Juncos Racing выступит в Инди 500

24 февраля 2017 в 12:54

Рикардо Джункос, владелец успешной команды в молодёжной сериях программы Road to Indy, планирует выставить две машины на старт 101-й в истории гонки 500 миль Индианаполиса. Его команда выступит с оборудованием закрывшегося коллектива KV Racing и при поддержке его бывших сотрудников. Джункос надеется выставить одну машину для опытного пилота и одну – для новичка.

«У нас есть возможность выступить с двумя пилотами, потому что у нас в распоряжении три машины, но на данный момент я не готов делать никаких конкретных заявлений, наверное, я сделаю это через пару недель, – сказал Рикардо Джункос. – Я получил много звонков, и было бы хорошо выставить одного опытного пилота, я думаю, что в итоге у нас будет два гонщика».

Рикардо Джункос, приехавший в США из Аргентины 15 лет назад и начинавший карьеру в гонках в качестве механика в картинге на общественных началах, готовится к самому насыщенному сезону в своей жизни. На прошлой неделе он купил шасси и оборудование команды KV Racing и сейчас активно ищет сотрудников с опытом в IndyCar, которые будут работать в его команде в гонке Инди 500. Кроме того, он также занят программой своей команды в серии IndyLights.

«Сейчас очень много всего происходит, времена непростые, у нас уже есть несколько хороших сотрудников, но нам нужно нанять больше людей, – сказал Джункос. – Я каждый день провожу собеседования. Я должен собрать хорошую команду, чтобы выжать максимум из этой ситуации. Но всё происходит очень быстро. Две месяца назад я и не знал, что будут готовиться к величайшей гонке на планете».

Спенсер Пигот (в центре) и Рикардо Джункос (справа)
Спенсер Пигот (в центре) и Рикардо Джункос (справа)

С тех пор как Джункос основал свою команду в молодёжных сериях программы Road to Indy, его коллектив завоевал два титула в чемпионате Pro Mazda вместе с Конором Дэли в 2010 году и Спенсером Пиготом – в 2014. И титул в серии IndyLights в 2015 году, опять же с Пиготом.

Владелец новоиспечённой команды серии IndyCar понимает, что гонка Инди 500 станет самым большим испытанием в его жизни. И для такой гонки ему понадобились бы такие пилоты как, например, опытный Райан Бриско и новичок Кайл Кайзер, который будет выступать за его команду в IndyLights.

«У нас есть опыт в IndyLights, но нам будет сложно сразу работать на такой трассе как Indianapolis Motor Speedway, – рассказал Джункос. – Это уникальная трасса, она требовательна, здесь нужен опыт. И поэтому наличие опытного пилота может нам помочь, мы сможем многому у него научиться. Такой пилот сможет указать правильное направление инженерам и всей команде.

Но иногда в реальности всё несколько иначе. Можно представлять себе идеальные и оптимальные расклады, но в итоге всё происходит по-другому. Так что мы по-прежнему в поиске. Мы постараемся найти лучшие из доступных вариантов».

В этом году Juncos Racing не будет выступать в серии Pro Mazda, но выставит два автомобиля в IndyLights и, возможно, примет участие в гонках спорткаров. Джункос также надеется на то, что Инди 500 – это только первый шаг его команды в IndyCar. На новой базе коллектива есть всё, чтобы выступать в IndyCar на постоянной основе.

«Наша цель в том, чтобы проехать Инди 500, это будет наш первый опыт, по крайней мере для меня и для тех, кто уже работает в моей команде, – сказал уроженец Аргентины. – У меня много вопросов. И ответы на все эти вопросы я скоро узнаю. Я хочу получить опыт. Я надеюсь, что мы избежим ошибок, в частности на пит-стопах. Наша цель – просто финишировать в гонке, и это будет нашей главной стратегией».

Владимир Бамшаков специально для АВТОСПОРТ.com.ru