Фото: USA Today

Дэника Патрик выступит в Инди 500 за команду Ed Carpenter Racing

19 февраля в 16:14

Дэника Патрик нашла команду для выступления в гонке Инди 500, после которой она завершит свою карьеру в автогонках. О выступлении в Дайтоне 500 и Инди 500 в этом году и последующем завершении карьеры Дэника объявила в ноябре 2017 года.

Ей не сразу удалось найти команду. Коллектив Майкла Андретти, за который она выступала в прошлом, не выразил большого энтузиазма, да и программа команды уже расписана. Чип Ганасси вёл переговоры с Дэникой, но они не увенчались успехом.

Накануне гонки Дайтона 500, своей последней в NASCAR, самая успешная пилотесса в истории Северной Америки подтвердила, что выступит в гонке 500 миль Индианаполиса за команду Ed Carpenter Racing.

«Я очень рада, что будут выступать за команду Эда, - сказала Патрик. – Он был отличным соперником на протяжении многих лет. У нас было много сражений. Частично всё это стало возможным благодаря Мэтту Барнсу, главному инженеру команды. Он был моим инженером в 2009 году (в команде Andretti Autosport), когда я закончила сезон на пятом месте.

У нас с Мэттом одинаковые взгляды на вещи. Я продолжала общаться с ним после того, как ушла из IndyCar. У Эда (Карпентера) отличная команда. Она конкурентоспособная, и их машины всегда быстры в квалификациях, и вдобавок к этому там работает Мэтт, так что для меня это просто идеальный вариант».

Владелец команды Эд Карпентер в свою очередь подтвердил новость в интервью региональному телеканалу FOX59 из Индианаполиса.

«Я очень рад, - сказал Карпентер. – Я не планировал говорить об этом сейчас, но, как бы то ни было, я очень рад. Надеюсь, что Дэника хорошо выступит в Дайтоне 500, после чего мы сможем сосредоточиться на подготовке к Инди 500.

Мы знаем, что может произойти, когда люди приходят или возвращаются в Инди 500. Как это было с Куртом Бушем и Фернандо Алонсо. Возвращение Дэники в Индианаполис будет такой же по масштабу, если не более громкой историей. Я рад быть частью этой истории, частью её истории. Она прощается с гонками и готова вступить в новую часть жизни. Мы надеемся подготовить быстрые машины на гонку».

Карпентер не сомневается, что Патрик будет конкурентоспособна в своей первой Инди 500 после 2011 года.

«У неё большие ожидания, - отметил Карпентер. – Как и у нас. Когда мы думаем о дополнительной машине на гонку, то всегда хотим всё сделать по высшему разряду. И Дэника хорошо вписалась в наши планы. Она лидировала в этой гонке и была близка к победе. У неё были хорошие результаты в Индианаполисе, так что мы рады, что она стала частью команды».

Вчера Дэника выступила в Дайтоне 500, но финальная гонка в высшем дивизионе NASCAR в её карьере закончилась аварией, впрочем, не по её вине. Дэника попала в завал, произошедший из-за контакта Брэда Кезеловски и Чейса Эллиотта, хотя до этого шла довольно неплохо.

Владимир Башмаков специально для AUTOSPORT.com.ru