Фото: GP3

Никита Мазепин: Здорово отыграть шесть мест за 20 кругов гонки

29 сентября в 12:19

Российский пилот Никита Мазепин поделился впечатлениями от первой гонки GP3 на Сочи Автодроме.

Несмотря на штраф после квалификации, который привел к потере поула и старту с восьмой позиции, гонщику ART удалось прорваться на подиум.

Никита Мазепин прорвался на второе место в субботней гонке GP3 в Сочи

«Красивая и очень интересная гонка, – прокомментировал Никита, на последнем круге обогнавший лидера чемпионата Антуана Юбера в борьбе за второе место. – Вчера я чувствовал, что был самым быстрым на трассе и заслуживал поул. Но по определенным причинам у меня его забрали. А старт с восьмого места – это всегда трудно, так как гонки в GP3 не слишком длинные. Это заставило меня сегодня больше работать, больше концентрироваться на обгонах, не допускать ошибок. Мы доказали, что у нас хорошая скорость и мы заслуживаем быть впереди. Конечно, хотелось бы выиграть. Но финишировать вторым после старта восьмым, отыграть шесть мест за 20 кругов – это хорошо.

Трудно сказать, получилось ли бы догнать лидера. Но если бы гонка продолжалась еще 20 кругов, то, наверное, удалось бы что-нибудь сделать, учитывая нашу скорость на последних кругах. В отличие от соперников, мне удалось сберечь резину, хоть это и было непросто, поскольку я пытался обгонять. А обгон и сохранение шин – это трудносовместимые вещи. Но у меня получилось, я очень этим доволен».

Что касается старта, то Мазепин признал, что первый круг получился напряженным.

«Старт выдался хаотичным. Я был, наверное, в миллисекундах от того, чтобы моя гонка закончилась в первом повороте. Но это гонки, я выступаю ради того, чтобы выиграть, действую на пределе и иногда такие вещи случаются», – рассказал Никита.

По ходу гонки российский пилот подозревался в том, что срезал поворот на первом круге, но стюарды в итоге не нашли нарушений.

«Да, я был в курсе этого, – ответил Никита на вопрос, знал ли он том, что находится под расследованием. – Это был узкий поворот после длинной прямой, на которой мы достигаем скорости под 300 км/ч. Мера была вынужденная – если бы я этого не сделал, то, наверное, столкнулся бы с Каллумом Илоттом. Но я был уверен, что все обойдется без штрафа, так как не отыграл позицию, а на самом деле проиграл».

В воскресной гонке Никита по правилу реверсивной решетки стартует с седьмой позиции.

«План такой же, какой был на первую гонку – прорваться как можно выше, – сказал российский пилот. – Я стартую на одну позицию выше, чем сегодня. Так что, если все пройдет нормально и удача будет на нашей стороне, то смогу показать хороший результат».