Команда Penske сокращается до трёх машин, Монтойя не выступит в Инди 500

5 октября 2017 в 14:36

В следующем году Элио Кастроневес покинет серию IndyCar, но продолжит выступать за команду Penske, правда уже в гонках объединённого американского чемпионата спорткаров IMSA.

При этом коллектив Роджера Пенске в IndyCar сократится с четырёх до трёх машин. Сезон 2017 года стал невероятно успешным для команды Penske, пилоты коллектива выиграли 10 из 17 гонок сезона, при этом каждый из подопечных «капитана Роджера» выиграл хотя бы одну. Но всё же Пенске решил пойти на сокращение.

«Мы оценили количество спонсоров и нашу способность найти достаточное финансирование, чтобы команда работала на высшем уровне, - сказал Роджер Пенске. – В прошлом мы выставляли две машины, потом расширили команду до трёх, а потом и до четырёх автомобилей. Мы бы не пошли на это, если бы у нас не было достаточного числа высококвалифицированных и опытных работников.

Мы стали думать о программе в спорткарах несколько лет назад и в итоге пришли к контракту с Acura. Мы не выставим четвёртую машину во всех гонках сезона. Но мы бы выставили, если бы не программа в спорткарах.

Я считаю, что есть смысл выставить три, а четвёртую – в самой важной гонке [Инди 500]. У нас будет четыре реальных претендента на победу, и Элио [Кастроневес] будет выступать за рулём четвёртой машины, таков наш план».

Это значит, что двухкраный победитель Инди 500 Хуан-Пабло Монтойя не выступит в Инди 500 в 2018 году. Он проехал за рулём пятой машины в легендарной гонке в этом сезоне, но похоже, что эта идея оказалось не очень удачной. Его коллектив был слабее, чем у напарников, и уровень работы механиков на пит-стопе не соответствовал стандартам Penske.

И Кастроневес, и Монтойя в следующем году станут частью новой программы команды Penske в IMSA.

Владимир Башмаков специально для AUTOSPORT.com.ru