Даниил Квят: Приятно, когда работа приносит результат

26 августа 2013 в 6:14

Уик-энд Гран При Бельгии ознаменовался первой в карьере победой Даниила Квята в первенстве GP3. Молодой пилот из молодежной программы Red Bull планомерно шел к этому успеху, не опустив руки после весенних неудач и стабильно добавляя в результатах.

Успешное выступление на трассе Спа-Франкоршам не просто позволило уроженцу Уфы лишний раз подтвердить незаурядность своего дарования. Даниил теперь входит в первую пятерку общего зачета и в двух оставшихся до конца сезона этапах ставит перед собой максимально серьезные цели.

О том, как развивались события в минувший уик-энд, о своих задачах на предстоящие недели и взаимоотношениях с Toro Rosso F1 19-летний спортсмен рассказал в интервью AUTOSPORT.com.ru.

Даниил, поздравляем с победой. Какие впечатления оставил этап в Спа?

Даниил Квят: Это был отличный уик-энд, я доволен тем, как все прошло. Все же, 31 очко – это очень даже немало. До Спа я был восьмым или девятым в общем зачете, а теперь занимаю пятое место – так что, можно сказать, мы вернулись в погоню за титулом.

Впереди всего два этапа, и важно как можно лучше провести их. Но после Спа я уверен, что мы сможем сделать это. Приятно, что упорная работа, которую мы вместе с командой вели с самого начала этого сезона, начинает приносить результаты. Машина едет все быстрее: сначала был подиум в Венгрии, теперь –эта победа.

Едва ли не ключевым для вас моментом в субботу стал старт, когда получилось захватить лидерство. Вы говорили, что возникли дополнительные сложности из-за настроек коробки передач…

ДК: Да. В Спа много длинных прямых, потому мы и решили изменить настройки коробки. Стартовать было непривычно, у нас почти не было возможности потренировать этот момент. Но я считаю, что хорошо справился с этой задачей и смог сразу же опередить Карлоса Сайнса. Дальше все складывалось уже несколько проще.

Но ведь были еще два рестарта на первых кругах, когда опытный Конор Дэли оказался совсем рядом?

ДК: Мне идеально удался первый рестарт, я очень легко смог уехать от преследователей. Но ко второму разу Конор уже изучил нашу тактику и на этот раз оказался очень близко. Ему удалось лучше выйти из поворота «Красная вода» и на следующей прямой поравняться со мной. Момент был не самый приятный.

Даниил лидирует на первых метрах субботней гонки в Спа © LAT
Даниил лидирует на первых метрах субботней гонки в СпаФото: LAT

Но я смог, находясь внутри, все сделать правильно: затормозил позднее и сохранил лидерство. После этого отрыв уже был более или менее комфортным, столь нервных моментов больше не возникало. Я контролировал развитие событий, а затем начал понемногу отрываться. Да, под конец снова выехал автомобиль безопасности, но это уже ничего не меняло. Я понимал, к чему все идет, а моя машина смотрелась очень здорово и не вызывала опасений.

В Спа велика нагрузка на резину, а в этом компоненте у вас прежде возникали определенные сложности. Как шины работали в этот раз, не было опасности преждевременного износа?

ДК: В субботу наши настройки работали очень здорово, шины вели себя стабильно и позволяли атаковать. Скажу так, что мы победили бы и без машин безопасности: резина без проблем выдержала бы не только те шесть кругов, что мы проехали в гоночном темпе, а всю [13-круговую] дистанцию. Я действительно испытывал уверенность.

Вторая гонка сложилась для вас не столь здорово и принесла только шестое место. Что помешало добиться большего?

ДК: К воскресенью условия изменились, и машина стала работать несколько хуже. Я хорошо стартовал, но потом мы боролись с Кевином Корьюсом, и он смог выйти вперед. Затем пришлось сражаться с Дино Дзампарелли, поединок также вышел очень упорным. Однако мне вновь удалось сохранить резину, так что на последних кругах я смог прибавить и избежать ненужного риска. Эти четыре очка стали приятным бонусом. Правду говорят: в первой гонке важно добиться хорошего результата, а во второй главное – выжить, избежать неприятностей.

Вы следили за гонкой Ф1 из боксов Toro Rosso – как сейчас развиваются ваши отношения с командой, в составе которой вы принимали участие в молодёжных тестах?

ДК: Да, они пригласили меня посмотреть гонку с ними. Такое случилось впервые и мне, конечно, это было очень приятно. У меня там уже немало знакомых, было здорово следить за событиями вместе.

Ну а про то, как будут складываться наши отношения дальше – решать не мне. Я лишь знаю главное – что должен как можно лучше выполнять свою работу и делать все то, что знаю и умею.

Сейчас многие сватают Даниэля Риккардо в Red Bull Racing. Как по-вашему, кто в такой ситуации больше всего достоин места в STR, Антониу Феликс да Кошта? Но ведь его сезон в Мировой серии Renault складывается далеко не лучшим образом…

Квят с партнером по молодежной программе Red Bull Антониу Феликсом да Коштой

ДК: Я абсолютно уверен, что Антониу – очень быстрый гонщик. Да, в этом сезоне у него есть определенные сложности, но если смотреть не на итоговые протоколы, а на результаты квалификаций, то они говорят сами за себя.

Антониу – один из лучших в нынешнем сезоне Формулы Renault 3.5. И пусть не все складывается так, как рассчитывали они с командой, им ему по силам очень сильно провести концовку этого сезона.

Разумеется, если в Toro Rosso освободится место, то у самого старшего из пилотов молодежной программы – а это сейчас именно да Кошта – появляются определенные шансы. Но могу лишь повторить еще раз, что здесь все зависит, конечно, не от пилота, а от руководства команды и компании Red Bull.

Каковы ваши планы на ближайшее время?

ДК: Сейчас для меня главное – подготовка к предстоящему этапу GP3 в Монце. К счастью, в следующие выходные у меня нет никаких гонок, поэтому прямо из Спа я поеду в Минтон-Кинс, где буду какое-то время заниматься на симуляторе, а потом проведу несколько дней на базе Arden – там нам с инженерами нужно будет как можно внимательнее изучить всю телеметрию из Спа, чтобы понять, в чем можно прибавить.

Концовка сезона GP3 обещает стать непростой – нет ли в этой связи планов отказаться от выступлений в Формуле 3, где вы также стартуете в нынешнем сезоне?

ДК: Как я уже сказал, в предстоящий уик-энд в календаре европейской Ф3 гонок нет, и ничто не помешает нам готовиться к Монце. А потом до финала GP3 в Абу-Даби будет два месяца, за это время для поддержания формы вполне можно несколько раз стартовать в Ф3 – это гораздо лучше, чем сидеть совсем без гонок. Так что я продолжу выступления в обоих чемпионатах.

Кроме того, предстоящие выступления в Формуле 3 позволят лучше подготовиться к Гран При Макао [гонка пройдет в ноябре], где мы также выступим с командой Carlin. На этом, насколько я могу судить в настоящий момент, моя гоночная программа на 2013 год будет завершена.

Чего вы ждете от предстоящего этапе GP3 в Монце?

ДК: Монца – моя самая любимая трасса, у меня связано с ней множество приятных воспоминаний. Помню свой первый подиум в Формуле BMW [в 2010 году] и пять побед в двухлитровой Формуле Renault. Очень надеюсь, что там мы сможем выступить как минимум на том же уровне, что и в Спа – это будет очень важно с точки зрения борьбы за титул чемпиона GP3.

Мы настраиваемся очень серьезно, а как все сложится – увидим через две недели.