Новые шинные правила в IndyCar

9 марта 2017 в 19:40

В этом году во время гоночных уик-эндов IndyCar на дорожных и городских трассах в распоряжении пилотов будет четыре комплекта более мягких шин, на один больше, чем в предыдущие годы.

Об этом было объявлено в середине января, при продлении многолетнего контракта с официальным поставщиком резины – компанией Firestone.

С появлением четвёртого мягкого комплекта шинные правила претерпели некоторые изменения и уточнения.

Четвёртый, дополнительный комплект мягкой резины нужно использовать по ходу одной из пятничных тренировок.

Согласно пункту 15.3.2.2 регламента IndyCar, после каждой пятничной тренировки от каждой заявленной машины возвращается один комплект мягких или жёсктих шин, и если после первых свободных заездов вернули комплект жёсткой резины, то после второй тренировки нужно вернуть комплект мягких шин, или наоборот.

Произошли уточнения и по использованию резины в гонке. Согласно обновлённым правилам IndyCar, в гонке каждый пилот должен проехать как минимум по два круга на новом комплекте мягких шин и на комплекте жесткой резины. При этом как минимум один из кругов должен быть пройден под зелёным флагом без заезда на пит-лейн.

В предыдущие годы требований, чтобы комплект мягких шин обязательно был новым, не было, но с увеличением числа комплектов «красной» резины с трёх до четырёх такое требование появилось. Впрочем, обычно пилоты используют несколько комплектов мягких шин в гонке, и один из них всегда новый, так что уточнения правил не должны сильно повлиять на стратегию.

Сложнее будет на двойном Гран При Детройта, где правила будут такими же, а комплектов мягких шин только четыре на весь уик-энд, который будет включать в себя две гонки. Правда, обе квалификации в городе моторов пройдут по укороченному формату.

Кроме этого, теперь уточняется, что хотя бы один круг не просто должен быть пройден под зелёным флагом, но без заезда на пит-лейн. Исключение составляет ситуация, при которой шина пробивается из-за контакта, в этом случае использование комплекта засчитывается.

Правило использования разных комплектов в гонке не будет применяться, если перед стартом гонка объявлена дождевой, или если как минимум три пилота по ходу заезда обули дождевые шины.

Если перед стартом гонка объявлена дождевой, то пилоты обязаны проехать как минимум один круг под зелёным флагом на резине с протектором, но завершить его можно заездом на пит-лейн.

Владимир Башмаков специально для АВТОСПОРТ.com.ru