Фото: LAT Photographic

Кто такой Егор Оруджев? Краткая справка о пятикратном победителе гонок Формулы 3.5 V8 в 2016-м

1 февраля 2017 в 10:06

Во вторник было объявлено о том, что пилот программы SMP Racing Егор Оруджев проведет предстоящий сезон в Мировой серии Формула V8 3.5.

Россиянин примкнет к испанской команде AVF, где его напарником станет ещё один пилот российской программы Матевос Исаакян.

А что мы знаем об этом российском парне?

Подопечный SMP Racing Егор Оруджев многих удивил в этом сезоне Формулы 3.5 V8, одержав пять побед – больше, чем кто-либо, включая обладателя титула.

Но как начиналась карьера 21-летнего уроженца Санкт-Петербурга? Еще в далеком 2005-м году в возрасте девяти лет Егор стал победителем первенства Запада и Северо-Запада России по картингу в Классе Мини. В следующем сезоне Оруджев уже стал вице-чемпионом России в том же классе, а еще через год в классе Ракет Егор сумел занять третье место по итогам Чемпионата России.

Свои выступления в классе KF3 Оруджев начал в 2009-м, сходу выиграв Первенство России. В тот же год он начал пробивать себе путь и в Европе, заняв шестое место в Чемпионате Финляндии по картингу и став финалистом Чемпионата Европы по картингу.

В 2010-м Егор уже взял Кубок России в классе KF3, а также Зимний Кубок России в том же классе.

Свой финальный год в картинге Егор провел в классе KF2 снова за пределами нашей страны, заняв три третьих места: в WSK European Series, WSK Master Series и WSK Final Cup. После такого успеха Егор принимает решение дебютировать в серии с открытыми колесами и садится за руль автомобиля французской Ф4 – и два подиума стали показателем успешного начала. Тогда же гонщик впервые пробует себя за рулем автомобиля серии Formula Renault 2.0.

В 2013-м Егор в Еврокубке Формулы Renault 2.0 на первом же этапе занял второе место и стал в итоге лучшим новичком сезона, а в Альпийской Формуле Renault 2.0 два подиума позволили ему стать пятым по итогам сезона.

Егор Оруджев после победы в Сильверстоуне
Егор Оруджев после победы в Сильверстоуне

2014-й год получился для Егора насыщенным: гонщик принял участие сразу в нескольких сериях. Продолжив выступать в Еврокубке Формулы Renault 2.0 и трижды попав на подиум, Егор дебютирует в британской Формуле 3 в составе Carlin и добывает свою единственную за три старта победу в Сильверстоуне. В межсезонье Егор тоже не сидит сложа руки и принимает участие в новозеландской серии Toyota, где завоевывает три победы и пять подиумов.

В 2015-м Оруджев переходит в более сложную серию Формула Renault 3.5 и за 17 стартов дважды становится триумфатором и четырежды попадает на подиум, заняв в итоге пятое место в общем зачете.

Но самым урожайным годом на победы для россиянина стал 2016-й в составе Arden при поддержке SMP Racing – до последнего этапа Егор числился одним из претендентов на титул, а на его счету по окончании сезона значилось пять побед – довольно внушительное количество по сравнению со всеми остальными пилотами.

То ли еще будет...