Фото: (c) AUTOSPORT.com

Износ шин Pirelli в GP2 останется на прежнем уровне в 2017 году

27 февраля 2017 в 16:31

Спортивный директор компании Pirelli Марио Изола рассказал, что GP2 не собирается идти по пути снижения уровня износа шин, который в 2017 году был выбран в Формуле 1.

После призывов пилотов сделать покрышки более износоустойчивыми в итальянской компании решили пересмотреть свой подход, но на младшие серии это распространяться не будет.

«В этом году в GP2 шины не изменятся – размеры и состав останутся прежними, – заявил Изола в интервью AUTOSPORT. – Промоутеры серии остались очень довольны гонками в прошлом сезоне, поэтому мы решили ничего не менять.

Мы часто встречаемся с организаторами, и они дают нам много различных рекомендаций. Им нравится нынешний уровень износа. Они дали понять, что не хотят более стабильной работы покрышек.

В будущем [при наличии запросов со стороны команд] это возможно. Но думаю, осуществить это будет не так просто».

В GP3 в этом году Pirelli даже наоборот постаралась повысить уровень износа.

«Промоутеры попросили сделать шины с более высоким уровнем деградации, особенно для задних колёс, – добавил Изола. – Они хотят получить шины, которые сделают управление более сложным, что станет дополнительным вызовом для молодых пилотов».

На вопрос о том, стал ли причиной такого запроса излишне консервативный выбор шин по ходу сезона-2016, Изола ответил: «Проблема заключалась в том, что в некоторых случаях при высоком износе была низкая деградация. Сделать шины ещё мягче мы не могли, поскольку тогда никто просто не доезжал бы до финиша. Так что выбор основывался на уровне износа, а не деградации. Именно поэтому промоутеры сказали нам: «Эти шины слишком хорошие, нужно больше деградации!»

Таким образом, мы приступили к работе над конструкцией шин для задних колёс, чтобы добиться большего уровня деградации. Судя по результатам, нам удалось этого добиться».