-энд в Баку, запомнился не только напряжёнными уличными баталиями и первой победой Александра Албона — проблемы с двигателями продолжились, и гонщики требуют срочного решения. AUTOSPORT.com.ru подводит итоги выходных в молодёжных сериях.

Пилот недели: Александр Албон

Александр Албон — главный герой этапа Формулы 2 в Баку. В его субботней гонке было всё: победа в квалификации, защита поула, неудачный пит-стоп, ошибки соперников, борьба за лидерство на последних кругах — и во всех компонентах подданный Таиланда выглядел блестяще. По итогам двух этапов именно Албон стал главным преследователем лидера чемпионата Ландо Норриса. Он уверенно опережает тех, кого называли главными претендентами на титул — Маркелова, де Вриса и Расселла. Посмотрим, удастся ли Алексу продолжить в том же духе и потеснить Норриса — пока двух лидеров турнирной таблицы разделяют 14 очков.

Алекс Албон © Formula 2
Алекс АлбонФото: Formula 2

Если Албон победит по итогам сезона Норриса, то это будет первый титул Александра со времён картинга. Почти во всех сериях до Формулы 2 Албон стабильно держался среди лидеров, но так нигде и не стал чемпионом. Так в 2016-м в GP3 он проиграл титул Шарлю Леклеру, годом ранее уступил в Формуле 3 Лэнсу Строллу и Джорджу Расселлу, а в 2014-м, выступая в Еврокубке Формулы Renault, остался позади Ника де Вриса. Пока у Албона нет крепких связей с командами Формулы 1, и этот сезон — прекрасная возможность заявить о себе.

Лучший новичок: Джордж Расселл

Для чемпиона GP3 дебют в новой категории не удался — в Бахрейне Расселл провалил старт с первой линии, а затем заглох на старте второй гонки. Зато в Баку британцу удалось хоть немного отыграться и даже записать на свой счёт первую победe — пока, правда, только в реверсивном спринте. Расселл уже сейчас мог бы выиграть и основную гонку, но на одном из рестартов де Врис промахнулся мимо торможения, и Джорджу пришлось отруливать с трассы, чтобы избежать столкновения. В тот момент они лидировали, но в итоге оба остались без очков. «Это была худшая ночь в моей жизни, я постоянно думал, мог ли сделать что-либо иначе», — признался уже после воскресной победы дебютант.

Джордж Рассел © Formula 2
Джордж РасселФото: Formula 2

После двух этапов чемпионата Расселл идёт шестым в общем зачёте и проигрывает Норрису 28 очков. Это не такой большой разрыв, однако если учесть, что оба гоняются в Ф2 первый год, Норрис смотрится более зрело — он реже попадает в сложные ситуации и допускает меньше ошибок. Кроме того, учитывая форму Carlin, которая набрала в полтора раза больше очков, чем их ближайший преследователь — DAMS, догнать Ландо будет чрезвычайно тяжело.

«В этом году конкуренция очень высока, всё быстро меняется, — отмечает Расселл. — Необходимо полностью выкладываться в каждой отдельной гонке. Но у меня хорошие ощущения, мы были быстрее всех в трёх гонках из четырёх в этом году».

Наш парень: Артём Маркелов

Для Артёма Маркелова второй этап подряд ознаменовался неудачной квалификацией — в Бахрейне россиянин занял 17-е место, а в Баку расположился на 15-й позиции — и то благодаря штрафам других пилотов. Однако в гонках Маркелов демонстрирует впечатляющие прорывы — в субботу Артём боролся в первой пятёрке и мог бы снова подняться на подиум, если бы не отказал двигатель. Второй заезд начался ещё хуже — на старте заглох двигатель и стартовать пришлось с задних рядов, а сам заезд продлился всего один круг — силовая установка окончательно испустила дух.

«В обеих гонках я сошёл из-за двигателя, сцепление работало плохо, схватывало слишком резко, и с этим было трудно что-то сделать, как мы видели на примере многих гонщиков», — объяснил затем россиянин.

Артем Маркелов © Formula 2
Артем МаркеловФото: Formula 2

Два технических схода подряд отбросили Маркелова на четвёртое место в чемпионате — он уступает Ландо Норрису 25 очков. Но беспокойство вызывают и проблемы в квалификациях, ведь не всегда Артёму будет удаваться проходить половину пелотона. А если не набирать очки стабильно на каждом этапе, шанс на чемпионство может и не представиться.

Неудача уик-энда: Максимилиан Гюнтер

Максимилиан Гюнтер сильно начал сезон в Бахрейне, заставив фаворитов обратить на себя внимание жёсткой и бескомпромиссной борьбой. Артём Маркелов даже назвал дебютанта в числе возможных претендентов на титул. Сначала Гюнтера лишили 11-го места в квалификации — из-за ошибки команды над его машиной работало больше положенного числа людей. Немец прорывался с задних рядов, но на одном из кругов его развернуло. Был шанс отыграться во втором заезде, но перед стартом автомобиль заглох. Гонщик ничего не мог поделать и покинул Баку с пустыми руками. После двух этапов Гюнтер занимает десятое место в чемпионате и уступает Норрису почти 40 очков.

Максимилиан Гюнтер © Formula 2
Максимилиан ГюнтерФото: Formula 2

Главная тема...

Головной болью минувшего уик-энда Формулы 2 стали постоянные проблемы с моторами. Во-первых, они регулярно горят по ходу дистанции — что полностью разрушило уик-энд Артёма Маркелова, а во-вторых, на новых машинах барахлит сцепление. Всего за два этапа произошло 14 случаев, когда гонщику не удавалось тронуться со стартовой решётки. Не говоря уже о том, что подобные вещи крайне небезопасны, столь коварное сцепление несколько дискредитирует первенство в целом, ведь Ф2 призвана выявлять самых талантливых пилотов, а не самых везучих. Организаторы серии пока ничего не ответили, но со слов Чарли Уайтинга стало известно, что сейчас идут тесты новой картографии силовой установки, которая должна помочь решить проблему.

Тем временем...

В Великобритании состоялись очередные этапы молодёжных серий. В Донингтоне в качестве гонок поддержки BTCC прошёл второй этап Формулы 4: две гонки выиграл Джонатан Хоггард, а ещё в одной победу отпраздновал Кайрн Джуисс. В чемпионате продолжает лидировать Айртон Симмонс, доминировавший на первом этапе. А на трассе Рокингем в трёх гонках Британской Формулы 3 победили три разных гонщика: Том Гэмбл, Куш Майни и Линус Лундквист. Последний и возглавляет чемпионат — в шести гонках он четырежды поднимался на подиум. Мануэль Мальдонадо, двоюродный брат экс-пилота Формулы 1, после двух этапов занимает пятую строчку.

Дмитрий Захарченко специально для AUTOSPORT.com.ru

Британская Ф3 © British Formula 3
Британская Ф3Фото: British Formula 3