Область амортизаторов останется открытой в 2018 году

15 ноября 2017 в 14:33

Президент серии IndyCar Джей Фрай предложил план, согласно которому работа в области амортизаторов будет ограничена для команд начиная с 2018 года. Но на недавней встрече с руководителями коллективов было решено, что в 2018 году изменений не будет.

Амортизаторы – это одна из немногих областей шасси Dallara DW12, которая не специфицирована, и поэтому команды вкладывают большие суммы в доработку этой части автомобиля, улучшая технологии за счёт использования легковесных материалов, сложных и хитрых механизмов, что ощутимо влияет на время на круге.

С учётом сокращения тестов в IndyCar расходы на доработку амортизаторов вне трассы ощутимо увеличились, и поэтому некоторые команды предложили руководству серии ограничить эту область в следующем сезоне.

«Несколько недель назад у нас прошла традиционная встреча с руководителями команд по итогам года, и перед ней мы дали им некоторую домашнюю работу, им нужно было ответить на 50 вопросов, – сказал Фрай. – Мы уделили много внимания разным моментам прошлого и предстоящего сезона, и в итоге в 2018 году не будет изменений в правилах относительно амортизаторов».

Однако на этой встрече были намечены горизонты изменения политики IndyCar в этой области.

«Я пока что не могу сказать ничего конкретного, но итоги нашего обсуждения заключаются в том, что никаких изменений с амортизаторами не будет в 2018 году, а также, вероятно, в 2019-м, и уже затем мы внесём какие-то первые ограничения в 2020 году», – отметил Фрай.

Чаще всего на машинах в серии IndyCar можно встретить амортизаторы шведской фирмы Ohlins или подготовленные командой Penske Racing.

Один набор стоит $31 600, и на каждую машину команда привозит несколько комплектов, настроенных немного по-разному. Три комплекта на каждый автомобиль обходятся почти в $100 000 .

Также стоит отметить, что команда Penske продаёт соперникам не те амортизаторы, с которыми выступают их пилоты.

Некоторые команды сами строят амортизаторы, а это очень дорого. Точный бюджет, необходимый для разработки, рассчитать сложно. Затраты идут на материалы, зарплату инженеров и программу испытаний. Только на аренду специального стенда, если у команды нет своего, уйдёт от $5000 до $7000 в день. Стоимость специального программного обеспечения для таких тестов и исследований составляет примерно $50 000 в год.

Просто ограничить затраты в этой области очень сложно. Тяжело отделить стоимость компонентов от стоимости испытаний вне трассы. И, как показывает практика, при подобных ограничениях команды будут тратить больше денег на компьютерную симуляцию, а также дорабатывать на стендах и в аэродинамической трубе другие открытые регламентом компоненты машины.

Владимир Башмаков специально для AUTOSPORT.com.ru