Фото: autosport.com

Себастьен Буэми выиграл гонку Формулы Е в Буэнос-Айресе

19 февраля 2017 в 10:17

Себастьен Буэми после победы на аргентинском этапе Формулы Е стал первым гонщиком ФЕ, которому удалось выиграть три этапа подряд.

Гонщик Renault e.dams сдержал небольшой прессинг со стороны Жана-Эрика Верня во второй части гонки, и теперь его преимущество в чемпионате составляет 29 очков.

Его ближайший соперник Лукас ди Грасси реализовал поул, но скорость его Abt Schaeffler FE02 уступала Renault Z.E.16 Techeetah Верня и заводскому автомобилю Буэми, так что уже на третьем круге бразилец стал третьим.

Вернь тоже недолго лидировал – выверенным маневром Буэми обошел француза в первом повороте и начал отрываться. Когда настало время менять автомобили, его преимущество было пять секунд, однако Вернь начал постепенно приближаться после пит-стопов. Верню удалось сократить отставание до двух секунд, однако быстрый последний круг в исполнении Буэми позволил ему спокойно финишировать победителем.

Вернь стал вторым, а ди Грасси, откатившийся в начале гонки на пятое место, третьим. Гонщику Abt нужно было обойти напарника Буэми Николя Проста, чтобы попасть на подиум, однако результату вице-чемпиона прошлого сезона угрожает расследование за небезопасный выезд с пит-лейна.

Abt выпустила ди Грасси прямо на пути Нельсона Пике, и оба с трудом избежали столкновения. Ди Грасси вернул одну позицию после пит-стопа, выехав впереди напарника Проста Оливера Тёрви, а затем обошел и самого Проста.

Пятым финишировал Пике, а приехавший шестым Лоик Дюваль сумел прорваться с 14-й позиции, по ходу гонки продемонстрировав смелую борьбу с напарником Жеромом Д’Амброзио.

После аварии в квалификации Даниэль Абт пробился на седьмое место, оказавшись в итоге между двумя гонщиками Faraday Future Dragon Racing.

Тёрви, изначально боровшийся за подиум, приехал девятым, а любимец местной публики Хосе-Мария Лопес заработал одно очко после аварии в квалификации.

Jaguar так и не смогла заработать первые очки, несмотря на хорошее квалификационное место Митча Эванса – седьмое. Первые две трети дистанции гонщик успешно ехал в первой десятке, однако пятисекундное наказание за превышение скорости под желтыми флагами отбросило его на 11-е место, после чего последнюю треть гонки он провел в режиме экономии энергии.

Результаты гонки - 37 кругов
Поз.ПилотКомандаВремя/Отст.
1. Себастьен БуэмиRenault e.Dams45.45,623
2. Жан-Эрик ВерньTecheetah+2,996
3. Лукас ди ГрассиABT Schaeffler Audi Sport+6,921
4. Николя ПростRenault e.Dams+8,065
5. Нельсон Пике-мл.NextEV NIO+9,770
6. Лоик ДювальFaraday Future Dragon Racing+35,103
7. Даниэль АбтABT Schaeffler Audi Sport+35,801
8. Жером Д'АмброзиоFaraday Future Dragon Racing+36,335
9. Оливер ТервиNextEV NIO+37,111
10. Хосе-Мария ЛопесDS Virgin Racing+38,206
11. Антониу Феликс да КоштаAndretti Formula E+43,740
12. Стефан СарразенVenturi Formula E+44,243
13. Митч ЭвансPanasonic Jaguar Racing+44,918
14. Робин ФрейнсAndretti Formula E+49,683
15. Ник ХайдфельдMahindra Racing+51,456
16. Ma Цинь ХуаTecheetah-1 круг
17. Адам КэрролPanasonic Jaguar Racing-1 круг
18. Феликс РозенквистMahindra Racing-3 круга
Не классифицированы:  
  Маро ЭнгельVenturi Formula E26 кругов
  Сэм БёрдDS Virgin Racing20 кругов