Фото: Formula E

Сэм Бёрд выиграл гонку Формулы E в Сантьяго, Паскаль Верляйн – второй

27 января в 11:01

Пилот Virgin Сэм Бёрд одержал свою первую победу в сезоне-2018/2019, выиграв жаркую во всех смыслах гонку электрической серии Формула E на городской трассе в Сантьяго.

Британец стартовал лишь пятым, но уже на первых кругах поднялся в топ-3, а в дальнейшем обогнал дебютанта Паскаля Верляйна и устремился в погоню за лидером Себастьяном Буэми, унаследовавшим поул-позицию после штрафа Лукаса ди Грасси.

До начала заключительной трети дистанции Бёрд прессинговал чемпиона-2015/2016 и в конце концов вынудил того допустить ошибку. Как и на тренировке утром, Буэми задел стену в связке шестого и седьмого поворотов. Гонка на этом для него была окончена.

Тем не менее, без соперника Бёрд не остался, потому что на последних кругах его самого начал атаковать Верляйн. Но жёлтые флаги в самом конце дистанции не позволили бывшему гонщику Формулы 1 довести дело до конца. Бёрд одержал восьмую победу в карьере и первую с апреля прошлого года. А Верляйн уже в своей второй гонке в серии поднялся на подиум.

Третьим финишировал Даниэль Абт, который унаследовал подиумную позицию после штрафа Алекса Симса за столкновение с Эдоардо Мортаро.

Действующий чемпион Формулы E Жан-Эрик Вернь сошёл из-за технических проблем, тогда как победитель прошлого этапа, состоявшегося в Марракеше, Жером д’Амброзио финишировал только девятым. В результате лидерство в общем зачёте после трёх гонок захватил Бёрд, опережающий теперь на два очка д’Амброзио.

По-прежнему без очков в чемпионате остаются два бывших гонщика Формулы 1 Фелипе Масса и Стоффель Вандорн. Бразилец сошёл после столкновения с Оливером Роулендом, а бельгиец разбил машину о стену.

Следующий этап Формулы E пройдёт 16 февраля в Мексике.