Фото: gp2series.com

Жан Тодт: Серия GP2 станет Формулой 2

8 марта 2017 в 20:19

Глава Международной автомобильной федерации (FIA) Жан Тодт подтвердил, что новые владельцы коммерческих прав Ф1 Liberty Media произведут ребрендинг серии GP2 в Формулу 2.

«Рационализация пути к Ф1 является главной целью FIA, пока я являюсь ее главой, а образование новой серии Ф2 станет достижением этой цели», - сказал Тодт в интервью журналу FIA Auto.

На презентации своей книги в Оксфорде новый спортивный директор Ф1 Росс Браун сказал: «Я хочу увидеть, как Ф2 и Ф3 станут частью большого шоу: пилоты этих серий будут пробиваться в Ф1. Болельщики будут приходить на эти гонки, станут узнавать имена пилотов и будут их поддерживать.

Каждый болельщик MotoGP знает, что пилоты попадают в эту серию из низших классов. Мы хотим воссоздать такую же систему и в Ф1».

Первым чемпионом Ф2 стал Жаки Икс в 1967. Серия произвела множество известных гонщиков, которые впоследствии соревновались в Ф1, но никто из них так и не сумел выиграть чемпионат.

После сезона-1984 FIA заменила Ф2 Формулой 3000. Когда Ф3000 стала GP2, в 2009-м FIA возродила Ф2 в ранге самостоятельной серии, которой управлял Джонатан Палмер. Однако эта версия чемпионата просуществовала всего четыре сезона.