Фото: autosport.com

Сэм Бёрд выиграл первую гонку Формулы Е в Нью-Йорке

16 июля 2017 в 10:06

Гонщик Virgin Racing Сэм Бёрд одержал победу в первой гонке Формулы Е на этапе в Нью-Йорке, обойдя Жана-Эрика Верня и Стефана Сарразена.

На старте британец вышел вперед француза, после чего начал преследовать Алекса Линна и Даниэля Абта. Линн отчаянно оборонялся от Бёрда, однако в итоге новоиспеченный гонщик ФЕ пропустил напарника, который устремился за Абтом и обошел его спустя несколько кругов благодаря агрессивному маневру в первом повороте.

Стартовавший с поула Линн тем временем терял позиции: сначала уступил Нику Хайдфельду, затем Верню, Сарразену и Лукасу ди Грасси. Вернь же смог обойти Абта в борьбе за второе место.

© autosport.com
Фото: autosport.com

После волны пит-стопов Линн остался пятым, но вскоре сошел из-за отказа техники. Когда у лидеров ситуация стабилизировалась, основная борьба шла за пятое место: ди Грасси атаковал Феликса Розенквиста. Ошибка шведа во втором повороте позволила ди Грасси занять позицию, тогда как сам он, хоть и продолжил гонку, поехал за новым задним антикрылом по настоянию маршалов.

Для Mahindra гонка сложилась неудачно: помимо проблем Розенквиста Ник Хайдфельд, шедший даже в группе лидеров, сломал заднюю правую подвеску из-за чрезмерно сильной атаки поребриков, после чего за пять кругов до финиша на трассе появился автомобиль безопасности.

Три круга спустя гонка возобновилась: Бёрд удержал первое место, а Абт упустил подиум буквально в первом повороте последнего круга из-за проблемы с батареей. В итоге гонщик чуть не вынес своего напарника ди Грасси и даже не доехал до финиша.

Лоик Дюваль, таким образом, стал пятым, Оливер Тёрви – шестым, а Пьер Гасли, заменяющий Себастьена Буэми, вышел с 19-го места на седьмое в своем дебюте. Топ-10 замкнули Нико Прост, Робин Фрейнс и Адам Кэролл.

Поз.ПилотКомандаВремя/Отст.
1. Сэм БёрдDS Virgin Racing52.29,275
2. Жан-Эрик ВерньTecheetah+1,354
3. Стефан СарразенTecheetah+4,392
4. Лукас ди ГрассиABT Schaeffler Audi Sport+6,155
5. Лоик ДювальFaraday Future Dragon Racing+8,428
6. Оливер ТервиNextEV NIO+8,952
7. Пьер ГаслиRenault e.Dams+9,321
8. Николя ПростRenault e.Dams+10,036
9. Робин ФрейнсAndretti Formula E+11,019
10. Адам КэрролPanasonic Jaguar Racing+12,073
11. Нельсон Пике-мл.NextEV NIO+12,977
12. Антониу Феликс да КоштаAndretti Formula E+13,341
13. Том ДильманVenturi Formula E+16,337
14. Даниэль АбтABT Schaeffler Audi Sport-1 круг
15. Феликс РозенквистMahindra Racing-1 круг
Не классифицированы: 
  Ник ХайдфельдMahindra Racing35 кругов
  Маро ЭнгельVenturi Formula E30 кругов
  Алекс ЛиннDS Virgin Racing23 круга
  Жером Д'АмброзиоFaraday Future Dragon Racing22 круга
  Митч ЭвансPanasonic Jaguar Racing18 кругов