Эксклюзивное интервью с Максимом Мартаном в преддверии "24 часов Спа"

27 июля 2017 в 14:26

В ближайшие выходные на легендарной бельгийской трассе Спа-Франкоршам пройдёт 24-часовая гонка, центральный этап чемпионата Blancpain GT. Сейчас Максим Мартан проводит уже свой четвёртый полный сезон в DTM, в его активе есть опыт выступлений в LMP2, но можно сказать, что вышел он именно из гонок GT, и он продолжает параллельно выступать в этой категории.

Год назад Мартан выиграл суточный марафон в Спа вместе с Филипом Энгом и Алексом Симсом, и для него эта победа стала самой важной в карьере. Его отец выиграл гонку "24 часа Спа" в общем зачёте четыре раза, а после прошлогодней победы Максима на счету членов семьи уже семь побед. В эксклюзивном интервью с AUTOSPORT.com.ru Мартан поделился ожиданиями от суточного марафона.

На этой неделе ты выступишь в гонке "24 часа Спа", сейчас ты выступаешь в DTM, но ты фактически вышел из гонок GT3 и по-прежнему продолжаешь там выступать. Ты хорошо знаком с машинами GT3, но при том, что сейчас больше времени проводишь в DTM, бывают ли сложности с тем, чтобы адаптироваться к какой-то из этих машин?

Максим Мартан: У меня нет с этим никаких проблем, потому что я хорошо знаю обе машины. Хотя они, конечно, достаточно разные. Но когда ты хорошо знаешь обе машины, то к ним просто адаптироваться. Раньше я много выступал в гонках GT, а теперь провожу много времени в DTM, так что всё в порядке.

В этом году в Blancpain GT произошли изменения в балансе сил (BoP), что ты думаешь об этим изменениях, и устраивает ли тебя текущий баланс? Насколько он подходит BMW?

М.М.: Да балансом никто никогда не доволен! (смеётся). Я не думаю, что он плох, но и не думаю, что достаточно хорош. Конечно же, сейчас мы не самые быстрые, и не были быстрейшими год назад, но тогда мы выиграли. Я думаю, что всё возможно, но в 24-часовой гонке нужна хороша машина. Сейчас сложно загадывать.

Гонка в Спа – это центральная гонка сезона, и хотя мы пропустили первую гонку кубка Endurance в Монце и не сражаемся за чемпионат, мы хотим побороться за победу в гонке "24 часа Спа".

Как бы ты сравнил старую машину BMW GT3 Z4 и новую – M6?

М.М.:Это две совершенно разные машины. Z4 была меньше, с меньшим мотором. Это две совершенно разные концепции. Теперь машина больше, мотор тоже большой. Мне кажется, что у M6 выше потенциал, в частности на последующие годы, ну и пилотируются они совершенно по-разному. Я думаю, что это хорошая машина для класса GT.

"24 часа Спа" – это не просто твоя домашняя гонка, но важная гонка для всей твоей семьи. Твой отец много раз выигрывал эту гонку, а ты выиграл её год назад. Это даёт какую-то дополнительную мотивацию тебе?

М.М.:Победа в этой гонке год назад – это самая важная победа в моей карьере. И с эмоциональной точки зрения она была очень важна. Наша семья выигрывала эту гонку уже семь раз, и я надеюсь, что в будущем вновь смогу её выиграть.

Уровень конкуренции в Blancpain GT растёт с каждым годом, и каждый год в чемпионат приходит всё больше сильных пилотов. Наверное, сражения стали более сложными и плотными?

М.М.:Да, это сложный чемпионат, но сейчас во многих чемпионатах высокий уровень пилотов и конкуренции. Я не думаю, что в этом году серия стала сложнее, чем год назад, уже тогда было много сильных машин и пилотов, просто всё это сохранилось и в этом году, и я надеюсь, что так будет ещё много лет.

Владимир Башмаков специально для AUTOSPORT.com.ru