Райан Хантер-Рей о пользе выступления Алонсо для Andretti и IndyCar

21 апреля 2017 в 15:12

Райан Хантер-Рей, гонщик Andretti Autosport, очень рад, что Фернандо Алонсо присоединится к команде в гонке Инди 500. Чемпион серии IndyCar 2012 года и победитель гонки 500 миль Индианаполиса 2014 года готов помочь испанцу быстро освоиться с овальными гонками.

Кроме того, он считает, что двукратный чемпион мира Формулы 1 внесёт свой вклад в работу команды, которая выставит в Инди 500 сразу шесть машин.

«У нас будет больше данных телеметрии и информации, - сказал Хантер-Рей. – И новые ребята (Алонсо и Харви – прим.) будут полагаться на нас, постоянных участников чемпионата, с точки зрения телеметрии.

Пока будет идти неделя свободных заездов накануне квалификации, мы все будем работать вместе, что принесёт пользу каждому пилоту нашей команды».

Среди напарников Фернандо Алонсо и Джека Харви также будут Марко Андретти, действующий победитель Инди 500 Александр Росси и Такума Сато. Хантер-Рей отметил, что испанец заслужил большое уважение за решение выступить в Индианаполисе.

«Я думаю, что это отличная возможность для нашей команды, и это ещё раз подтверждает, что Инди 500 является величайшей гонкой на планете, - сказал Хантер-Рей. – Это замечательное решение. Это очень хорошо для IndyCar, и я восхищаюсь его поступком. Всем известны его большие успехи, ему не нужно самоутверждаться. Он просто очень сильно захотел приехать и выступить в Инди 500».

Райана спросили, что он думает о комментариях Льюиса Хэмилтона, который сказал, что предпочёл бы выступить в гонке Дайтона 500 главного дивизиона NASCAR, а не в Indy 500.

«Я думаю, что подход Хэмилтона близок с точки зрения Даниэля Риккардо, - сказал Хантер-Рей. – Но, наверное, Риккардо смог это лучше объяснить, сказав, что хотел бы выступить в Инди 500, но при условии, что он будет морально к этому готов.

Гонка в Индианаполисе несёт больший риск. Джимми Джонсон (семикратный чемпион кубка NASCAR – прим.) интересовался выступлением в Инди 500. И я знаю, что он хотел. Но не уверен, что его семья тоже этого хотела.

Не будем забывать, что здесь машины с открытыми колёсами, которые заходят в первый поворот бок о бок на скорости 360 км/ч в драфте с соперниками. Овальные гонки являются самыми опасными из числа кольцевых. Именно такой подход к нашим гонкам в мире Формулы 1, и именно это имели в виду и Риккардо с Хэмилтоном».

Ожидается, что Алонсо привлечёт большое внимание международной прессы к своему выступлению в Инди 500. Но в команде Andretti к этому готовы. Им не привыкать к повышенному интересу журналистов и болельщиков. Ведь много лет за их команду выступала Дэника Патрик, а в 2014 году в составе их коллектива в Инди 500 выступил Курт Буш, финишировавший шестым.

«Я думаю, что повышенное внимание к кому-то вроде Фернандо, – это хорошая возможность, – сказал Хантер-Рей. – Мы видели, что это успешно работает на примере Курта Буша и Таунсенда Белла. И у них также была хорошая скорость.

И, конечно же, у гаражей нашей команды будет больше людей, и нам придётся ходить буквально ходить через толпу, но это хорошо и для команды, и для Инди 500, и для IndyCar».

Если не считать недавних проблем с моторами Honda, в этом году команда Майкла Андретти добилась больших успехов в области техники и работы инженеров, что положительно сказалось на их скорости.

В прошлом году, не считая победы в Инди 500 Александра Росси и хорошей скорости на быстрых овалах, у команды были проблемы, отчасти связанные с программой в области амортизаторов. Первые этапы этого сезона, прошедшие на городских трассах в Сент-Питерсберге и Лонг-Бич, были очень обнадёживающими. Похоже, что команда вернулась в число лидеров, но Райан Хантер-Рей не торопится с громкими заявлениями.

«Команда проделала невероятную работу, и нам удалось выбрать правильное направление в первых гонках, но я не хочу спешить с выводами, – сказал Райан Хантер-Рей. – Мы внимательно смотрим на все пункты, и сейчас всё идёт в правильном направлении.

Но нам ещё нужно проделать большую работу. Я подхожу отдельно к каждой сессии и к каждому уик-энду.

Мы ожидаем, что в этом году у нас будет темп в Инди 500, но с каждым годом наши соперники прибавляют в разных областях, и поэтому никогда нельзя делать выводы по предыдущим сезонам. Я думаю, что у нас хорошие перспективы, все напарники слаженно работают вместе, и мы хорошо готовы к началу недель в Индианаполисе».

Владимир Башмаков специально для АВТОПОРТ.com.ru