Фото: LAT Photographic

Такума Сато подтверждён в Andretti Autosport

5 декабря 2016 в 14:25

Переход Такумы Сато в команду Andretti Autosport на место Карлоса Муньоса, о котором говорили уже давно, наконец-то был официально подтверждён. Японец станет четвертым пилотом команды Майкла Андретти в 2017 году.

Сато, который провёл предыдущие четыре сезона с командой AJ Foyt Racing, будет выступать за рулём машины №26, на которой раньше выступал Карлос Муньос, в свою очередь перешедший в коллектив Энтони Джозефа Фойта.

В прошлом году Муньос стал лучшим из пилотов Andretti по итогам сезона, завершив чемпионат на десятой строчке, но отсутствие спонсоров не позволило ему остаться в коллективе Майкла Андретти. Сато, в свою очередь, закончил чемпионат в составе AJ Foyt Racing 17-м.

Андретти уверен, что 39-летний японец способен на намного большее. Такума Сато одержал победу в Лонг Бич в 2013 году, это был первый и единственный триумф для команды Фойта с 2002 года.

«Он никогда не был в команде, которая позволила бы ему показать, на что он способен, – сказал Майкл Андретти. – Ему будет очень комфортно у нас. Я думаю, что мы ещё многое увидим от Такумы».

Сато, в свою очередь, принесёт вместе с собой большой опыт в сильную команду, которая выиграла четыре чемпионских титула, но неудачно провела прошлый сезон, если не считать победу Александра Росси в сотой Инди 500.

Прежде, чем прийти в IndyCar в 2010 году с командой KV Racing Technology, Сато провёл 90 гонок в Формуле 1 и финишировал на подиуме в 2004 году на Гран При США в Индианаполисе. В 118 стартах в течение семи сезонов в IndyCar он пять раз финишировал на подиуме, завоевав пять поулов и одну победу.

«Я очень рад, что мы смогли согласовать контракт с Майклом и командой Andretti Autosport, – сказал Сато. – Я должен хорошо вписаться в команду, учитывая, что Honda – это неотъемлемая часть Andretti Autosport.

Год за годом эта команда доказывала, что она может быть среди фаворитов на любых трассах. В особенности это касается той скорости, которую они показали в последние годы в Инди 500, она была просто невероятной.

У нас очень высокие цели на 2017 год, и я с нетерпением жду начала работы с новым коллективом».

Сато станет напарником победителя Инди 500 2014 года и чемпиона IndyCar 2012-го – Райана Хантера-Рея, Марко Андретти и победителя сотой Инди 500 Александра Росси.

«Раньше у него не было шанса поработать в большой команде вместе с другими пилотами, – сказал Майкл Андретти. – Все наши четверо пилотов и команда инженеров всегда работают вместе, что было неотъемлемой частью наших прошлых успехов и позволило многим пилотам стать быстрее.

У нас отличный состав пилотов. Такума показал, что он очень быстр, и я думаю, что он очень подкован в технических знаниях. Мы ждём, что он внесёт свой вклад в команду».

Владимири Башмаков специально для AUTOSPORT.com.ru