Фото: USA Today

За поул в Индианаполисе в 2018 году дадут меньше очков

26 декабря 2017 в 12:12

Руководство серии IndyCar решило серьёзно уменьшить количество очков, которое пилоты разыгрывают в квалификации Инди 500.

В мае этого года Скотт Диксон, завоевавший поул, заработал 42 балла по итогам квалификации. Это всего лишь на восемь очков меньше, чем дают за победу в гонку регулярного сезона (не считая финального этапа). Но обладатель поула в Индианаполисе в 2018 году получит только девять очков.

По старым правилам в 2017 году за второе место в квалификации Инди 500 давали 40 баллов, за третье - 38, и так до последней позиции, за которую давали одно очко. Его получил Джеймс Дэвисон, заменявший Себастьяна Бурдэ.

По новой системе очки получит только «быстрая девятка», то есть те пилоты, которые будут разыгрывать поул. Система начисления очков будет следующая: 9-8-7-6-5-4-3-2-1 с первого место по девятое.

«Есть множество различных вариантов для правил, и, учитывая двухдневный формат квалификации, важно, чтобы обладатель поула получал очки, но их должно быть не слишком много, - сказал Джей Фрай, президент IndyCar.

Мы решили, что лучше всего оставить очки для первой девятки, но чтобы их число не давало очевидного преимущества в чемпионате. Мы считаем, что девять очков против 42-х – это шаг в правильном направлении».

Владимир Башмаков специально для AUTOSPORT.com.ru