Фото: (c) AUTOSPORT.com

Представлена машина новой юниорской серии Формулино E

15 марта 2017 в 20:08

В электрической гоночной серии Формула E может появиться младшая категория по примеру Ф1 и Ф2, сообщает AUTOSPORT.

Машина, получившая название Формулино E, была разработана компанией Dallara и бельгийским производителем Punch Powertrain и в начале этой неделе прошла обкатку в Зольдере.

Формула E и FIA не задействованы в проекте, который, как считается, предназначен для небольших команд и гоночных школ. Но председатель консорциума, оказывающего поддержку Формулино E, бывший управляющий автодрома в Зольдере Тьерри Дефландер предположил проведение гонок поддержки Формулы E или новой категории GT Electric. Вице-чемпиону прошлого сезона Лукасу ди Грасси такая идея понравилась.

«Это очень хорошая идея, – сказал бразилец в интервью AUTOSPORT. – Очень важно иметь школу подготовки или базовую машину. В настоящее время в Формулу E можно попасть через Ф3, Ф2 и, может быть, DTM.

Вполне естественно, что по мере развития появится новая серия. Приятно услышать новость по данному поводу даже раньше, чем ожидалось».

Шасси Формулино E базируется на концепте, разработанном Dallara в 2007-м и в настоящее время использующемся в немецкой Формуле Мастерс и индийской MRF Challenge. Электродвигатель способен развивать мощность в пределах 120кВт (160 л.с.) до 200кВт (268 л.с.), а максимальная скорость машины превышает 190 км/ч.

Если автомобиль Формулы E весит 880 кг (с гонщиком), то Формулино E – 545 кг. Стоимость машины равна 80 000 евро.

«После расширения масштабов производства в этом году мы намерены выпустить 20 машин, – рассказал Дефландер. – Мы ведем переговоры о проведении первой гонки уже в 2017-м. Это стало бы частью процесса развития».

© autosport.com
Фото: autosport.com