Элио Кастроневес переходит в гонки спорткаров IMSA

5 октября 2017 в 14:14

В 2018 году Элио Кастроневес не будет выступать в серии IndyCar на полном расписании и перейдёт в американский объединённый чемпионат спорткаров. При этом бразилец остаётся с командой Penske, которая в следующем году открывает новую программу в гонках спорткаров с прототипами Acura категории DPi.

Также бразилец выступит в гонке 500 миль Индианаполиса, которую он выигрывал три раза.

Первые слухи о том, что Кастроневес покинет IndyCar и присоединится к новой программе Penske в чемпионате IMSA, появились ещё летом. Сам Элио в этот период боролся за титул, который в итоге выиграл Ньюгарден, и ещё надеялся продолжить свою уже 20-летнюю карьеру в IndyCar.

В рамках программы Acura в IMSA DPi Кастроневес присоединится к Хуану-Пабло Монтойе и Дэйну Кемерону, но будет выступать в другом экипаже.

При этом, как и предполагалось ранее, сама команда Penske сократится до трёх машин, ведь несколько лет назад её увеличили до четырёх, по сути, под приход Симона Пажно, и вероятность сокращения до трёх автомобилей в случае ухода одного из ветеранов существовала всегда.

«Элио был значимым членом команды Penske на протяжении почти 20 лет, и мы ждём новых успехов, которые нас ждут впереди, – сказал Роджер Пенске. – Такие пилоты, как Элио Кастроневес, Рик Мирс и Марк Донохью, сделали нашу команду такой, какой её сейчас все знают.

Элио ждёт новый вызов, и он очень рад этой возможности. В нашей программе [в спорткарах] будут такие признанные победители, как Элио и Хуан-Пабло, и их напарниками станут молодые таланты, среди которых Дэйн Кемерон, и это хорошая основа для нашей программы на 2018 год».

Ожидается, что напарником Кастроневеса по экипажу станет молодой Рики Тейлор, уже заработавший себе имя в гонках спорткаров.

«Мне очень повезло, я многого достиг с командой Penske, – сказал Кастроневес. – Я рад, что теперь у меня появилась отличная возможность помочь Роджеру с его новой программой, а также всей команде и компании Acura.

Я горжусь всем, чего мы достигли вместе с командой Penske. Теперь я буду сосредоточен на развитии автомобиля ARX-05, и мы постараемся выиграть "24 часа Дайтоны" и чемпионат IMSA.

Я также очень рад, что у меня будет шанс снова выступить в гонке "500 миль Индианаполиса" вместе с командой Penske. Эта гонка имеет для меня большое значение, и я попробую выиграть её четвёртый раз в карьере».

Владимир Башмаков специально для AUTOSPORT.com.ru