Зак Виич заменит Джей Эр Хильдебранда в Барбере

19 апреля 2017 в 10:13

Зак Виич заменит травмированного Джей Эр Хильдебранда в гонке третьего этапа сезона 2017 года серии IndyCar на дорожной трассе Barber Motorsports Park в ближайшие выходные.

Хильдебранд получил перелом кости левой руки после контакта с автомобилем Михаила Алёшина во время второго этапа на городской трассе Лонг Бич. На прошлой неделе ему провели операцию, и теперь Хильдебранду нужно подождать, прежде чем он снова сможет сесть за руль.

«Я очень благодарен команде Ed Carpenter Racing за возможность дебютировать в серии IndyCar, хотя я не хотел получить свой первый шанс таким образом, из-за травмы Джей Эра, – сказал Виич. – Я ломал руку в 2015 году, и я очень за него переживаю, потому что понимаю, через что ему нужно пройти.

Мы много работали в попытках создать какую-то программу вместе с этой командой в межсезонье, и хотя в конечном итоге у нас ничего не получилось, я уже знаком с коллективом, и у нас очень хорошие отношения. В прошлом году я провёл вместе с ними тесты в Сономе. Это был первый раз, когда я пилотировал машину IndyCar, и я рад, что именно с этой командой совершу свой первый старт в серии».

«Я надеялся, что всё сложится иначе, и я сделал всё что мог после операции, которая успешно прошла во вторник, – сказал Хильдебранд. – Но, учитывая характер травмы, похоже, что риск слишком велик. Доктора, проводившие операцию, проделали отличную работу, и я полностью доверяю их ведению ситуации.

Я очень разочарован, что не смогу выступить за нашу команду в этот уик-энд, но я приеду в Барбер и сделаю всё, что в моих силах, чтобы помочь команде идти вперёд и продолжать добиваться прогресса, которого мы уже достигли в этом году. Я буду продолжать процесс восстановления, чтобы вернуться за руль в Финиксе».

Зак Виич на тестах в Сономе
Зак Виич на тестах в Сономе

В этом году Зак Виич также выступит в гонке Инди 500 в составе команды A.J.Foyt Racing, о чём было объявлено чуть больше недели назад.

Иногда дебют в качестве замены травмированного пилота помогает гонщикам в дальнейшем получить место на постоянной основе. Так было с Симоном Пажно, который в 2011 году заменил травмировавшую руку Ану Беатрис, дебютировав в чемпионате.

Это тоже произошло на трассе Барбер. Пажно стартовал 23-м, финишировав восьмым. Затем он провёл ещё две гонки, заменяя других пилотов, и на следующий год получил место на постоянной основе в команде Schmidt Peterson Motorsports.

Напарником Виича будет Спенсер Пигот. Прежде они уже выступали в одной команде в молодёжных сериях.

«Мне очень повезло с планом, который составила команда ECR, – сказал Виич. – Джей Эр будет помогать мне, а моим напарником будет Спенсер Пигот, с которым мы вместе выступали за одну команду в Формуле US2000. Для меня будет большой честью представлять Джей Эр Хильдебранда и спонсоров команды.

Очень важно показать хороший результат. Может, это покажется странным, но я бы очень хотел, чтобы за рулём машины в этот уик-энд был Хильдебранд, потому что всегда неприятно пропускать гонку из-за травмы».

Через неделю после этапа в Барбере состоится гонка четвёртого этапа на мильном овале в Финиксе, где Виич, скорее всего, будет вместе с командой в качестве резервного гонщика, но он сам не ожидает, что вновь сядет за руль после гонки в Алабаме.

«Я очень надеюсь, что Джей Эр вернётся за руль в Финиксе, и что его рука в достаточной степени заживёт к следующей гонке, – сказал Виич. – Я отправляюсь в Барбер, чтобы сделать всё, что в моих силах, ради всей команды, и на всякий случай я буду вместе с ними в Финиксе, но не думаю, что я там сяду за руль».

Владимир Башмаков специально для АВТОСПОРТ.com.ru