Фото: LAT Photographic

Финальный этап Формулы 3.5 V8 в Барселоне: кому из семи претендентов достанется титул?

4 ноября 2016 в 21:22

Так вышло, что перед финальным этапом Формулы 3.5 V8 в Барселоне на титул претендуют семь гонщиков, включая россиянина Егора Оруджева.

Долгое время лидером чемпионата был Том Дильман, однако теперь он проигрывает три очка Луису Делетразу.

«Ни для кого не секрет, что у нас проблемы с темпом, – признался Дильман, заработавший только одну победу в этом сезоне на трассе Хунгароринг. – Мы не лидеры ни в квалификации, ни в гонке. На Моторлэнде и в Будапеште наш темп был выше, но в Спа уже не всё было в порядке, а начиная с этапа на Поль-Рикаре [в июне], мы столкнулись с большими проблемами.

Особенно всё плохо, когда уровень деградации резины высокий – все проблемы становятся более заметными. На Ред Булл Ринге, к примеру, темп не падает даже если есть проблемы с автомобилем, потому что уровень износа в Австрии низкий. Тогда как в Хересе всё наоборот, и нам пришлось совсем непросто.

На зимних тестах в Барселоне мы были быстры, однако сейчас я даже не знаю, чего ожидать от уик-энда.

Я бы хотел, чтобы мне сменили шасси, нынешнее работает не совсем хорошо».

Гонщик Fortec Луис Делетраз нацелен на победу в чемпионской битве, однако понимает, что его преимущество составляет пока что только три очка.

«Я стараюсь не думать о чемпионате, – заявил Делетраз. – Я хочу быть быстрым, взять поул и выиграть гонку, либо оказаться как минимум в тройке лидеров, а уже затем успокоиться – только так и выигрывают чемпионаты.

Перед этапом в Монце я проигрывал Дильману 40 очков, а теперь я вырвался вперед. Многое уже сделано, но основная работа еще впереди».

Благодаря двум подиумам в Хересе на третье место в чемпионате поднялся гонщик SMP Racing Матье Ваксивьер .

«Мы растем как команда и начинаем претендовать на титул, – заявил Ваксивьер. – Мы сделали серьезный шаг вперед – в какой-то момент я проигрывал 50 очков, а теперь всего 25».

Ваксивьер подметил, что серия, ранее известная под названием Формула Renault 3.5, славится своими непредсказуемыми финалами.

«В Барселоне часто проходили интересные финалы, когда, например, [Роберт] Уикенс соперничал с [Жаном-Эриком] Вернем, а [Жюль] Бьянки – с [Робином] Фрейнсом, – заметил Ваксивьер. – Тогда было много столкновений, поэтому никто никогда не знает, что может произойти на первом круге в Барселоне».

Больше всех побед в этом году завоевал Егор Оруджев, однако россиянин занимает только шестое место в чемпионате.

«Я буду счастлив, если смогу попасть дважды на подиум в Барселоне и завершить сезон на мажорной ноте, – заявил Егор. – Я не собираюсь думать о ситуации в чемпионате».

Среди других претендентов на титул значатся напарник Оруджева Орельен Панис, гонщик Lotus Рой Ниссани, а также Рене Биндер.

Поз.ПилотОчки
1. Луис Делетраз200
2. Том Дильман197
3. Матье Ваксивьер175
4. Орельен Панис171
5. Рой Ниссани169
6. Егор Оруджев166
7. Рене Биндер153