Фото: IMSA photo

Кайл Новак – новый гоночный директор IndyCar

11 января в 12:47

Кайл Новак станет новым гоночным директором серии IndyCar. В этой должности он будет главным в комнате гоночного контроля, в которой принимаются важнейшие решения по ходу гонки. В его задачи будет входить организация заездов на высшем уровне, в том числе и с точки зрения безопасности. Также вместе со стюардами он будет изучать произошедшие инциденты, но при этом принимать решение – наказывать или нет – будут стюарды.

«В процессе поиска нового человека на должность гоночного директора имя Кайла Новака всплывало достаточно часто, – сказал президент серии Джей Фрай. – Я хорошо знаком с его работой.

Он всегда производил хорошее впечатление на всех коллег, и после встречи с ним мы поняли, что он отлично бы подошёл на роль гоночного директора. Впереди у Кайла, вне сомнений, хорошее будущее, и мы восхищены тем, что он будет частью IndyCar».

На протяжении последних трёх лет Новак работал гоночным директором в различных чемпионатах спорткаров, которые проходят под эгидой IMSA. Но его послужной список в гонках гораздо больше.

Он начал карьеру в гонках дрэгстеров, где вместе с отцом и братом работал в их команде, выступавшей в любительском чемпионате. В распоряжении коллектива было две машины.

«Я всегда любил возиться с техникой, – сказал Новак. – Я работал с машинами, преимущественно с мускулкарами. Так я попал в мир автоспорта. И теперь я здесь».

В период с 2004 по 2007 год Новак работал в серии ChampCar. Он был одним из главных управляющих группы, организовывавшей этапы в Кливленде, Денвере и Хьюстоне.

Затем он был менеджером кубка Volkswagen Jetta TDI, проходившего по эгидой SCCA. После этого Новак управлял кубоком Mazda MX-5, а уже потом стал работать с IMSA. Новак занимал должность гоночного директора в чемпионатах Lamborghini Blancpain Super Trofeo, Porsche GT3 Cup Challenge и Continental Tire Sportscar Challenge. Также он был стюардом на гонках Объединённого чемпионата спорткаров IMSA.

Кайл Новак отметил, что он очень рад работать с Джеем Фраем и другими представителями серии, тем более, что со многими он уже знаком.

«Мы практически сразу договорились с Джеем. – сказал Новак. – По иронии судьбы, сразу три человека, которые сейчас работают в гоночной дирекции IndyCar, были первыми, с кем я работал в этой области в далёком 2004 году. Они входят в число ключевых людей, с кем я ежедневно буду взаимодействовать.

Мир автоспорта очень тесен. Многие, кто помогал мне в прошлом, сейчас по-прежнему работают со мной. А серия IndyCar – это вершина профессионального автоспорта в Северной Америке. И у меня было несколько возможностей убедиться в этом на личном опыте, так как целый ряд гонок IMSA проходит в один уик-энд с гонками IndyCar.

Я благодарен всем в IMSA за то, что они помогли мне плавно перейти в IndyCar. Мне не терпится начать работу в новой должности».

Владимир Башмаков специально для AUTOSPORT.com.ru