В преддверии Гран При Алабамы 2017

20 апреля 2017 в 18:32

В эти выходные на трассе Barber Motorsports Park пройдёт третий этап сезона 2017 года серии IndyCar. Традиционно апрель очень насыщен событиями, и в этом месяце вот уже несколько лет проходит сразу три этапа.

Трасса в Алабаме, которая уже успела полюбиться как гонщикам, так и болельщикам, примет у себя этап серии IndyCar уже восьмой раз в истории.

Это будет первая гонка в этом году, которая пройдёт на дорожном автодроме. И каком! Перепады высот, слепые апексы, скоростные повороты, и порой всё это сочетается в одном вираже.

Трасса

Протяжённость: 3.830 м
Число поворотов: 17
Покрытие: асфальт
Дистанция: 90 кругов, 344.7 км
Давление в турбине: 150 кПа (165 кПа при использовании кнопки «push-to-pass»)
Обгонная кнопка: 200 секунд, одно нажатие максимум 20 секунд (мощность вырастает на 60 л.с.)
Рекорд трассы: 1:06.6001 – Себастьян Бурдэ (2016)

Трасса Barber Motorsports Park по своей конфигурации представляет собой классический американский дорожный автодром. Он располагается в штате Алабама, примерно в 20 минутах езды к востоку от города Бирмингем.

Это достаточно молодая трасса. Она была открыта в 2003 году. Гонки серии IndyCar проходят здесь начиная с 2010 года.

Конфигурация трассы очень сложная. Это настоящие американские горки. Повороты по большей части тут скоростные. На этой трассе практически нет по-настоящему жёстких торможений. Как и очень длинных прямых. Самое медленное место на трассе Барбер – это шикана 8 и 9 поворотов. Кстати, вторую её часть, на спуске, гонщики проходят практически вслепую.

Вообще, слепой апекс тут примерно в пяти поворотах, и ещё в нескольких увидеть его можно буквально в последний момент. Ещё одно интересное место – связка 14-го, 15-го и 16-го поворотов.

Два из них – 14-й и 15-й, фактически представляют собой один затяжной поворот, который идёт наверх. Скорость постепенно сбрасывается. И затем фактически в повороте нужно тормозить перед 16-м.

Симон Пажно и Уилл Пауэр, Гран При Алабамы 2016
Симон Пажно и Уилл Пауэр, Гран При Алабамы 2016

Зоны безопасности, как это часто бывает на дорожных трассах в США, тут не такие большие, местами металлические рельсы относительно близко к асфальту, и права на ошибку эта трасса не даёт.

Несмотря на изобилие преимущественно скоростных поворотов и малое число торможений, здесь есть несколько мест для обгонов.

Хотя максимальные скорости на этой трассе невысокие и составляют в конце достаточно коротких прямых примерно 260-270 км/ч, здесь много скоростных виражей с высокой скоростью на апексе и большими перегрузками.

«Барбер – это хороший пример отличной классической трассы, – рассказывает Михаил Алёшин. – Здесь много перепадов высот и очень техничные повороты. Это, несомненно, сложная, но интересная трасса. Я думаю, что мы хорошо выступим. Я очень рад сюда вернуться».

Стратегия, шины и настройки

Марко Андретти, Гран-При Алабамы 2016
Марко Андретти, Гран-При Алабамы 2016

Дистанция гонки Гран При Алабамы составляет 90 кругов. Под зелёным флагом на одном комплекте резины с полным топливным баком можно пройти примерно 24-25 кругов.

Таким образом, в гонке нужно совершить три пит-стопа, но отрезки получатся не равными. В 2015 году гонщики предпочли провести короткий отрезок в начале гонки, который составил примерно 14 кругов.

А в прошлом пилоты провели три первых отрезка примерно по 21-22 круга, и четвёртый около 24-25 кругов.

Традиционно на трассе в Алабаме пейс-кар появляется на трассе примерно два или три раза за гонку. Но в 2013 году был только один раз, со второго по пятый круг.

В 2015 году пейс-кар выезжал на трассу четыре раза, а в прошлом – только один раз, и то на самом старте, когда Карлос Муньос врезался в Михаила Алёшина.

На этой неделе, как и на первом этапе этого сезона в Сент-Питерсберге, гонщикам будет доступно семь комплектов более жёстких шин и четыре комплекта более мягкой резины.

Кроме того, один дополнительный комплект жёстких шин будет доступен для новичков серии и пилотов, которые в турнирной таблице располагаются вне первой десятки.

Шины для дорожных трасс по конструкции и составам отличаются от тех, которые используются на городских. Помимо этого, для большинства дорожных трасс есть индивидуальные составы резины.

Мягких комплектов будет четыре, как и на первом этапе, но по правилам один из них нужно использовать в пятницу.

В гонке каждый пилот должен проехать как минимум два круга на новом комплекте мягких шин и как минимум два – на комплекте жесткой резины. При этом один из кругов должен быть пройден под зелёным флагом без заезда на пит-лейн. Исключение составит ситуация, при которой шина будет повреждена из-за контакта, в этом случае использование комплекта засчитывается.

В Барбере много скоростных поворотов и нет длинных прямых, поэтому команды обычно стараются максимально загрузить машину с точки зрения прижимной силы.

Погода

Старт Гран При Алабамы 2014
Старт Гран При Алабамы 2014

В пятницу и субботу ожидается тёплая погода. Воздух прогреется примерно до 30 градусов. Но при этом будет облачно, и по некоторым прогнозам с вероятностью около 30% после полудня возможны дожди.

А вот в воскресенье вероятность дождя составляет больше 90%.

Расклад сил

Симон Пажно против Грэма Рейхола, Гран При Алабамы 2016
Симон Пажно против Грэма Рейхола, Гран При Алабамы 2016

В первых двух гонках сезона Honda доказала, что не только не отстаёт от Chevrolet, но и, возможно, имеет некоторое преимущество, хотя представители японского концерна это отрицают.

К традиционным двум фаворитам всех этапов в лице Penske и Ganassi, скорее всего, присоединится команда Andretti, в этом году вернувшаяся в число лидеров.

Но наверняка в коллективе Майкла Андретти уделят большое внимание надёжности после схода всех пилотов команды по техническим причинам в Лонг-Бич.

Возможны сюрпризы от Грэма Рейхола, который очень хорош на стационарных трассах. Год назад его сражение за победу с Симоном Пажно, доходившее до контактов, стало не просто украшением этой гонки, но и одним из самых ярких моментов всего сезона.

В итоге Рейхол стал вторым, но в этом году он обязательно постарается улучшить результат. Впрочем, с возвращением в стан Honda команды Чипа Ганасси и возвращением в число лидеров Andretti Autosport пока что Рейхол вместе с командой своего отца выглядит менее выразительно, чем в предыдущие два сезона.

Действующим победителем Гран При Алабамы является Симон Пажно. Тогда эта победа стала его второй в составе Penske и второй подряд, что показало его невероятную форму.

Наибольшее число побед на этой трассе у Уилла Пауэра и Райана Хантера-Рея. Каждый из них побеждал в Барбере дважды. А среди команд по числу выигранных гонок лидирует Penske.

Из прошедших семи гонок в Барбере команда выиграла четыре, а действующие пилоты команды Роджера Пенске здесь выигрывали пять раз.

Вдобавок к двум победам Пауэра в 2010 году инаугурационную гонку IndyCar здесь выиграл Элио Кастроневес. В 2015 году свою дебютную победу в Барбере одержал Джозеф Ньюгарден, который в этом году перешёл в команду «Капитана Роджера».

Михаил Алёшин на тестах в Барбере, 2017 год
Михаил Алёшин на тестах в Барбере, 2017 год

Михаил Алёшин выступал в Барбере в 2014 и 2016 годах и неоднократно принимал участие в тестах на этой трассе, в том числе и в этом году. Но, к сожалению, здесь пока что гонщику SMP Racing не везло.

В 2014 году гонка для пилота SMP Racing начиналась хорошо. Михаил стартовал 11-м и вскоре смог прорваться на седьмое место. Но уже на 21-м круге гонку пилоту из Москвы испортил Себастьян Бурдэ, вытолкнув Алёшина в пятом повороте. Год назад уже на самом старте в гонщика программы SMP Racing врезался Карлос Муньос, что с самого начала испортило Михаилу гонку.

Победители Гран При Алабамы

2010 – Элио Кастроневес – Team Penske
2011 – Уилл Пауэр – Team Penske
2012 – Уилл Пауэр – Team Penske
2013 – Райан Хантер-Рей – Andretti Autosport
2014 – Райан Хантер-Рей – Andretti Autosport
2015 – Джозеф Ньюгарден – CFH Racing
2016 – Симон Пажно – Team Penske

Круг по трассе в Алабаме вместе с Грэмом Рейхолом
Расписание сессий по МСК:

Пятница 21 апреля:
18:45 – 19:30 – первая сессия свободных заездов
22:25 – 23:10 – вторая сессия свободных заездов
Суббота 22 апреля:
19:00 – 19:45 – третья сессия свободных заездов
23:15 – 00:30 – квалификация
Воскресенье 23 апреля:
17:45 – 18:15 – разминка
22:30 – гонка

Владимир Башмаков специально для АВТОСПОРТ.com.ru

Положение в личном зачете
Поз.ПилотОчки
1. Себастьян Бурдэ93
2. Джеймс Хинчклифф74
3. Симон Пажно71
4. Скотт Диксон70
5. Джозеф Ньюгарден59
6. Элио Кастроневеc51
7. Эд Джонс48
8. Райан Хантер-Рей46
9. Такума Сато43
10. Марко Андретти36
11. Джей Эр Хильдебранд36
12. Карлос Муньос35
13. Спенсер Пигот34
14. Михаил Алёшин34
15. Грэм Рейхол33
16. Тони Канаан33
17. Александр Росси30
18. Уилл Пауэр30
19. Макс Чилтон30
20. Конор Дэли29
21. Чарли Кимбол21